GBP/USD. Превью недели. Заседание Банка Англии, NonFarm Payrolls, уровень безработицы в США.

Британская валюта в ходе прошедшей недели торговалась более логично, чем евро. Основная «логика» заключалась в том, что в конце недели все же началось нисходящее движение. И началось оно после того, как пара отработала уровень 1,2467, который является предыдущим локальным максимумом. Таким образом, можно предположить, что пара фунт/доллар столкнулась с сильным сопротивлением и не сможет продолжить движение вверх, которое совершенно не обосновано, с фундаментальной точки зрения. Если в паре с евро доллар США еще может продолжать падение, так как экономика Евросоюза действительно может пострадать меньше, чем американская(хотя достоверно об этом сказать пока нельзя), то в ситуации с британской экономикой, здесь практически однозначно будут большие потери, чем в Штатах. А что будет в 2021 году даже представить себе сложно. Ведь переговоры между Лондоном и Брюсселем о соглашении, которое будет действовать после 2020 года, в очередной раз зашли в тупик. Они сейчас продолжаются лишь формально. Никаких личных встреч между делегациями нет. Есть только видеоконференции между Дэвидом Фростом и Мишелем Барнье, каждый из которых лишь недавно оправился от «коронавируса». До 1 июля сторонам нужно принять решение о продлении «переходного периода» и Лондон уже наотрез отказался от переноса сроков.

На будущей неделе все самое интересное для пары GBP/USD намечено на вторую ее половину. В понедельник никаких известий из Штатов и Британии не ожидается, а во вторник и там и там будут опубликованы индексы деловой активности в сферах услуг. В Штатах выйдет индекс ISM, который считается достаточно важным и значимым, но, как мы уже говорили в статье по EUR/USD, эти данные сейчас не имеют особого значения, так как деловая активность упала до рекордно-низких значений во всех странах, пораженных вирусом COVID-2019.

В среду в Великобритании не будет никаких экономических данных, а в США выйдет отчет по уровню занятости в частном секторе от ADP за апрель. Напомним, что это отчет отображает изменение количества работников в США. Таким образом, его отрицательные значения, по сути, обозначают количество безработных за месяц и практически совпадают с суммарными значениями отчетов по заявкам на пособия по безработице за тот же период. Таким образом, в апреле отчет ADP, по мнению экспертов, покажет сокращение на… 20-21 миллион работников. В времена ипотечного кризиса в США максимальное снижение ADP было 800 тысяч. Суммарно отчет показывал отрицательные значения в течение около двух лет. В среднем за этот период было зафиксировано до -10 миллионов работников. За 2 года. Сейчас -20 миллионов за один месяц. Как бы шокирующе не выглядела эта цифра, мы считаем, что участники рынка уже давным-давно готовы к таким значениям. Ведь отчеты по безработице выходят каждую неделю и общая тенденция уже ясна. Таким образом, отчет ADP может лишь подтвердить те данные, которые и так уже давно известны. Соответственно, мы считаем, что трейдеры проигнорируют и этот отчет.

В четверг в Великобритании состоится подведение итогов заседания Банка Англии. Никаких особых изменений в монетарной политике не ожидается. Ставки останутся на ультранизком уровне. Что касается программ стимулирования экономики, то вполне возможны дополнительные денежные вливания через механизмы кредитования и выкупа ценных бумаг с открытого рынка или расширение уже существующих. Однако этим трейдеров сейчас также не удивишь. Особенно после того, как ФРС и ЕЦБ заявили об аналогичных действиях. Соответственно, наибольшее значение будет иметь выступление главы центробанка Эндрю Бейли. Вероятнее всего председатель ЦБ заявит об экономическом шоке, масштабах падения экономики и так далее. То есть предоставит рынкам ровно ту информацию, которую неделей ранее предоставили Джером Пауэлл и Кристин Лагард. Так как вести о падении британской экономики явно не будут неожиданными, то и это события может быть проигнорировано. Интерес вызовут лишь официальные прогнозы на 2020 годы по основным макроэкономическим показателям британской экономики. В Штатах на этот день запланирована публикация очередного отчета по заявкам на пособия по безработице, который предрекает дополнительные 3 миллиона обращений. Отражающий более точно текущие уровни безработицы показатель вторичных заявок прогнозируется со значением 19,5 – 20,5 миллионов по состоянию на 25 апреля. То есть практически совпадает со значением отчета ADP. Очередные несколько миллионов безработных в США также вряд ли вызовут шок среди участников рынка.

На последний торговый день недели в США запланированы публикации отчетов NonFarm Payrolls, уровня безработицы и изменения средней почасовой заработной платы. С последним отчетом все достаточно просто – нейтральное прогнозное значение 3 – 3,3%. А вот официальный уровень безработицы в США по итогам апреля подскочит до 15,5-16,0%. И это уже будут данные не по заявкам на пособия, а именно по безработице, то есть более точные. Стоит ли говорить, что во время публикации этого отчета, Дональду Трампу будет очень сложно сдержать слезы? Однако «добить» американского президента, страстно желающего переизбраться на второй срок, может отчет NonFarm Payrolls. Количество новых созданных рабочих мест вне сельского хозяйства может сократится на 20-21 миллион. То есть цифры точно такие же, как и по вторичным заявкам по безработице, и как по отчету ADP.

Что можно сказать по итогу? Во-первых, вся наиболее значимая информация вновь поступит из-за океана, и она вряд ли станет сюрпризом для трейдеров. Во-вторых, наиболее важных данных о том, как сильно может сократиться экономика Великобритании, мы не получим на этой неделе. Таким образом, трейдеры могут продолжать торговать, опираясь исключительно на технический анализ или свои собственные основания, никак не связанные с макроэкономическими данными и фундаментальным фоном.

В техническом плане, пара начала нисходящую коррекцию против новой восходящей тенденции. Так как котировки пары закрепились ниже критической линии Киджун-сен, то движение вниз может продолжится. Однако до преодоления облака Ишимоку сигнал на продажу(еще не сформированный) будет оставаться чрезвычайно слабым. Соответственно, короткие позиции не должны быть большими по объему.

Рекомендации для пары GBP/USD:

Пара фунт/доллар может начать сейчас новый нисходящий тренд. Мы по-прежнему считаем, что на рынке сохраняется некоторое неспокойствие, а весь фундаментальный фон — игнорируется.Повышенное внимание, таким образом, следует уделять именно «технике». Следовательно, до тех пор, пока пара располагается ниже критической линии Киджун-сен, актуальными является короткие позиции с целями линия Сенкоу Спан Б и 1,2240(будут пересмотрены на открытии торгов в понедельник).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий