EUR/USD и GBP/USD. Итоги 1 мая. Трамп: вирус «короны» вышел из-под контроля в лаборатории Китая. Штаты готовятся ввести новые

Средняя волатильность за последние 5 дней: 88п(высокая).

Валютная пара EUR/USD весь последний торговый день недели продолжала восходящее движение после аналогичного еще более сильного движения в четверг. Как выяснилось в пятницу, валютной паре евро/доллар не нужна была коррекция и, в отличие от британского фунта, она и не началась. К концу дня и недели котировки пары вышли ко второму уровню сопротивления 1,0985, на этом и завершились торги. Нам же остается разобраться в том, что двигало котировки европейской валюты вверх и 1 мая и сделать соответствующие выводы.

Сразу следует сказать, что в минувший четверг многие трейдеры могли сделать вывод о том, что рынки начали вновь реагировать на макроэкономическую статистику и фундаментальный фон. С нашей точки зрения, это не так. Учитывая то огромное количество макроэкономических отчетов из-за океана и ЕС, большую часть дня пара стояла на одном месте. А тогда, когда она рванула вверх как раз особых оснований для этого и не было. Мы не считаем, что расширение программы кредитования ФРС на 500 миллиардов долларов(очередные 500 миллиардов на поддержку экономики) могли спровоцировать сильное падение доллара. Иначе мы могли бы ожидать чего-то подобного от каждого заявления ЕЦБ или ФРС о вливании очередных сотен миллиардов и триллионов в экономику. Однако до позавчерашнего дня никакой реакции на эти действия центральных банков и правительств США и ЕС не было. Также мы не считаем, что в четверг участники рынка отреагировали массовыми распродажами американской валюты на отчеты по изменению личных доходов и расходов американцев. Да, цифры оказались весьма разочаровывающими, но опять-таки, а кто-то ожидал, что доходы и расходы людей, 20 миллионов из которых потеряли работу, вырастут? Или что они умеренно сократятся? Ведь американцы не только теряют работу, они еще и сидят дома, а большинство предприятий и фирм закрыты на карантин, то есть денег нет, и даже если бы они были, тратить их особо некуда. Поэтому, с нашей точки зрения, вряд ли кто-либо сильно впечатлился падением этих показателей. Что касается отчета по заявкам на пособия по безработицы, которые составили очередные почти 4 миллиона, то здесь также ничего удивительно и неожиданного нет. Более того, наблюдается тенденция к сокращению количества новых заявок, так как всех, кого можно было уволить, американский бизнес уже уволил. Ранее на более впечатляющие цифры доллар США никогда не отвечал падением. Таким образом, мы считаем, что даже если часть трейдеров и отреагировала на опубликованную статистику в четверг, то реакция эта была неоднозначной.

Таким образом, аналогичный вывод мы можем сделать и по пятнице. Рост европейской валюты начался с самого утра, когда никаких новых публикаций еще не выходило к тому времени. Более того, в Евросоюзе никаких отчетов на пятницу и запланировано то не было. Тем не менее, евровалюта продолжила рост(в это же время фунт стерлингов уже начал корректироваться). Во второй половине дня, когда вышли индексы деловой активности в сфере производства США, укрепление евровалюты прекратилось, хотя данные из-за океана были противоречивыми. С одной стороны индекс деловой активности Markit оказался еще хуже предварительного значения за апрель(36,9) и составил 36,1. С другой стороны, индекс ISM, который считается более значимым, сократился не до 36,7, как прогнозировалось, а до 41,5. Хотя какая разница, если оба этих значения свидетельствуют о серьезном спаде в сфере производства?

Последнее, на что мы бы хотели обратить внимание трейдеров, на коррекцию британской валюты. В Великобритании вчера был также опубликован индекс деловой активности в сфере производства, значение которого никого не удивило. Однако фунт стерлингов начал дешеветь еще ночью и продолжал это делать в течение всех торговых суток. Таким образом, корреляция между парами EUR/USD и GBP/USD в пятницу отсутствовала. И если бы на Туманном Альбионе или в Евросоюзе был сильный фундаментальный фон, который мог бы вызвать раскорреляцию пар, тогда вопросов бы не было. Но такого фона не было. Таким образом, мы приходим к прежнему выводу о том, что трейдеры по-прежнему не обращают внимания на новости и макроэкономические данные, а участникам рынка лучше всего торговать сейчас по «технике».

Ну и, конечно же, куда без Дональда Трампа, без выступления которого не обходится ни один день. Вчера американский президент заявил, что по его информации «коронавирус» был разработан в Уханьской лаборатории, откуда и вырвался на свободу. Также Трамп заявил, что Штаты сейчас проводят расследования о действиях или бездействии Китая в рамках противодействию вирусу. «Мы сейчас выясняем, как это произошло. Мы должны получить ответ, и он определит, как я буду относиться к Китаю в будущем», — заявил лидер США. Трамп считает, что Китай либо не смог сдержать вирус, либо не захотел этого делать. Также президент США заявил, что может обложить импорт из Китая новыми пошлинами, развязав таким образом новую торговую войну Пекином(так как вряд ли Китай не ответит зеркальными пошлинами), если подтвердится его причастность к умышленному распространению или несдерживанию вируса. Также американский президент выдал новый прогноз смертности от «китайской пандемии» в Штатах. По новому мнению Трампа, погибнет порядка 100 000 американцев.

4-часовой таймфрейм

Средняя волатильность за последние 5 дней: 120п(высокая).

Валютная пара GBP/USD весь 1 мая корректировалась. В четверг также, как и по паре евро/доллар, котировки взмыли вверх. Оснований для этого было немного, так как из Британии в этот день никаких важных новостей вообще не поступало. А главным событием дня было заседание и его итоги Европейского ЦБ, а также пакет важной макроэкономической статистики из Евросоюза. Тем не менее, фунт стерлингов тоже подорожал, а в пятницу начал логично отыгрывать это движение в обратную сторону. Котировки пары закрепились ниже критической линии, поэтому сейчас речь идет даже о возможной смене тенденции на нисходящую. Впрочем, согласно фундаментальной картине вещей, преимущества сейчас все равно нет ни у доллара, ни у фунта стерлингов. Также мы еще раз обращаем внимание трейдеров на тот факт, что котировки пары в четверг идеально отработали предыдущий максимум и отскочили именно от него. Таким образом, вероятность формирования сейчас нового нисходящего тренда растет.

Рекомендации для EUR/USD:

Для коротких позиций:

На 4-часовом таймфрейме пара EUR/USD продолжает усилившееся восходящее движение. Таким образом, продажи евровалюты можно будет рассматривать не ранее обратного закрепления цены ниже линии Киджун-сен с первой целью уровень волатильности 1,0862.

Для длинных позиций:

Длинные позиции актуальны в данное время целями 1,1038 и 1,1073. Отскок от любого таргета просигнализирует о начале нисходящей коррекции.

Рекомендации для GBP/USD:

Для коротких позиций:

Пара фунт/доллар начала корректироваться. Таким образом, трейдерам в понедельник рекомендуется рассматривать продажи британской валюты с целью линия Сенкоу Спан Б, но малыми лотами, так как «мертвого креста» еще нет, а система «каналы линейной регрессии» пока не сигнализирует о смене тенденции.

Для длинных позиций:

Покупки пары GBP/USD вновь станут актуальными с целью 1,2624, если трейдерам удастся закрепиться обратно выше критической линии.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий