Обзор пары EUR/USD. 23 апреля. Евросоюз может не договориться об источниках необходимых экономике 2 триллионов евро на восстановление.

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вбок.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

СCI: -164.7434

Валютная пара EUR/USD в течение третьего торгового дня недели вновь опустилась к нижней границе бокового канала, ограниченного уровнями 1,0817 и 1,0900. Таким образом, пара показывает настойчивое желание преодолеть этот уровень поддержки и продолжить нисходящее движение, возможно, в рамках нового нисходящего тренда. Мы же считаем, что до убедительного преодоления уровня 1,0817 начинать продавать евровалюту рано. И даже в случае закрепления котировок под 1,0817 довольно вялое движение может продолжиться. В текущей ситуации даже сложно сказать, вялотекущее движение евровалюты в последние дни это хорошо или плохо? С одной стороны – плохо, потому что усложняет процесс торговли. С другой – хорошо, потому что по паре пока не наблюдается признаков новой волны паники. А паниковать есть из-за чего. Во-первых, это, конечно же, рынок нефти, о котором сейчас говорят не меньше, чем в свое время о биткоине. Во-вторых, «коронавирус», который, несмотря на все сообщения о замедлении распространения, продолжает заражать все новых и новых людей во всех странах мира. Первый фактор, как нельзя лучше, отображает то, что сейчас происходит в экономике любой страны мира. Отсутствие функционирования этой самой экономики. Если спрос на нефть падает чуть ли не на 30 миллионов баррелей в день, то очевидно, что деловая и экономическая активность любой страны мира сейчас значительно ниже, чем в спокойные времена. Второй фактор также отображает, что в мире все достаточно плохо сейчас. Общее количество зараженных составляет уже 2,6 миллиона человек, и мы еще раз повторяем, это всего лишь официальные данные американского института Джона Хопкинса. Они учитывают лишь официально подтвержденные случаи заболевания «коронавирусом». Таким образом, если человек не проходил тест или, например, не чувствует недомогания(при этом он может быть носителем вируса COVID-2019), то он не учитывается в этой статистике. Поэтому по неофициальным мнениям представителей медицинской сферы и экспертов, общее количество зараженных на планете может быть уже миллионов 10. Таким образом, мы не видим пока поводов для радости.

Тем временем, Евросоюз проведет сегодня видео-саммит, темой которого станет «помощь экономике ЕС по времена пандемии». Ранее мы уже писали о 540 миллиардах долларов, которые будут направлены на поддержание малого и среднего бизнеса(чтобы он не увольнял своих сотрудников), так называемые «целевые компенсации». Часть этих денег будет также направлена малому и среднему бизнесу в виде льготных кредитов(около 200 миллиардов евро). Еще 240 миллиардов будут направлены на поддержку наиболее пострадавших от эпидемии стран, чтобы избежать их дефолта.

Однако этих денег будет явно недостаточно. Глава Евросовета Шарль Мишель заявил во вторник, что 540 миллиардов евро не хватит для перезапуска экономики после ее почти 2-х месячного простоя. Утром этого же дня еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что программа по восстановлению экономики после пандемии может потребовать дополнительные 1,6 триллиона евро. Эту сумму предлагается собрать путем привлечения заемных средств. Однако, пока не ясно, будет ли реализована идея с так называемыми «коронабондами», то есть общеевропейскими облигациями, поручителями которых будет каждая страна ЕС. Ранее мы уже говорили, что Германия, Австрия, Нидерланды и Финляндия выступают против этой идеи. Этим странам не нравится концепция влезания в долги ради Италии, Испании и других, кто больше всего пострадал от кризиса.

По другой информации на евро-саммите будут рассмотрены предложения о предоставлении помощи на 2 триллиона евро в течение следующих 7 лет. Так называемый «план долгосрочного восстановления экономики ЕС». Ожидается, что Евро-саммит завершится провалом, стороны не придут к общему знаменателю в вопросе источника заемных средств. Как видим, в Альянсе возникают проблемы при предоставлении помощи собственной экономике, так как требуется одобрение плана сразу 27 членами ЕС, а отличие от той же Америки, которая очень легко принимает любые программу по стимулированию экономики. С нашей точки зрения, если сегодня Евросоюз не придет к общему мнению, это может создать давление на европейскую валюту.

Помимо фундаментального фона 23 апреля пару будет преследовать и макроэкономический. На сегодняшний день запланировано достаточно большое количество различной статистики. Начнется день с публикации деловой активности в странах Альянса. К сожалению, ничего оптимистичного по этим отчетам сказать нельзя. Предварительные значения за апрель, скорее всего, покажут очередной обвал индексов деловой активности. При чем это касается всех стран и всех областей экономики. Наиболее важные индексы, по Германии и Евросоюзу, могут составить: 39 – производственный сектор Германии, 28,5 – сфера услуг Германии, 39,2 – производственный сектор ЕС, 23,8 – сектор услуг ЕС. В принципе, ничего нового по этим показателям сказать нельзя. Участники рынка вряд ли обратят внимание на эти данные. А после обеда в Штатах будет опубликован отчет, который будоражит рынки в последние недели. Речь идет об отчете по заявкам на пособия по безработице в США. По прогнозам экспертов, фактическое значение за предыдущую неделю будет равняться 4,2 миллионам новых заявок. А общее количество безработных в Штатах вырастет до 26 миллионов(это только за последние 5 недель). Чуть позже также будут опубликованы индексы деловой активности в сферах услуг и производства Markit, который также прогнозируются со снижением.

К сожалению, весь этот, безусловно, интересный пакет макроэкономической статистики, скорее всего, будет вновь проигнорирован трейдерами. По крайней мере, к такому варианту нужно быть готовыми. Первое место вновь будет отдано «технике», за которой следует очень пристало следить, так как именно технические факторы сейчас работают на рынке лучше всего. «Техника» же говорит в пользу того, что нисходящее движение продолжится после нескольких дней простоя. Выше скользящей средней линии паре так и не удалось закрепиться, поэтому она планомерно продолжает сползать вниз. Оба канала линейной регрессии также продолжают разворачиваться вниз. Нам остается только надеется, что движение вниз не будет обвальным, как в начале кризиса.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 23 апреля составляет 74 пункта. Таким образом, пока что этот показатель не дает поводов для беспокойства. 74 пункта – это даже не «сильная» волатильность. Сегодня мы ожидаем движения котировок пары между уровнями 1,0747 и 1,0895. Если уровень 1,0817 будет преодолен, это покажет сильное желание медведей продолжить движение на Юг. Разворот индикатора Хайкен Аши вверх, напротив, может указать на новый виток восходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,0742

S2 – 1,0620

S3 – 1,0498

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,0864

R2 – 1,0986

R3 – 1,1108

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD пытается продолжить нисходящий тренд. Таким образом, трейдерам рекомендуется дождаться выхода из бокового канала, то есть закрепления ниже уровня 1,0817, и вновь торговать на понижение с целями 1,0747 и 1,0742. Рассматривать покупки пары евро/доллар рекомендуется не ранее закрепления цены выше скользящей средней линии с целью уровень Мюррея «2/8» — 1,0986.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий