EURUSD и AUDUSD: Решение Конституционного суда Германии может привести к резкому росту евро. Кредитный рейтинг Италии под

Более важным моментом, на который сегодня следует обратить внимание, является решение Конституционного суда Германии по легитимности участия Бундесбанка в программе выкупа активов ЕЦБ. Напомню, что сейчас европейский регулятор вышел за рамки, которые были установлены Европейским судом еще в 2018 году, что вновь привело к ожесточенным спорам об отказе участия центрального банка Германии в программе стимулирования европейской экономики. Сегодня Конституционный уд Германии примет решение, законна ли программа ЕЦБ по покупкам облигаций согласно действующему немецкому законодательству, или нет. Если решение будет не в пользу европейского регулятора, евро может серьезно обвалиться против доллара США, так как это еще больше внесет разногласия и усилит раскол внутри ЕЦБ. За Германией могут последовать и другие страны, не намеренные спасать экономики своих соседей.

Другой проблемой, которая нависла над евро, является возможность понижения кредитного рейтинга Италии. Вполне вероятно, что мировые рейтинговые агентства могут пересмотреть рейтинг Италии до «мусорного» уровня, что приведет к резкому росту доходности облигаций, так как многие инвесторы начнут от них избавляться. Высокий уровень госдолга этой страны, который судя по планам правительства, будет только увеличиваться, оказывает давление на инвесторов и кредитный рейтинг, что приводит к разрыву доходности между облигациями более стабильных европейских стран.

Вчера рейтинговое агентство Moody’s опубликовала свой прогноз, в котором ожидает, что уровень безработицы в США во 2-м квартале этого года подскочит сразу до 17%, что еще больше усиливает вероятность укрепления американского доллара как актива-убежища в ближайшее время. Закрытие ряда предприятий из-за пандемии коронавируса являются основной причиной такого негативного прогноза.

Вчера также был опубликован отчет, в котором указано, что правительство США намерено заимствовать 2,99 трлн долларов во 2-м квартале этого года, что будет самым значительным объемом с 4-го кварта 2008 года, когда начался мировой финансовый кризис. Однако и на этом администрация останавливаться не собирается, и по всей видимости будет лишь увеличивать заимствования, чтобы успешно бороться с пандемией. Всего, до конца 2020 финансового года объем заимствований Минфина США составит почти 4,5 трлн долларов.

Что касается вчерашней статистики, то согласно данным Министерства торговли страны, производственные заказы в США уже в марте 2020 года обвалились сразу на 10,3% и составили 445,8 млрд долларов. Экономисты ожидали, что падение заказов составит 9,2%. Особое беспокойство вызывает падение заказов на товары длительного пользования, которые в марте снизились сразу на 14,7%, тогда как без учета транспорта, производственные заказы сократились на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Что касается технической картины пары EURUSD, то многое будет зависеть от решений, о которых я говорил выше. Прорыв крупной поддержки 1.0895 усилит давление на евро и обвалит торговый инструмент к минимумам 1.0850 и 1.0780. При благоприятном развитии ситуации спрос на рисковые активы может вернуться, что подтолкнет EURUSD к сопротивлению 1.0950, прорыв которого обеспечит рынок новый бычьей волной, способной дотянуться до максимумов 1.1015 и 1.1090.

AUD

Австралийский доллар достаточно спокойно отнесся к сегодняшнему решению Резервного банка Австралии оставить ставки без изменений. Согласно данным, регулятор оставил ключевую процентную ставку без изменений, на уровне 0,25%, а целевую доходность 3-летних облигаций на уровне 0,25%. В РБА прогнозируют сокращение ВВП Австралии во второй половине 2020 года на 10%, как и рост безработицы, которая в ближайшие месяцы будет на уровне 10%. В центральном банке заявили, что сделают все возможное, чтобы поддержать занятость, доходы населения и бизнес, в связи с чем не станут повышать ключевую ставку, пока не будет достигнут прогресс на пути к полной занятости.

Министр финансов Австралии в ходе своего выступления заявил о том, что настало время оценить старые и новые варианты экономических реформ, и подготовиться к реагированию на вторую волну пандемии коронавируса, которая ожидается по всему миру.

Что касается технической картины пары AUDUSD, то достаточно существенная восходящая коррекция, которая наблюдается в паре с середины марта этого года, будет постепенно завершаться по мере приближения пары к достаточно крупным уровням сопротивления. Прежде всего покупателям требуется прорыв выше 0.6570, что приведет к тесту максимумов 0.6680 и 0.6770. В случае возврата давления на AUDUSD, крупная поддержка просматривается в районе 0.6270, прорыв которой быстро столкнет пару на минимум 0.6100.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий