Майский расцвет доллара: время надежд

Последний месяц весны – время буйного цветения зелени и, как ни удивительно это звучит, традиционный период расцвета американской валюты. Гринбек, оправдывая свое «зеленое» название, распускается подобно цветку на финансовом поле. Однако на этом пути существует множество препятствий, на которые обращают внимание аналитики.

Значительной помехой на пути роста «американца» может стать очередной виток эскалации американо-китайских отношений. Напомним, это обострение отмечалось на минувших выходных. Американские власти обвинили китайское руководство в намеренном сокрытии грандиозных масштабов эпидемии и потребовали возмездия. Это придало новый импульс давнему торговому конфликту США и КНР, угрожая мирному взаимодействию обеих стран. В результате на рынке был зафиксирован всплеск антирисковых настроений, которые оказали заметную поддержку доллару.

Другим важным препятствием для подъема гринбека могут стать Nonfarms (нонфармы). Рынок не ждет чудес от очередной порции макростатистики из США. Мартовские показатели, отразившие крайне негативное влияние коронавируса COVID-19, уже разочаровали инвесторов. Напомним, в марте 2020 года число занятых в несельскохозяйственном секторе сократилось на 700 тыс., хотя прогноз предполагал снижение примерно на 100 тыс. По оценкам аналитиков, на американском рынке труда складывается очень тревожная ситуация. Апрельские нонфармы продемонстрируют пик безработицы в США, который достигнет 16%. Эксперты не исключают ликвидации 21 млн рабочих мест и сокращения числа занятых на 210 тыс. Ранее речь шла о 30 млн безработных, что составляет около 18% трудоспособного населения Америки.

Однако для доллара есть и хорошие новости. Эксперты полагают, что в текущем месяце гринбек сможет отыграть недавние потери. В конце минувшей недели, завершая апрель, доллар внезапно просел. Кратковременная утрата позиций USD была вызвана неожиданным решением американского регулятора. Напомним, ранее Федрезерв заявил о расширении программы кредитования малого и среднего бизнеса, на поддержку которых были брошены немалые средства.

В начале текущей недели американская валюта, поднявшись на волне антирисковых настроений, сумела укрепить свои позиции. В понедельник, 4 мая, пара EUR/USD ушла от месячного максимума 1,1017 к отметке 1,0931. Утром во вторник, 5 мая, пара EUR/USD оказалась еще ниже, торгуясь вблизи уровней 1,0911–1,0912. В дальнейшем тандем немного поднялся, но от завоеванных вершин он по-прежнему далек.

В пользу майского подъема доллара высказываются многие специалисты. Валютные стратеги Deutsche Bank подчеркивают, что именно в мае гринбек отчетливо демонстрирует тенденцию к росту. Это традиционное явление, которому не смогут помешать даже обстоятельства непреодолимой силы, уверены в банке. В 2020 году повышательный тренд гринбека многократно усиливается на фоне коронавирусной инфекции, отмечают в Deutsche Bank. Майский «разгон» USD и его потенциально позитивная динамика дают надежду рынку, несмотря на разрушительные последствия COVID-19, резюмируют аналитики.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий