Рубль штормом не испугаешь

Формально укреплению рубля способствовали налоговый период, рост объемов валютных интервенций со $175-176 млн в сутки на неделе к 17 апреля до $252 млн, а также низкая активность импортеров, столкнувшихся из-за коронавируса с серьезным сокращением спроса. На мой взгляд, котировки USD/RUB в большей степени зависят от внешних факторов, чем от внутренних, поэтому восстановление цен на нефть, возвращение carry трейдеров на рынок долговых обязательств РФ, рост глобального аппетита к риску и снижение волатильности значат для них больше, чем интервенции.

Как показывают события третьей декады апреля, шок на рынке черного золота вряд ли станет долгоиграющим фактором. Скорее, он приведет к тому, к чему должен был привести – к сокращению американской добычи и к постепенному повышению котировок Brent и WTI. Это обстоятельство вкупе с ростом интереса нерезидентов к российским активам позволяет предположить, что предыдущая рекомендация о продаже USD/RUB от уровней 76,7 и 72,25 оказалась верной. В пользу того, чтобы удерживать шорты, свидетельствует и технический анализ.

На дневном графике пары после достижения таргета на 88,6% по паттерну «Летучая мышь» и последующего отката имеет место восстановление нисходящего движения. В случае обновления апрельского минимума риски падения котировок к 65,25 возрастут.

USD/RUB, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий