EUR/USD и GBP/USD. Итоги 4 мая. После завершения эпидемии, а может быть и во время нее, произойдет эскалация конфликта между

Средняя волатильность за последние 5 дней: 84п(высокая).

Валютная пара EUR/USD в первый торговый день недели торговалась так, как и подобает торговаться в понедельник. Как мы и предполагали в предыдущих статьях(опубликованных в выходные), сразу с открытия торгов началась нисходящая коррекция, которая была обоснована и техническими факторами и просто банальной необходимостью откорректироваться после довольно сильного роста пары евро/доллар. Технический фактор – достаточно сильный – отработка уровня 1,0990, который является предыдущим ценовым максимумом, а также отработка психологической отметки 1,1000. Эти две преграды трейдерам не удалось преодолеть, поэтому последовал отскок и коррекционное движение. Справедливости ради нужно отметить, что весомых аргументов в пользу продолжения восходящего движения все равно не было. Мы все больше склоняемся к варианту консолидации пары в широком боковом канале(250 пунктов) с верхней границей около 1,1000 и нижней около 1,0750. По крайней мере, движения последних недель проходят именно в этом диапазоне. Более того, после месячной паники на валютном рынке, участники успокоились и теперь им требуются новые основания для торговли в ту или иную сторону. Учитывая тот факт, что вся макроэкономическая статистика и фундаментальный фон игнорируются, то факторы остаются только технические, которые как раз и говорят в пользу движения в широком боковом канале.

В понедельник, 4 мая, в Евросоюзе и Штатах было опубликовано несколько малозначимых в текущих реалиях рынка отчетов. В странах Европы сегодня стали известны индексы деловой активности в производственных секторах. Значения следующие: в Испании – 30,8, в Италии – 31,1, в Германии – 34,5, во Франции – 31,5, в целом в Евросоюзе – 33,4. Таким образом, все страны по показателям деловой активности в производстве находятся примерно на одном уровне. Сами по себе значения совершенно не впечатлили трейдеров, так как и так было понятно, что они рухнут вниз. Однако по сравнению со сферами услуг дела обстоят еще не очень плохо. В любом случае коррекция ко времени публикации этих данных уже началась и продолжилась бы в любом случае. Так что эти отчеты никакого влияния не оказали. В Штатах сегодня был опубликован отчет по производственным заказам за март, который показал сокращение на 10,3% при прогнозе -9,7%. Учитывая тот факт, что и евро, и фунт стерлингов после этой публикации продолжили преспокойно дешеветь, то есть основания предполагать, что и этот отчет никакого влияния на настроение трейдеров не оказал.

Трейдеров в текущих условиях гораздо больше занимает вопрос, что будет после того, как эпидемию удастся побороть. Конечно, до этого еще далеко. Вакцины нет, но даже когда ее изобретут, понадобятся месяцы, чтобы сначала произвести ее в нужных количествах, а потом привить все население планеты. При чем речь идет также и о бедных африканских странах. Поэтому на завершение кризиса и эпидемии в ближайшее время рассчитывать точно не следует. Лучшее, что может ждать мир в ближайший год, – это жизнь в условиях мягкого карантина. Однако, все-таки большинство из нас смотрит в будущее с оптимизмом, поэтому интересуется этим вопросом. А перспективы для мирового устройства после завершения эпидемии весьма нерадужные. Уже сейчас многие развитые страны мира предъявляют Китаю претензии относительно распространения «коронавируса». Подозрения в том, что вирус COVID-2019 не случайно вырвался на свободу, а китайское правительство умышленно не информировало весь мир о масштабах пандемии на своей территории и высокой угрозе распространения, высказывали уже лидеры Франции и Германии. Ну а про Дональда Трампа, у которого, благодаря Китаю и его «подарку», существенно снизились шансы на переизбрание в ноябре, и говорить нечего. Лидер США твердо вознамерился «получить причитающееся» от Китая. Уже сейчас появились доказательства того, что Китай умышленно скрывал важную информацию о вирусе, а также всячески задерживал ее обнародование, чтобы успеть закупить необходимое количество медикаментов и медицинских средств защиты. По мнению Трампа, не в последнюю очередь именно эти проволочки и привели к заражению всего мира. Также Трамп обвиняет Китай в не препятствовании распространения вируса по всей планете, а ВОЗ в том, что организация давала неверные советы и вообще провалила всю борьбу с пандемией. «По-моему, они(Китай) совершили ошибку и пытались ее скрыть. Они не смогли потушить огонь вовремя. Они останавливали людей, которые ехали в Китай, но не останавливали людей, которые следовали из Китая по всему миру», — заявил американский президент. В итоге Дональд Трамп всерьез раздумывает над тем, чтоб начать новую торговую войну с Китаем.

Однако в это же время, Китай также не отсиживается в стороне и провоцирует США на ответы на свои вопросы, касающиеся пандемии. В частности, через свои печатные издания Пекин задает вопросы Вашингтону. Например: еще в ноябре 2019 года сотрудники разведки США сообщали Пентагону и Белому Дому о том, что в китайской провинции Ухань распространяется новое заболевание. Позже Национальный медицинский информационный центр составил отчет с описанием вируса. Дональд Трамп, согласно достоверное информации, получал отчеты о вирусе в течение двух месяцев, но ввел чрезвычайное положение лишь 13 март. Почему?

4-часовой таймфрейм

Средняя волатильность за последние 5 дней: 128п(высокая).

Валютная пара GBP/USD 4 мая также продолжала корректироваться, как мы и предсказывали на выходных. В течение сегодняшнего дня сформировался новый сигнал на продажу «мертвый крест» от Ишимоку, поэтому тенденция по паре фунт/доллар уже изменилась на нисходящую. Папа приближается к линии Сенкоу Спан Б, которая пролегает совсем рядом с уровнем волатильности 1,2365 и первым уровнем поддержки 1,2354. Таким образом, три этих поддержки суммарно могут стать непреодолимым препятствием для похода на Юг. Что касается макроэкономического фона, то сегодня в Великобритании не было ни одной важной публикации. Поэтому даже если бы трейдеры и обращали внимание сейчас на фундамент, все равно ничего не помешало бы падению котировок фунта стерлингов. Также, как и в случае с евровалютой, мы считаем, что пара GBP/USD может сейчас начать консолидироваться в широком боковом канале(400 пунктов). Помимо этого, трейдеры просто идеально отработали предыдущий локальный максимум(около 1,2647) и отскочили от него. Поэтому мы также имеем в своем распоряжении сейчас паттерн «двойная вершина».

Рекомендации для EUR/USD:

Для коротких позиций:

На 4-часовом таймфрейме пара EUR/USD начала коррекционное движение и может уйти ниже критической линии Киджун-сен вслед за фунтом. Таким образом, продажи евровалюты можно будет рассматривать после этого закрепления с первыми целями уровень поддержки 1,0854 и линия Сенкоу Спан Б, но малыми лотами, так «мертвый крест» пока слабый.

Для длинных позиций:

Длинные позиции будут актуальными с целью уровень сопротивления 1,1063, если произойдет отскок от линии Киджун-сен.

Рекомендации для GBP/USD:

Для коротких позиций:

Пара фунт/доллар продолжает движение вниз. Таким образом, трейдерам рекомендуется продавать британскую валюту с целями линия Сенкоу Спан Б и уровень 1,2354, но малыми лотами, так как «мертвый крест» пока слабый.

Для длинных позиций:

Покупки пары GBP/USD вновь станут актуальными с целью 1,2621 не ранее закрепления цены обратно выше критической линии.

Пояснения к иллюстрациям:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс — 3 желтых линии.

Индикатор MACD — красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические — красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень — желтая сплошная линия.

Уровни волатильности — красные сплошные линии.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий