EUR/USD. Тревожное начало мая: доллар пользуется ростом антирисковых настроений

Вместе с тем необходимо отметить, что настрой рынка не является «однозначно медвежьим». Индекс доллара хоть демонстрирует рост, но данный рост весьма неуверенный, с достаточно глубокими откатами. Южная динамика eur/usd также не носит лавинообразный характер, хотя влияние долларовых быков заметно возросло. Но озвученные выше фундаментальные факторы не настолько сильны, чтобы кардинально переломить ситуацию по паре. Рынок скорее реагирует на растущую общую неопределённость, чем на «корневые» проблемы, которые, собственно, и породили данную неопределённость. Ввиду этого факта короткие позиции по паре eur/usd на данный момент рискованны, тем более пока медведи не продавили уровень поддержки 1,0880.

Итак, основным ньюсмейкером последних дней стал государственный секретарь США Майк Помпео. Он заявил о том, что на данный момент существует «большое количество доказательств» того, что пандемия коронавируса началась из-за утечки инфекции из лаборатории института вирусологии в китайском Ухане. При этом на данный момент не установлено, как именно распространился вирус: после контакта человека с инфицированным животным из-за утечки из лаборатории или же намеренно (последняя версия сейчас активно обсуждается в американской прессе). Помпео проигнорировал уточняющий вопрос журналиста на этот счёт, добавив лишь, что не может сейчас утверждать о преднамеренности каких-либо действий со стороны КНР.

Комментарии госсекретаря США появились почти сразу же после резонансной публикации в Daily Telegraph. Британские журналисты опубликовали доклад сообщества разведок США, Австралии, Канады, Великобритании и Новой Зеландии (так называемый альянс Five Eyes). Согласно их данным, власти КНР узнали о возможности передачи коронавируса от человека к человеку как минимум на месяц раньше, чем уведомили мировое сообщество, то есть в начале декабря. В отчёте также сказано, что представители китайской власти запрещали ученым исследовать новое заболевание, запугивали и даже преследовали тех, кто переводил эту тему в публичную плоскость.

Косвенно информацию Daily Telegraph подтвердили и журналисты Bloomberg. Им стало известно о содержании доклада разведки США – там, в частности, говорится о том, что Китай скрывал масштабы вспышки коронавируса, занижая как количество случаев заражения, так и число смертельных случаев – якобы это было сделано с целью провести закупку лекарств и средств медицинской защиты от болезни. По данным американских разведчиков, Китай в январе сократили экспорт и увеличили импорт медицинских товаров и попытались скрыть это, отрицая наличие экспортных ограничений и задерживая предоставление своих торговых данных.

Пекин категорично отверг все обвинения и призвал Вашингтон «предъявить миру обвинения и доказательства». По мнению китайской стороны, Штаты продолжают вводить общество в заблуждение, используя тему коронавируса в своих политических целях. Здесь стоит отметить, что Помпео действительно не предоставил мировой общественности какой-либо доказательной базы. Но рынок, судя по всему, акцентировал своё внимание не на суть озвученных обвинений, а на сам факт того, что отношения между Вашингтоном и Пекином ухудшились. Ведь не стоит забывать, что сверхдержавы в прошлом году согласовали только первый этап торгового соглашения, тогда как второй, наиболее сложный этап – ещё впереди. И такие серьёзные обвинения со стороны США не способствуют к проведению «дружественного диалога», который должен состояться после завершения пандемии.

Рост антирисковых настроений был обусловлен также поведением северокорейских военных, которые обстреляли демилитаризованную зону, после чего южнокорейские пограничники открыли ответный огонь. Обошлось без жертв, но сам факт внезапной агрессии КНДР на фоне «исчезновения» Ким Чен Ына (государственные СМИ Северной Кореи на днях опубликовали лишь его фото) оказали дополнительное давление на eur/usd за счёт возросшего спроса на безопасный доллар.

Таким образом, фундаментальный фон по паре способствует дальнейшему ценовому спаду – после трёхдневного роста данный откат выглядит вполне логично, в том числе и с технической точки зрения. Тем не менее, каждый завоёванный пункт даётся медведям с большим трудом, поэтому открывать короткие позиции целесообразно при снижении пары под отметку 1,0880 (средняя линия Bollinger Bands, совпадающая с линией Tenkan-sen на дневном графике). При превышении «круглого» уровня сопротивления 1,1000 (верхняя линия Bollinger Bands, совпадающая с нижней границей облака Kumo на том же таймфрейме) медвежий сценарий утратит свою актуальность – в таком случае можно будет открывать длинные позиции к отметке 1,1070 (верхняя граница облака Kumo).

Такой ценовой отскок вверх может случиться уже завтра, после оглашения Конституционным судом Германии судебного вердикта по поводу законности программы ЕЦБ по выкупу активов. Если судьи признают данную программу легитимной, единая валюта может существенно вырасти по всему рынку, и в том числе в паре с долларом. В таком случае пара может подойти к границам 10-й фигуры, «отменяя» тем самым южный сценарий.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий