Nonfarm, заседание ЦБ Англии… На что обратить внимание на этой неделе?

Одно из центровых событий текущей недели – апрельский отчет по занятости в США. Общая картина, как ожидается, будет ошеломляющей. Минтруда США, вероятно, сообщит о потере 21 млн рабочих мест. Это происходит после снижения рабочих мест на 701 тыс. в марте, когда закончился исторический рост занятости. По прогнозам экспертов, уровень безработицы подскочит до 16%.

За последние шесть недель в США за пособиями по безработице обратились более 30 млн американцев. Это свыше 18% трудоспособного населения страны. Новые данные, скорее всего, усилят давления на штаты. Власти могут вынужденно пойти на открытие предприятий, несмотря на то что число случаев заражения коронавирусом в некоторых точках страны продолжает увеличиваться.

По последним данным, количество зарегистрированных заболевших выросло до более чем 1,1 млн, включая около 65 тыс. смертей. Тем временем губернаторы примерно половины штатов в США в выходные дни частично открыли экономику. В этом направлении лидируют Джорджия и Техас.

Трейдеры на рынке будут внимательно следить за прогрессом в европейских странах, которые предпринимают осторожные шаги по возобновлению экономической активности. С понедельника после длительного карантина открываются итальянские фабрики и строительные площадки. Откроют свои двери немецкие школы, музеи, церкви. Свою стратегию выхода из карантина в ближайшие дни выработает Великобритания.

Европа опасается второй волны распространения инфекции. С учетом того что ЕЦБ ожидает падения экономики еврозоны во втором квартале на целых 15%, власти будут стремиться к возобновлению экономической активности.

Торговые проблемы

Если вторая волна вируса пока находится на уровне страхов, то новый виток торгового конфликта между США и Китаем, похоже, на подходе, что портит настроения рынкам.

Новая неделя началась с падения аппетита к риску. Инвесторы возвращаются в безопасную гавань и покупают доллары. Этот тренд может укрепиться на неделе.

USDX

Президент США обвиняет Китай в рукотворном создании вируса, и одним из способов наказания за несвоевременное информирование мира об угрозе инфекции рассматривается Вашингтоном повышение тарифов на товары из КНР.

Пока непонятно, насколько Дональд Трамп готов рисковать провалом своей торговой сделки с Пекином. Не исключено, что он перейдет от слов к делу, поскольку впереди выборы президента США, а его переизбранию в ноябре угрожает высокая смертность от коронавируса и экономический ущерб.

згорающийся конфликт между США и Китаем негативно отразится на стоимости нефти в долгосрочной перспективе, которая и без того еле жива. После 3-дневного роста в понедельник котировки вновь отправились на отрицательную территорию.

Марка Brent в этом году потеряла почти 60% стоимости и достигла в апреле 21-летнего минимума из-за пандемии, которая разрушила спрос. С 1 мая в силу вступила сделка ОПЕК++ о сокращении добычи, тем не менее аналитики сомневаются, что этого будет достаточно в нынешних реалиях. Как раньше уже не будет, а что будет – неизвестно. Пока ясно только одно – высокая волатильность на рынке нефти сохранится.

Brent

Что ждать от фунта после заседание Банка Англии

Банк Англии вряд ли внесет изменения в монетарную политику, поэтому трейдеры сфокусируются на публикации нового экономического прогноза. В этой связи они будут внимательно следить за динамикой пары GBP/USD. На прошлых торгах курс снизился до 1,2508, растеряв за день около 80 пунктов. Сегодня пара продолжает находиться под давлением, в том числе на фоне растущего доллара США. Эта динамика может сохраниться вплоть до четверга, когда британский регулятор проведет очередное заседание.

Трейдеры не ждут улучшения экономической ситуации в стране. Во вторник будут представлены данные по активности в сфере услуг, на которую приходится около 80% национального экономического роста. Показатель, по прогнозам экспертов, отобразит рекордное падение по аналогии с промышленным сектором. Если прогноз сбудется, Банк Англии может пойти на дополнительные меры монетарного стимулирования и фунт окажется под еще большим давлением.

GBP/USD

Фактором долгосрочного снижения пары GBP/USD по-прежнему остается перспектива «жесткого» Brexit. Переговоры между ЕС и Британией на прошлой неделе вновь зашли в тупик.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий