Трамп готов на войну из-за нефти.

Для сланцевых компаний США цена на нефть марки West Texas Intermediate всего за несколько дней перешла из режима «голодай и беги» в кризисный режим, и многие сейчас не уверены, будет ли вообще существовать рынок как таковой. По данным IHS Markit Ltd., около 1,75 млн. баррелей в день находится под угрозой закрытия, а количество новых скважин, которые по прогнозам, к концу года собираются ввести в эксплуатацию, сократится почти на 90%.

Короче говоря, это очень быстрый и жесткий конец сланцевой революции, о которой ещё в прошлом году Трамп говорил как об «американском энергетическим доминировании».

Даже по цене 15 долларов за баррель компании будут терять деньги, поскольку себестоимость выше спроса и соответственно этой цены. «По этой цене вы начнете закрывать большие объемы производства» — говорит Рауль ЛеБланк, аналитик из IHS Markit из Хьюстона.

На сегодняшний день уже уволено 51 000 рабочих, снижают зарплату, отправляют на пенсию, и даже спустя 6 недель после предыдущего падения цен, уже становятся банкротами.

«Рынок нефти в США в основном ухудшится в следующем месяце», — сказал Пол Сэнки, нефтяной аналитик – ветеран, в записке для клиентов. Производителям «некуда деться с неумолимым производством, которое сводится к нулю неделями и месяцами».

Глядя на всё происходящее, Трамп принялся за дело:

1. США отказываются от Chevron в Венесуэле с отменой санкции.

Министерство финансов США больше не будет разрешать компании бурить скважины, продавать и покупать сырую нефть, нефтепродукты и транспортировать их, согласно Управлению по контролю иностранными активами. Chevron уполномочен обеспечивать целостность операций и активов в Венесуэле до 1 декабря. Решение также затрагивает четырех поставщиков нефтяных услуг в США: Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Weatherford International.

«Chevron будет и впредь соблюдать применимые законы и правила в отношении деятельности, которую он уполномочен осуществлять в Венесуэле», — говорится в сообщении компании. «Мы по-прежнему привержены целостности активов нашего совместного предприятия, безопасности и благополучию наших сотрудников и их семей, а также социальным и гуманитарным программам компании в эти сложные времена».

Администрация Трампа усиливает давление на режим Николаса Мадуро, поскольку страна переживает пандемию Covid-19 и самые низкие цены на нефть за поколение.

Не смотря на то, что на Венесуэлу приходится лишь около 1% мировой добычи нефти Chevron, она остается стратегически важной, учитывая огромные неиспользованные запасы страны. Сторонники позиции Chevron утверждали, что уход уступит долю рынка и влияние на российские и китайские компании.

2. Цены на нефть подскочили, поскольку Трамп угрожает Ирану.

В среду после того, как президент Трамп написал в Твиттере, что он приказал военно-морским силам уничтожить иранские корабли, которые беспокоят американские суда. Цены выросли, даже не глядя на то, что запасы в США превысили прогнозы, и склады переполнены.

Твит Трамп опубликовал, аж через неделю после того, как флот Корпуса исламской революционной гвардии Ирана оказался в опасной близости от кораблей США в Персидском заливе.

«Нефть растет из-за сообщения Трампа о том, что военно-морской флот США должен сбивать любые иранские канонерские лодки, которые представляют угрозу», — сказал аналитик Oanda Эдвард Мойя в электронном письме в IBD. «В сочетании с широким повышением риска на акциях, трейдеры торгующие энергией используют твит Трампа в качестве предлога для временного отказа от своих медвежьих позиций».

Но Крис Лафакис, директор Moody’s Analytics, сомневается в том, что возобновившаяся напряженность на Ближнем Востоке повышает цены на нефть, заявив, что рынки сосредоточены на сокращающейся доступности хранилищ для глобального переизбытка нефти.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий