Нефть WTI спровоцировала кратковременный рост паники, но надолго она не затянется. Обзор EUR и GBP

Уже сегодня на первый план выйдут позитивные новости по коронавирусу, поэтому можно ожидать роста спроса на рисковые активы. Потребуется еще какое-то время, чтобы сформировалась низкая база, оттолкнувшись от которой, рынки возобновят рост.

EURUSD

Расчетная справедливая цена по-прежнему находится значительно выше спотовой. Это объяснимо – отчет CFTC показал, что на прошедшей неделе чистая длинная позиция по евро вновь выросла, достигнув 10.841 млрд. долл. В среднесрочной и тем более долгосрочной оценке перспектив евро нужно исходить из того, что спекулянты видят сильный потенциал к росту евро, тем более что программа выкупа ЕЦБ по объемам значительно уступает ФРС. В то же время краткосрочно ситуация выглядит не в пользу евро, потому что направление расчетной цены развернуто на юг, то есть тенденция к её снижению, что усиливает основания для снижения EURUSD.

Приближение выборов в США – фактор, который направлен против укрепления евро, поскольку американские рынки должны привлекать иностранных инвесторов, со стороны правительства Трампа будут предприниматься шаги, направленные на поддержание фондового рынка, а значит, и на привлечение капитала, что будет оказывать поддержку доллару.

GBPUSD

Длинная позиция по фунту, согласно отчета CFTC, сократилась на 0.103 млрд. не бог весть какое сокращение, но тенденция негативная. Соответственно, расчетная цена также уходит вниз, что снижает шансы фунта на возобновление роста.

Позиции фунта выглядят уязвимыми. В Великобритании отсутствует стратегия по открытию экономики после завершения пандемии, в то время как скорость распространения коронавируса значительно увеличилась. Также сохраняется неопределенность в отношении Brexit, поскольку торговые переговоры с ЕС все так же далеки от разрешения, как и в январе.

Ставка Банка Англии находится на минимально эффективном уровне 0.1%. Дальнейшее снижение маловероятно, усилия BoE направлены на запуск механизмов прямого финансирования корпораций. Фунт получает дополнительную уязвимость еще и потому, что в Великобритании большой дефицит текущего счета.

Сегодня будет опубликован отчет по рынку труда, он не окажет сильного влияния поскольку будет включать в себя данные только по февраль, но по одной позиции – заявкам на пособия по безработице – будут опубликованы мартовские данные. В среду будет опубликован отчёт о инфляции за март, возможны сюрпризы, поскольку потребительский спрос в марте рекордно снизился, давление на фунт по итогам среды может возрасти.

GBPUSD удалось восстановиться после того, как период панических распродаж во второй половине марта завершился, однако риски вновь растут, и фунт оказывается под давлением. Фунт ушел ниже поддержки 1.2440/60, которая теперь является сопротивлением, наиболее вероятный сценарий на текущую неделю – снижение к поддержке 1.2150.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий