WTI июньский контракт вчера упал до 6,5$ за баррель.

Историческое падение цен в понедельник, заставило страны ОПЕК разочароваться в силе своих полномочий, и заново пересмотреть варианты договора, чтобы затормозить это невероятное падение.

«На данный момент руководство ОПЕК + ведет серьезные переговоры об урегулировании кризисов», — сказала, глава отдела сырьевой стратегии RBC Capital Markets LLC Хелима Крофт. Тем не менее, «ОПЕК + не в силах сделать много, чтобы затормозить падение спроса».

О немедленном сокращении предложила Алжир, не смотря на то, что по договору оно должно вступить в силу с 1 мая. Но не было никаких признаков того, что этот шаг был поддержан ключевыми членами ОПЕК, или даже будет иметь большое значение на этом этапе.

Несмотря на то, что объемы сокращения добычи, обещанные ОПЕК +, исторически велики — чуть менее 10 миллионов баррелей в день или около 10% мирового предложения, они так же невероятно мизерны по отношению к падению спроса. По данным Международного энергетического агентства, потребление в этом месяце сократится на 29 миллионов баррелей в день — больше, чем вся нефть, добываемая 13 членами ОПЕК.

«Было слишком поздно и слишком мало — очень мало», — сказал Паоло Скарони, бывший главный исполнительный директор итальянской нефтяной компании Eni SpA, о соглашении с OPEC + в телевизионном интервью Bloomberg.

Хотя Саудовская Аравия и Россия заявили на прошлой неделе, что они «готовы принять дополнительные меры», если это необходимо, неясно, действительно ли у них есть желание или способность снижать уровень добычи прямо сейчас.

Трамп работает над планом финансирования, чтобы сохранить рабочие места в США.

«Мы никогда не подведем великую американскую нефтегазовую индустрию», — сказал Трамп в своем твиттере во вторник. «Я поручил министру энергетики и министру финансов разработать план, который предоставит средства для того, чтобы эти очень важные компании и рабочие места были обеспечены в будущем!»

В понедельник West Texas Intermediate впервые в истории упал ниже нуля, так как контракт на май приближается к истечению. Во вторник убытки распространились на следующий месяц — что свидетельствует о массовом перенасыщении рынка, которое вызвало разгром, а не техническую причуду. На этом фоне некоторые брокеры приостановили торговлю нефтью.

Администрация Трампа потратила недели на поиски способов помочь независимым нефтяным компаниям, пострадавшим от ценового разгрома.

Министерство энергетики уже разработало план компенсации нефтедобывающим компаниям, путем покупки их неиспользованных запасов сырой нефти и включения их в запасы на случай чрезвычайных ситуаций правительства США. Согласно плану, правительство, по сути, покупало бы запертую нефть под землей, но просило производителей отложить добычу или доставку.

Федеральный закон разрешает Департаменту энергетики выделять до 1 миллиарда баррелей нефти для чрезвычайных ситуаций, но агентство использовало только около двух третей этого объема, когда сырая нефть хранится в комплексе соляных пещер на побережье Мексиканского залива.

Провал следующих контрактов во вторник подчеркнул серьезность кризиса.

Некоторые участники рынка считают, что превращение «черного золота» в обязательство — это не просто ошибочная ставка, а скорее предвестник нового витка дефляции.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий