EUR/USD: пока евро на нервах, доллар остается первым

Гринбек, словно птица феникс, раз за разом возрождается из пепла. Вряд ли стоит удивляться подобным метаморфозам, если американские фондовые индексы вместо того, чтобы стабильно расти, скачут то вверх, то вниз, котировки нефти сорта WTI упали впервые в истории ниже нуля, а инвесторы с опасением смотрят на еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице в США.

Согласно прогнозу экспертов, опрошенных недавно агентством Reuters, за месяц с небольшим американская экономика может потерять столько рабочих мест, сколько создала в период самого продолжительного бума занятости, стартовавшего с сентября 2010 года, – около 26,2 млн, или 16% от общей величины рабочей силы.

Курс единой европейской валюты по отношению к доллару США просел почти до четырехнедельных минимумов.

Давление на евро оказали данные по потребительскому доверию в еврозоне. Инвесторы также корректировали свои позиции в преддверии встречи официальных лиц Евросоюза по поводу ответа альянса на экономические потрясения, вызванные пандемией коронавируса.

По предварительной оценке, в апреле индекс потребительского доверия в еврозоне снизился до минус 22,7 пункта с мартовских минус 11,6 пункта. Темпы падения показателя в месячном выражении стали максимальными со времен начала публикации индекса в 1985 году.

Европейские лидеры ЕС должны обсудить в четверг, 23 апреля, план восстановления экономики региона. На кону сумма более чем в €2 трлн. Подходы стран-участниц ЕС к формированию источников финансирования разные, поэтому дискуссия обещает быть жаркой и долгой: одни настаивают на выпуске общих облигаций – коронабондов, другие отдают предпочтение созданию специального фонда, третьи говорят о списании долгов.

При этом особое внимание должно быть уделено спасению «утопающих». Итальянское правительство ожидает, что в 2020 году дефицит госбюджета страны увеличится до 10% от ВВП, национальная экономика сократится на 8%, а размер госдолга вырастет со 135% до 150% от ВВП.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен просить у местного парламента расширить дефицит бюджета на €55 млрд для финансирования нового пакета мер по стимулированию внутреннего спроса после вспышки коронавируса. Для этих целей Италия будет вынуждена увеличить эмиссию гособлигаций, однако с учетом того, что на фоне потенциального снижения кредитного рейтинга страны агентством S&P 24 апреля доходность местных бондов растет, обслуживать госдолг будет дорого.

Спасательный круг Риму может бросить ЕЦБ. Накануне регулятор озвучил решение принимать некоторые облигации с «мусорным» рейтингом в качестве обеспечения кредитов с оговоркой, что такие бумаги как минимум до 7 апреля имели инвестиционный уровень рейтинга.

Сохранение высокого спроса на защитные активы, опасения относительно разочаровывающих данных по американской безработице, шокирующие новости с рынка нефти, а также серьезные разногласия по поводу фискального стимула в ЕС позволили «медведям» протолкнуть пару EUR/USD ниже отметки 1,0800. Техническая картина говорит о том, что пара сохраняет потенциал для продолжения нисходящего движения с возможностью проверки на прочность уровня 1,0700, а в случае его пробоя – и мартовских минимумов в районе 1,0636.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий