Нефть идет в гору

Одновременно рынок черного золота из-за пандемии и социальной изоляции столкнулся с самым масштабным сокращением спроса за всю историю. Многие инвесторы считают, что для восстановления докризисного уровня в чуть более 100 млн б/с показателю потребуется больше года. Пессимисты уверены, что он никогда не доберется до вышеуказанной цифры. Напротив, UBS утверждает, что спрос должен поддерживаться восстановлением мировой экономики и прогнозирует выход рынка нефти на баланс в третьем квартале и на незначительный дефицит в четвертом. В итоге к концу 2020 котировки Brent вырастут до $43 за баррель, к середине 2021 – до $55 за баррель.

Динамика глобального спроса на нефть

Пессимисты и оптимисты могут спорить бесконечно долго, однако, на мой взгляд, ключевым вопросом продолжает оставаться размер фактических потерь глобального спроса на черное золото. Если предположить, что он составил в апреле 20 млн б/с, то сокращение добычи ОПЕК+ на 10 млн б/с, и США и Канадой на 3-5 млн б/с из-за обвала WTI вкупе с открытием американской и ряда европейских экономик должны приводить к замедлению процесса наполнения хранилищ. Именно об этом говорит Westpac, утверждающий, что на неделе к 1 мая запасы нефти в Кушинге увеличились на 1,8 млн баррелей, то есть на наименьшую величину с середины марта. Это обстоятельство, а также сужение контанго (разницы в ценах между июльскими и июньскими фьючерсными контрактами на техасский сорт) свидетельствуют о сокращении добычи нефти в Штатах.

По моему мнению, если не начнется эскалация торгового конфликта США и Поднебесной, котировки Brent будут идти в гору. При таком раскладе сформированные на прорыве сопротивлений на $25,75 и $28 за баррель длинные позиции следует держать и наращивать на спадах. Напротив, новые пошлины Белого дома на китайский импорт чреваты падение цен на нефть.

Технически выход котировок североморского сорта за пределы нисходящего торгового канала усилил риски активации паттерна «Акула» с таргетом на 88,6%. Он расположен выше отметки $50 за баррель.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий