EURUSD и GBPUSD: Евро ждет саммита ЕС, а фунт готовит новое падение после отчетов PMI по сфере услуг. ЕЦБ согласен на облигации

Совсем недавно рейтинговое агентство S&P заявило о том, что может пересмотреть кредитный рейтинг облигаций Италии и Испании, если долговые обязательства этих стран продолжат увеличиваться. Хоть ряд экспертов отмечает, что потеря инвестиционного рейтинга — не такая уж и большая проблема в данный момент, однако в Европейском центральном банке решили действовать на опережение, заявив о том, что готовы приобретать облигации и с более низким рейтингом, начиная от BB. На такое решение европейский регулятор пошел для упрощения банкам еврозоны доступа к деньгам ЕЦБ на фоне коронавирусной пандемии. Однако в заявлении, сделанным ЕЦБ, есть один нюанс. Предъявляемым к залогу требованиям будут считаться облигации, рейтинги которых были инвестиционными по состоянию на 7 апреля. Однако и это не исключает более высокой премии и скидок за риск. Такие правила будут действовать до сентября 2021 года.

Многое сегодня будет зависеть и от саммита ЕС, который пройдет в онлайне и будет посвящен проблемам финансирования еврозоны в условиях распространения пандемии коронавируса. Как я отмечал в своих прошлых обзорах, речь на встрече будет идти о выпуске общеевропейских облигаций, а также о новом предложении, которое поступило от Еврокомиссии по увеличению бюджета Евросоюза на 2021-2022 годы. Однако между странами ЕС пока нет взаимопонимания по этим вопросам, и, скорее всего, не будет, что сохранит давление на европейскую валюту, испытывающую серьезные проблемы в последнее время.

Вчера вышел отчет по потребительскому доверию в еврозоне, которое очень резко сократилось на фоне пандемии, а также из-за резкого роста смертельных случаев вследствие заражения коронавирусом. Сохранение карантинного режима в апреле и мае этого года также негативно отражается на показателе. Согласно данным Еврокомиссии, индекс потребительского доверия упал до -22,7 пункта с -11,6 пункта в марте. Индикатор находится на самом низком уровне с марта 2009 года, когда произошел обвал после мирового финансового кризиса.

Вчерашнее выступление министра финансов США касалось сроков начала функционирования экономики. Однако сделанные заявления носили неопределенный характер. Так Стивен Мнучин заявил, что большая часть экономики будет открыта летом, и хоть он чувствительно относится к опасениям относительно долга, в настоящий момент расходы США не имеют пока никакого значения. ФРС и правительство должны потратить ровно столько, сколько нужно для преодоления коронавируса.

Что касается технической картины пары EURUSD, то медведи добрались до нижней границы канала 1.0815, однако серьезного давления после четвертого по счету теста этого уровня пока не наблюдается. Это говорит о том, что трейдеры ждут отчетов по активности в сфере услуг и производственной сфере еврозоны и США, а также решений, которые будут приняты на саммите ЕС. Если евро получит поддержку, то прорыв середины канала 1.0855 усилит спрос на рисковые активы, что может привести к более крупному восходящему движению пары в район 1.0940 и 1.1040. Если же на саммите вновь к единому мнению придти не удастся, скорее всего, давление на торговый инструмент вернется, так как никого хорошего от индексов PMI ждать не приходится. Прорыв 1.0815 усилит давление на EURUSD, что откроет дорогу к годовым минимумам в область 1.0770 и 1.0710.

GBPUSD

Вчерашний отчет по инфляции в Великобритании оказал временную поддержку британскому фунту, однако сформировать более крупную восходящую коррекцию быкам не удалось, так как перспективы восстановления экономики остается далеко не ясной, а новую помощь Банк Англии предоставлять не торопится.

Согласно отчету национального бюро статистики страны, годовая инфляция потребительских цен в Великобритании снизилась в марте до 1,5% с 1,7% в феврале. Экономисты ожидали, что инфляция в марте составит 1,6%. Однако прогнозы на вторую половину года остается весьма негативными даже на фоне такого стремительного падения фунта в марте. По прогнозу ряда экономистов, инфляция может замедлиться до 0,5% из-за крайне низких цен на энергоносители и вялого спроса на фоне сокращения занятости.

Рост заимствований госсектора Великобритании также оказывает давление на британский фунт. Прогнозируется, что заимствования могут вырасти на 220 млрд фунтов, до 10% от ВВП. Также ожидается, что по итогам 2020 года ВВП Великобритании сократится на 6,5%. Напомню, что сегодня будет опубликован отчет управления бюджетной ответственности по государственным доходам и расходам в 2020-2021 году, из которого мы и сможем более четко увидеть все цифры.

Что касается текущей технической картины пары GBPUSD, то в краткосрочной перспективе многое будет завесить от того, насколько сильно пострадала сфера услуг и производственный сектор. Отчеты по активности сегодня будет опубликованы в первой половине дня. Если показатели окажутся хуже прогнозов экономистов, давление на торговый инструмент вернется, а прорыв поддержки 1.2300 обвалит фунт к минимумам 1.2240 и 1.2170. Рост будет ограничен максимумом вчерашнего дня в области 1.2380, прорыв которого откроет прямую дорогу в район 1.2440.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий