EUR/USD. Всё внимание – на онлайн-встречу лидеров стран ЕС

На протяжении текущей недели пара eur/usd демонстрировала вялый медвежий настрой за счёт общего укрепления американской валюты. Индекс доллара по-прежнему держится выше 100-пунктного значения на фоне последних событий на нефтяном рынке. Но, во-первых, нефтяные котировки сейчас немного восстановились (особенно после приказа Трампа командующим ВМС стрелять по иранским судам в случаях необходимости), а во-вторых, доллар и сам находится под прессингом неоднозначного фундаментального фона. Поэтому долларовые быки не смогли организовать ралли – в паре с сырьевыми валютами они проявили себя более явно, однако в остальных парах лишь обозначили своё присутствие. Например, в паре с евро доллар смог укрепиться всего на 70-80 пунктов.

Дальнейшая южная динамика зависит от двух факторов: во-первых, это общий уровень антирисковых настроений на рынке, во-вторых – итоги сегодняшнего онлайн-саммита стран ЕС.

Что касается первого пункта, то стоит отметить один занимательный факт – рынок уже не реагирует на ежедневный прирост числа заболевших Covid-19, сосредоточившись лишь на экономических последствиях всемирного локдауна. Например, согласно последним данным, в мире диагностировали 79 959 заражений коронавирусом — это на три тысячи случаев больше чем 21 апреля. Такая динамика была зафиксирована после того, как глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что пандемия нового коронавируса ускоряется. Но, как видим, защитные активы валютного рынка слабо отреагировали на эти известия, хотя ещё несколько недель назад подобные новости спровоцировали бы сильную волатильность. Тогда как сейчас более живой интерес трейдеров вызывают новости относительно разработки вакцины или лекарства против Covid-19. Учёные из разных стран мира (в частности, Великобритании, Китая Турции, Австралии и США) рапортуют об определённых успехах в этом направлении, и данный факт в какой-то степени снижает обеспокоенность относительно дальнейшего распространения вируса. Ввиду таких обстоятельств защитные активы валютного рынка ведут себя достаточно пассивно. В том числе и доллар, вокруг которого уже нет былого ажиотажа.

Поэтому основным локомотивом среднесрочного движения пары eur/usd станет евро. Сегодняшние итоги саммита лидеров стран ЕС либо отправят пару в нокдаун, либо помогут вернуться в область девятой фигуры.

Напомню, что не так давно члены Еврогруппы согласовали пакет помощи еврозоне на 540 миллиардов евро. Сегодня лидеры европейский стран попытаются согласовать план восстановления экономики еврозоны на 2,2 трлн евро. И здесь необходимо отметить, что в достигнутом ранее соглашении не упоминается использование совместного долга для финансирования восстановления, то есть пресловутые «коронаоблигации».

На введении коронабондов сильно настаивали представители южных стран Европы – Италия, Франция и Испания. Но категорически против этой идеи выступили представители северной Европы – Германия, Нидерланды, Финляндия, Эстония. Как видим, по итогам этого противостояния «север» взял верх над «югом». Это означает, что сегодня лидеры ЕС проведут сложные дискуссии по этому вопросу.

Накануне второго раунда переговоров премьер-министр Италии Джузеппе Конте сделал достаточно резкое заявление – по его словам, европейский интеграционный проект «окажется под угрозой», если страны Альянса не согласуют экономический ответ на пандемию коронавируса. При этом он рьяно отстаивает идею введения коронаоблигаций – на первом онлайн-саммите он весьма эмоционально дискуссировал по этому поводу со своими коллегами, но, как видим, так и не смог переубедить их. Учитывая такую диспозицию можно предположить, что повторный онлайн-саммит лидеров стран ЕС не будет простой формальностью: представители «юга» наверняка снова поднимут вопрос коронаоблигаций, на чём они настаивают уже несколько долгое время. По имеющейся информации, даже сам термин «коронабондов» исключили из документов, чтобы избежать лишнего раздражения.

Другими словами, острые разногласия между «севером» и «югом» ЕС могут оказать серьёзное давление на евро. Если лидеры европейских стран не одобрят сегодня дорожную карту выхода из кризиса пандемии и дорожную карту восстановления, пара eur/usd не только протестирует седьмую фигуру, но и возможно спустится к уровню поддержки 1,0730 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Если же сегодняшний диалог завершится на мажорной ноте, вероятен коррекционный откат к отметке 1,0910 – в этой ценовой области соединились средняя линия Bollinger Bands и линии Tenkan-sen и Kijun-sen (на D1).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий