EUR/USD. Итоги недели. Как «коронавирус» повлияет на результаты выборов президента США 2020?

Завершилась очередная торговая неделя на рынке форекс, и мы подводим ее итоги. Валютная пара EUR/USD большую часть торговой недели торговалась с повышением, что привело в конце недели к преодолению критической линии Киджун-сен и смене тенденции на восходящую. Учитывая тот факт, что за последние 7 торговых дней пара обновила предыдущие локальные максимум и минимум, можно предположить, что процесс консолидации завершен и трейдеры готовы к формированию нового тренда. Только вот каким он будет? Движения на завершившейся неделе говорят в пользу формирования нового восходящего тренда. В то же время до преодоления облака Ишимоку сигнал на покупку «золотой крест»(который еще даже не сформирован) будет оставаться слабым. Более того, даже если закрыть глаза на весь фундаментальный и макроэкономический фоны, которые в любом случае игнорируются трейдерами, очень сложно сейчас найти фундаментальные причины роста евровалюты. Таким образом, мы рекомендуем трейдерам по-прежнему придерживаться показаний индикаторов на 4-часовом графике для определения тренда.

Тем временем, участники рынка не только продолжают игнорировать все макроэкономические отчеты, но и охладели к новостям по теме «коронавируса». Если в самом начале эпидемии рынки в буквальном смысле слова были в шоке от происходящего в мире, то сейчас никого особо уже не удивляют почти 3,4 миллиона случаев заболевания и к «коронавирусу» вновь многие относятся, как к сезонному гриппу, просто более опасному для человека. Несмотря на 238 000 погибших от эпидемии по всему миру(и это только официальная статистика), многие страны начинают ослаблять карантинные меры и открывать свои экономики. По сути, их сложно винить за это, так как вакцины по-прежнему нет и представители медицинской сферы утверждают, что ее стоит ждать не ранее осени 2020 года. И это еще крайне оптимистичный сценарий. Более реальные прогнозы говорят о том, что на создание вакцины уйдет от года до 18 месяцев. Представить себе «локдаун», который продлиться еще 18 месяцев невозможно. Так как по истечение этого срока восстанавливать уже будет нечего. Таким образом, многие правительства приняли решения ослаблять карантинные меры, перезапускать экономики и функционировать в рамках более лояльных карантинных мер. Скорее всего, на практике это будет выглядеть следующим образом. Откроется практически весь бизнес, но по-прежнему будут действовать правила личной гигиены, масочный режим и социальное дистанцирование. При новых вспышках эпидемии будет вводится вновь жесткий карантин. Нам остается только оценивать, насколько эти действия правительств будут эффективны и верны.

Несмотря на то, что на прошедшей неделе состоялись заседания ЕЦБ и ФРС, а также были опубликованы данные по ВВП, более интересными темами остаются темы расследования Штатами возникновения и причин утечки вируса COVID-2019, возможные санкции всего мира(заражено 183 страны) против Китая, а также выборы президента в США, которые состоятся в ноябре этого года. По мнению многих СМИ, нынешний президент США отнесся к возможному заражению с пренебрежением и именно поэтому сейчас Штаты лидируют по количеству заболеваний и по количеству смертей. Это мнение косвенно подтверждается ранними высказываниями Трампа, где он легкомысленно в присущей одному ему манере заявлял, что «коронавирус не представляет угрозы для американцев» и «не переживет теплую пору года». Как выяснилось с приходом теплой поры года ничего не поменялось, а количество американцев, которые «не пострадают от вируса», уже превышает 1,1 миллион. И, вероятно, эти ошибки забылись бы, как и многие другие, со временем, если бы только в этом году не предстояли выборы президента. Как показывает практика, когда перед населением стоит выбор, они предпочитают того кандидата, с которым связано меньше негатива. Джо Байден не был президентом США и не запачкал свою репутацию в сомнительных историях, не замешан в международных скандалах, не провоцировал торговых войн. Таким образом, согласно многим опросам именно кандидат от демократов лидирует в политических рейтингах. Трампу же остается только перекладывать ответственность за происходящее на других(ВОЗ, Китай, главный эпидемиолог США), чтобы хотя бы попытаться «отбелиться» перед выборами. Трамп уже потерял все три главных своих козыря(низкая безработица, высокий уровень занятости и высокие темпы роста экономики) благодаря эпидемии, к которой сам же и отнесся пренебрежительно. Таким образом, что он будет говорить американскому населению в рамках предвыборной кампании, в которой нужно будет не только сделать новые обещания, но и подвести итоги своего четырехлетнего правления, непонятно.

А вот кандидату от Демократической партии Джо Байдену будет гораздо проще сформировать свою предвыборную программу. Бывший вице-президент США может совершенно свободно критиковать нынешнего президента. А критиковать Трампа было за что в течение всего срока его правления. Лидер США постоянно провоцирует скандалы, без раздумий ссорится с демократами, совершенно спокойно разжигает международные конфликты и торговые войны. Таким образом, Байдену нужно просто обращать внимание американцев на обескураживающие действия Трампа и показывать, что для Америки никакой пользы они не принесли. А главная тема, которая может помочь Байдену стать президентом, — это «коронавирус». Да, к сожалению, высшие политические круги США считают, что политизация «коронавируса» — это абсолютно нормально. И Байден уже начал действовать в этом направлении. Совсем недавно он заявил: «Неприятная правда состоит в том, что Дональд Трамп сделал Америку уязвимой к пандемии. Он игнорировал предупреждения экспертов в области здравоохранения и разведывательных служб, вместо которых доверился китайским лидерам. И теперь мы расплачиваемся за это». Также Байден акцентировал внимание американцев на том, что Трамп прекратил финансирование программы отслеживания эпидемий и сократил на 60% количество специалистов по Китаю в центрах контроля и профилактики заболеваний. При этом Байден очень грамотно обходит вопросы финансирования ВОЗ, от которого отказался Трамп, обвинив организацию в провале подготовки к пандемии и излишней направленности своей деятельности на Китай. Если бы Байден критиковал Трампа за отказ от финансирования ВОЗ, тогда уже Трамп мог бы обвинить Байдена в одобрении финансирования из денег налогоплательщиков организаций, которые относятся к Штатам «несправедливо».

Теперь же Трампу, по сути, остается только один путь. Ему нужно заставить Китай и ВОЗ признать свою вину в распространении и провальных попытках сдерживания «коронавируса», чтобы он сам смог предстать перед американским народом абсолютно невиновным. Особенно, если население США поверит в том, что если бы не действующее правительство, то человеческие потери были бы гораздо выше. Как сделает это президент США, пока неизвестно. Но есть основания предполагать, что через уже известный всему миру механизм санкций, угроз и давления.

Торговые рекомендации:

На 24-часовом таймфрейме пара евро/доллар продолжает пытаться сформировать новый восходящий тренд. Ближайшей целью является линия Сенкоу Спан Б, которая практически совпадает с уровнем сопротивления 1,1086. Однако на 4-часовом таймфрейме, который мы и продолжает рекомендовать использовать в качестве основного, в понедельник и вторник ожидается нисходящая коррекция. В целом же восходящая тенденция уже сформирована и ее можно отторговывать.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий