Нефть пробила дно

На мой взгляд, без дальнейших сокращений добычи стабилизировать рынок не удастся. И Штаты должны принять в этом активное участие. До апрельской встречи ОПЕК+ президент США говорил, что антимонопольное законодательство запрещает Вашингтону участвовать в сделке с Москвой и Эр-Риядом, затем утверждал, что его никто не просил, наконец, сообщил, что снижение американской добычи произойдет автоматически. Он оказался прав, но какой ценой! Число буровых установок от Backer Hughes на неделе к 17 апреля сократилось наиболее быстрыми темпами с 2015, показатель снизился на треть с середины марта, а за его пике обязательно последует падение добычи.

Масштабы сокращения глобального спроса на нефть из-за коронавируса оцениваются в 30-35 млн б/с, ОПЕК+ закрыла дыру лишь на треть, подписав соглашение о снижении добычи на 9,7 млн б/с. Участие США, Канады, Бразилии и Мексики в договоре является голословным, рынку нужны конкретные цифры, и что-то мне подсказывает, что они в скором времени появятся. Штатам кровь из носа требуется сильная рука, владелец которой признает, что без совместных усилий с Россией и Саудовской Аравией спасти рынок нефти невозможно.

Технически на дневном графике Brent после обновления мартовских минимумов был активирован красный паттерн AB=CD. Его таргет на 161,8% свидетельствует, что североморский сорт вполне способен просесть к отметке $15 за баррель. Вместе с тем, с фундаментальной точки зрения средне- и долгосрочные перспективы нефти выглядят умеренно оптимистично: дальнейшее сокращение добычи, выход населения из социальной изоляции и рост глобального спроса помогут черному золоту восстановить часть утраченных позиций. В связи с этим прорыв сопротивлений на $26,25 и $28,35 за баррель имеет смысл использовать для покупок Brent.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий