AUD/USD. Заседание РБА «с изюминкой» и спад антирисковых настроений

Такой «обмен любезностями» вызвал краткосрочный всплеск антирисковых настроений на рынке, но импульс практически сразу угас – трейдеры отыграли данный фундаментальный фактор ещё вчера, тогда как ответная риторика Китая была весьма предсказуемой. В целом до тех пор, пока конфликт между странами носит вербальный характер (и не перешёл, к примеру, в экономическую плоскость), он будет оказывать фоновое влияние на валютный рынок. Первая волна обвинений получила широкий резонанс в обществе, поэтому трейдеры отреагировали на неё повышенным спросом на защитные активы. Но, образно выражаясь, «из искры не возгорелось пламя», поэтому долларовые быки не смогли развить свой успех – в том числе и в паре aud/usd. После краткосрочного роста индекс доллара сегодня демонстрирует нисходящую динамику, отражая снижение общего интереса к гринбеку. Такая диспозиция позволила «оззи» не только удержать завоёванные позиции, но и даже забраться на несколько десятков пунктов выше, что на фоне общего флета выглядит неплохим результатом.

Но вернёмся к итогам сегодняшнего заседания РБА. Майская встреча, в общем-то, оказалась «проходной». Но здесь необходимо отметить два факта: во-первых, регулятор оставил процентную ставку в прежнем виде (на 100% ожидаемый результат), а во-вторых, решил сократить частоту и объемы покупок облигаций (а вот это было неожиданно). Также австралийский ЦБ отметил улучшение ситуации на рынке облигаций. Все эти факторы сыграли в пользу австралийского доллара, хотя пессимистичная риторика сопроводительного заявления не позволила быкам aud/usd развить северное наступление.

В РБА констатировали, что мировая экономика переживает тяжёлый спад, тогда как экономика Австралии «находится на трудном этапе своего развития». Дальнейшие перспективы остаются неопределёнными на фоне спада ключевых макроэкономических показателей. В частности, в ЦБ спрогнозировали рост безработицы до 10-процетной отметки, существенное снижение производства в первом полугодии текущего года и значительное замедление роста инфляции. По некоторым оценкам, инфляция будет находиться ниже целевого двухпроцентного уровня на протяжении «нескольких лет». Резюмируя итоги майского заседания, в РБА подчеркнули, что процентная ставка не будет увеличена до тех пор, пока ключевые инфляционные показатели и уровень занятости не достигнут своих целевых уровней.

Риторика членов регулятора погасила северный импульс aud/usd, но не смогла помочь медведям пары. Дело в том, что опубликованные в начале прошлой недели данные по росту австралийской инфляции вышли в «зелёной зоне», удивив участников рынка. В годовом выражении общий индекс потребительских цен пересёк 2-процентную отметку и достиг 2,2%. В квартальном выражении показатель снизился, но, опять же, оказался лучше прогнозов (спад до 0,3% при прогнозе 0,1%). Более того, базовая инфляция продемонстрировала положительную динамику, поднявшись как в месячном, так и в годовом выражении. Кроме того, последние данные по рынку труда Австралии также вышли лучше прогнозов – вместо роста безработицы до 5,4%, показатель вырос до 5,2%; вместо спада числа занятых до -30 тысяч, индикатор подрос почти до 6 тысяч. Но здесь есть один нюанс: указанные цифры отражают лишь первые две недели марта, тогда как жёсткий карантин был введён в стране во второй половине позапрошлого месяца.

Таким образом, Резервный банк Австралии заявил о сохранении выжидательной позиции и даже сократил объёмы покупок бондов, тогда как ключевые макропоказатели демонстрируют не такой сильный спад относительно предварительных прогнозов. Американский доллар остаётся уязвимым – последний всплеск антирисковых настроений оказался кратковременным. Совокупность данных фундаментальных факторов говорит о сохранении бычьего потенциала aud/usd. В рамках среднесрочной перспективы, по паре можно рассматривать длинные позиции с целью 0,6540 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий