EURUSD и GBPUSD: Почему евро упал на решении Конституционного суда Германии. Данные PMI для сферы услуг не отражают всего

Сегодня Конституционный суд Германии постановил, что программа количественного смягчения ЕЦБ не нарушает законов страны, и заявил, что покупки облигаций со стороны ЕЦБ не нарушают запрета на финансирование правительств посредством денежно-кредитной политики.

Однако почему тогда евро упал? Кроме легитимности программы, суд также постановил, что Бундесбанк должен остановить покупки гособлигаций по программе ЕЦБ в течение следующих трех месяцев. Сделано это не будет лишь при условии, если европейский регулятор сумеет доказать необходимость и пользу этой программы, чтобы удовлетворить сторонников жесткой линии в немецком суде. Именно на этом фоне склонность инвесторов к риску резко снизилась, что привело к скачку доходности итальянских облигаций и снижению европейской валюты против ряда мировых валют. Также в отчете сказано, что конституционный суд Германии подверг критике постановление суда ЕС от 2018 года. Напомню, что именно в нем было принято решение о законности покупок облигаций. Однако, как отметили в суде Германии, в этом постановлении не учитывались все экономические последствия, к которым может привести эта программа.

Таким образом, постановление Конституционного суда только лишь отсрочило раскол внутри Европейского центрального банка, который усиливается на фоне расширения программы выкупа активов. Теперь остается ждать, какой ответ подготовит европейский регулятор, у которого есть три месяца, пока немецкий Бундесбанк не выйдет из программы.

Сегодня был опубликован отчет по инфляции в еврозоне, которая ожидаемо сократилась. Согласно данным, индекс цен производителей PPI еврозоны в марте этого года снизился сразу на 1,5% по сравнению с февралем и упал на 2,8% по сравнению с мартом 2019 года. Экономисты ожидали менее активного снижения показателя на 1,3% и 2,6% соответственно. Если вычесть из цен производителей энергоносители, то тут инфляция сократилась лишь на 0,2% в марте и показала минимальный рост на 0,2% по сравнению с мартом 2019 года. Пока инфляционные проблемы не сильно волнуют Европейский центральный банк, первоочередной задачей которого является спасение экономик региона. До того момента, пока будет наблюдаться сокращение ВВП и увеличение безработицы, беспокоиться за инфляцию не нужно. Другое дело, как цены отреагируют на позитивные изменения в экономике после пандемии, которая продемонстрирует резкий скачок благодаря денежной накачке со стороны ЕЦБ, и низкие процентные ставки, которые регулятор не будет менять еще довольно длительное время.

Что касается технической картины EURUSD, то давление на евро сохранится и дальше, а любые попытки восходящей коррекции будут восприниматься как хороший уровень для продажи. Ближайшим сопротивлением выступает область 1.0895, а прорыв поддержки 1.0840 приведет к более крупной распродаже рисковых активов в район минимумов 1.0780 и 1.0730.

GBPUSD

Британский фунт остался в узком боковом канале после провального отчета по сфере услуг, активность которой сократилась до рекордных минимумов. Согласно данным агентства статистики, индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг Великобритании в апреле этого года оказался чуть выше предварительного значения и составил 13,4 пункта, тогда как экономисты прогнозировали его падение до 12,3 пункта. Еще в марте PMI для сферы услуг Великобритании составлял 34,5 пункта. Напомню, что значение ниже 50 пунктов указывает на сокращение активности. Таким образом, текущие значения индекса говорят о том, что во 2-м квартале этого года валовой внутренний продукт страны может обвалиться сразу на 6-7%, однако это при лучшем сценарии. Учитывая, что данные по сфере услуг не отражают всего сокращения экономики, негативный прогноз предполагает падение ВВП до 15%.

Что касается технической картины GBPUSD, то продавцам фунта необходимо лишь пробиться ниже поддержки 1.2425, что усилит давление на торговый инструмент и приведет к распродаже в район новых минимумов 1.2340 и 1.2250, где рекомендую фиксировать прибыль. При сценарии роста проблемы у быков могут возникнуть около сопротивлений 1.2510 и 1.2560.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий