EUR/USD. Неожиданное решение немецкого суда: теперь всё внимание на внеочередное заседание ЕЦБ

Но начнём с небольшой предыстории вопроса. Три года назад, то есть в 2017 году, немецкие судьи уже рассматривали аналогичную жалобу на участие Бундесбанка в программе Европейского Центробанка по скупке облигаций. Экс-депутат немецкого парламента совместно с другими «евроскептиками» потребовал вынести частное определение, которое обязывало бы Центробанк Германии незамедлительно прекратить участие в этой программе. Однако немецкий Конституционный суд, по сути, переложил ответственность за принятие данного решения на Европейский суд. В июне 2017 года они передали данное дело на рассмотрение Европейского суда для получения предварительного решения. Вместе с тем Федеральный конституционный суд высказал своё мнение, заявив о том, что европейский регулятор с помощью своей программы по скупке облигаций «недозволенным способом финансирует бюджеты европейских стран». Однако Европейский суд 11 декабря 2018 года постановил, что скупка государственных облигаций и других ценных бумаг Европейским центральным банком не противоречит законодательству ЕС.

Теперь Конституционный суд Германии всё же оценил программу количественного смягчения ЕЦБ, которая продолжалась с 2015 по 2018 год, а затем была возобновлена в конце 2019 года. То есть речь идёт не о «коронавирусных деньгах», хотя, по мнению некоторых экспертов, немецкие судьи могут вернуться к программе стимулирования на фоне распространения Covid-19 в обозримом будущем. Но на сегодняшний день суд отдельной строкой обозначил: «…опубликованное решение не касается каких-либо мер финансовой помощи, предпринимаемых Европейским союзом или ЕЦБ в контексте нынешнего коронавирусного кризиса». Это важный момент, так как многие участники рынка высказывали опасения о том, что решение суда может вызвать проблемы с программой по борьбе с последствиями пандемии.

Вместе с тем немецкий суд заявил, что аргументы Европейского суда, который не нашел нарушений законодательства ЕС, выглядят неубедительно. По мнению немецкой Фемиды, программа нарушает статьи договора о функционировании Евросоюза. В заявлении суда говорится о том, что ЕЦБ не в состоянии «обеспечить необходимое балансирование цели денежно-кредитной политики с последствиями экономической политики, вытекающими из программы», поэтому решения регулятора превышают полномочия ЕЦБ в области денежно-кредитной политики. Речь идёт о правилах, согласно которым Европейский Центробанк приобретает облигации в соответствии с экономическим весом каждой страны-участницы и не более 33% долговых обязательств любого отдельного эмитента.

По итогам судебного рассмотрения судьи запретили Бундесбанку участвовать в программе ЕЦБ по скупке гособлигаций, если в течение трёхмесячного переходного срока Совет управляющих европейского регулятора «не представит убедительных доказательств того, что подобная практика находится в его компетенции».

Таким образом, европейская валюта вполне обоснованно оказалась под давлением, учитывая риторику немецких судей. Но при принятии торговых решений по паре eur/usd необходимо учесть несколько факторов. Во-первых, вердикт Федерального конституционного суда Германии не создает правовых обязательств для Европейского Центробанка. Данное судебное решение, конечно, может усилить противодействие немецких «ястребов» (Бундесбанк и ранее выражал своё несогласие с QE), но вряд ли остановит программу в целом.

Во-вторых, решение немецкого суда уже прокомментировали в Еврокомиссии. Пресс-секретарь ведомства заявил, что законы Евросоюза имеют приоритет над национальными законами, то есть постановление Европейского суда является обязательным к исполнению для национальных судов.

В-третьих, решение Конституционного суда охватывает только программу количественного смягчения, существовавшую до начала эпидемии коронавируса.

Ну, и в-четвёртых, своё слово не сказал Европейский Центробанк. Сегодня состоится внеплановая онлайн-встреча членов европейского регулятора (заседание запланировано на 19:00 мск), по итогам которой ЦБ озвучит свою позицию относительно судебного вердикта.

Ввиду указанных обстоятельств, принимать какие-либо торговые решения на данный момент крайне рискованно. Необходимо дождаться итогов сегодняшнего заседания ЕЦБ, и уже исходя из реакции рынка открывать длинные или короткие позиции. Уровнем поддержки выступает отметка 1,0760 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике), уровнем сопротивления – 1,0980 (нижняя граница облака Kumo на том же таймфрейме, совпадающая с верхней линией Bollinger Bands). Если результат экстренной встречи членов ЕЦБ окажется не в пользу евро, пара eur/usd уже сегодня может закрепиться в седьмой фигуре, тестируя вышеуказанный уровень поддержки. Если же Кристин Лагард сможет успокоить рынок, пара вернётся в область девятой фигуры.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий