Звездный час для бумажных спекулянтов, нефть ушла в глубокое пике. Обзор NZD и AUD

Новая Зеландия снизила уровень карантинной опасности с 4 до 3, что может вернуть к работе около 500 тыс. работников после 27 апреля. Австралия озвучит некоторые меры по ослаблению в середине недели, вплоть до открытия пляжей в Сиднее, любые новости на эту тему перекроют негатив от паники на рынке нефти и будут способствовать восстановлению NZD и AUD.

NZDUSD

Глава РБНЗ Орр озвучил мнение РБНЗ о том, что отрицательная ставка не исключается и что Банк будет думать о дополнительных стимулах в мае, наряду с комментарием о том, что правительство также будет хотеть выпустить больше долгов. Это соответствует консенсусному мнению рынка о том, что РБНЗ будет стремиться к расширению своей программы QE на майском заседании. По всей видимости, нужно ждать дальнейших шагов по «монетизации долга», когда правительство выпускает на рынок новые и новые обязательства, а РБНЗ поддерживает его, расширяя программу QE.

Совокупная короткая позиция согласно отчету CFTC, незначительно сократилась на прошедшей неделе, но неопределенность остается высокой. С одной стороны, расчётная цена по-прежнему выше спотовой, что является бычьим фактором для NZD. С другой стороны, расчётная цена имеет явную тенденцию к снижению.

Ключевая поддержка для киви 0.5920/30, при её прохождении можно продавать с расчетом на усиление движения вниз с ближайшей целью 0.5840 и далее 0.5700. В то же время снижение паники может спровоцировать рост NZD на фоне ослабления карантинных мер, что даст киви определенное преимущество против других валют, сопротивление в этом случае 0.6060/70, и там будет выбор для дальнейшего направления.

AUDUSD

Экономический спад, спровоцированный эпидемией коронавируса, привел к сильному ослаблению как кредитно-денежной, так и фискальной политики, что будет стоить экономике Австралии, по расчетам банка NAB, около 12% ВВП. Дефицит бюджета снизится до 4.5% в 2020 г. и до 13% в 2021 г, госдолг может достигнуть максимального уровня с 1960 годов.

Предпринимаемые меры направлены, в первую очередь, на поддержку заработной платы (около 130 млрд долл.), 32 млрд уйдет на поддержку малого и среднего бизнеса, плюс специальные меры, направленные на поддержание потребительского спроса в объеме 23 млрд в ближайшие 2 месяца. Не обойдены вниманием пенсионные фонды, налоговые послабления для поддержки инвестиций в бизнес, штатам возмещаются расходы на здравоохранение для банков созданы механизмы «срочного фондирования» объемом не менее 90 млрд.

Все эти меры, а также множество других менее масштабных мер, приведут к крупнейшему дефициту бюджета после 2-й мировой войны.

В условиях значительного снижения цен на сырьё и шансы аусси на продолжение роста снижаются. Расчетный уровень AUDUSD по-прежнему выше спотового, но совокупная короткая позиция по AUD увеличилась, спекулянты ставят на дальнейшее снижение австралийца.

Ключевой поддержкой выступает уровень 0.6250, падение которого может усилить распродажи и переместит AUDUSD к зоне 0.6160/6200, это в настоящий момент наиболее вероятный сценарий. Рост ограничен зоной 0.6350/60, где продажи могут возобновиться.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий