Обзор пары GBP/USD. 5 мая. Великобритания призывает страны мира объединить усилия по созданию вакцины против «коронавируса».

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вбок.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: -58.7810

Британский фунт стерлингов новую торговую неделю начал с закрепления ниже скользящей средней линии. Таким образом, тенденция поменялась на нисходящую и актуальными теперь являются короткие позиции. Каких-либо важных новостей из Великобритании не поступало в понедельник. Отметить можно лишь тот факт, что темпы распространения «коронавируса» на Туманном Альбионе остаются достаточно высокими. Однако трейдеров сейчас больше интересуют техническая картина и общая геополитическая обстановка в мире. Мы считаем, что Китай и Штаты находятся на пороге нового конфликта, который на этот раз может быть не просто торговым. Соответственно, ожидать сейчас от этих двух стран можно всего, чего угодно. А спрос на доллар США растет в начале недели, так как трейдеры бегут от рисковых активов.

Распространение «коронавирусного» заболевания в Великобритании если и снижается, то весьма низкими темпами. За минувшие сутки было зафиксировано 4339 новых случаев заражения, что лишь на несколько сотен меньше, чем днем ранее. Теперь Великобритания «гонится» за Италией и Испанией, где зафиксировано 211 тысяч и 217 тысяч заболеваний «коронавирусом», но в обоих этих странах отмечается снижение темпов роста заболеваемости, а также начинают ослабляться карантинные меры. Таким образом, до 26 мая, когда по предварительной информации Лондон начнет ослаблять меры на Туманном Альбионе, Британия может выйти на чистое второе место в мире по заражению «китайской инфекцией». Это плата за несерьезное отношение к эпидемии. Кстати, ближайший друг правителя Великобритании Бориса Джонсона – Дональд Трамп – возглавляет страну, которая находится на первом месте в мире по смертности и заболеваемости «коронавирусом». Не удивительно, что в таких условиях Лондон больше всех заинтересован в как можно более быстром создании вакцины. Премьер-министр Джонсон считает это вопросом мировой значимости и призывает все страны мира объединиться. «Чтобы победить в битве против вируса, нам необходимо работать сообща над созданием неуязвимого щита, защищающего граждан. Этого можно достичь лишь путем производства вакцины в промышленных масштабах. Чем быстрее мы объединим усилия и будем делиться опытом, тем быстрее ученые добьются успеха. Гонка в создании вакцины для борьбы с этим вирусом – это не соревнование между странами, а наиболее важная задача нашей жизни. Речь идет о противостоянии между человечеством и вирусом, эта общая проблема всего человечества, и вместе мы победим», — заявил Джонсон.

Сообщается, что Великобритания готова инвестировать порядка 388 миллионов фунтов стерлингов на борьбу с вирусом COVID-2019. Эти деньги должны будут пойти на приобретение и проведение тестов, а также на разработку вакцины. Сегодня состоится так называемая конференция доноров, целью которой будет сбор порядка 7,5 миллиардов евро для того, чтобы обеспечить каждый уголок Земного шара вакциной, которая будет продаваться по доступным и справедливым ценам. По крайней мере, так заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. В конференции примут участие Фонд Мелинды и Билла Гейтсов, ВОЗ, различные другие благотворительные фонды и организации. Также поддерживают это мероприятие первые лица Германии, Франции и Италии — Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Джузеппе Конти.

На второй торговый день недели запланирован лишь один макроэкономический отчет в Великобритании – деловая активность в сфере услуг, имеющая «шикарный» прогноз 12,3. Аналогичные показатели выйдут во второй половине дня в Штатах. Мы считаем, что все эти три отчета будут проигнорированы трейдерами, так как сейчас эти цифры не имеют особого значения ни для экономики Британии, ни для экономики США. Абсолютно верно суждение о том, что пока «коронавирус» не удастся победить ни деловая активность, ни экономическая активность расти не будут. Следовательно, цели сферы здравоохранения сейчас стоят на первом месте. И эти цели едины для всего мира. Все самое интересное для британского фунта стерлингов запланировано на вторую половину недели. Именно тогда состоится заседание Банка Англии, после подведения итогов которого трейдеры смогут сделать новые выводы. А пока что же ситуация на валютном рынке остается спокойной, а участники интересуются больше общим фундаментальным фоном, который особого влияния на рынок не оказывает.

Техническая картина, как мы уже говорили неоднократно ранее, остается сейчас наиболее значимой для анализа и прогнозирования движения валютной пары фунт/доллар. В понедельник котировки пары закрепились ниже скользящей средней линии, поэтому тенденция сейчас изменена на нисходящую. Если не принимать во внимание карантин, кризис и эпидемию, мы бы сказали, что восходящий тренд, который начался еще 20 марта, завершен. Об этом говорит достаточно большое количество технических факторов, самый главный из которых – отскок от уровня Мюррея «7/8» — 1,2634 два раза. Однако после завершения одного тренда мы часто ждем начала другого. В данное время нисходящий тренд может не начаться. На выходных по паре евро/доллар мы предположили, что котировки все-таки начали консолидироваться, но не в узком канале, а в достаточно широком(около 250 пунктов). Приблизительно такая же картина может наблюдаться и по GBP/USD в ближайшие недели, а боковой канал уже хорошо просматривается. Ограничен он может быть сверху уровнем 1,2637, а снизу областью 1,2207 – 1,2265. Таким образом, его ширина будет порядка 400 пунктов, но в будущем канал может сужаться. Основная причина возможного отсутствия тренда в ближайшее время – отсутствие поддержки одной из валют макроэкономическим или фундаментальным фоном, а также отсутствие паники на рынке, когда оба фона вообще никакого значения не имеют. Поэтому мы не можем сейчас сделать вывод, что дорожать будет доллар США или же, наоборот, фунт стерлингов. Младший канал линейной регрессии развернулся вбок, что уже свидетельствует об отсутствии тренда в среднесрочной перспективе. В общем, мы бы рекомендовали трейдерам в ближайшее время не рассчитывать на сильный рост любой валюты.

Средняя волатильность пары GBP/USD вновь начала снижаться и составляет на сегодняшний день 125 пунктов. Для фунта стерлингов это не слишком много, главное, чтобы не началась новая тенденция роста волатильности, которая может означать новую панику на рынке. Во вторник, 5 мая, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2315 и 1,2565. Разворот индикатора Хайкен Аши вверх укажет на виток уже восходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2390

S2 – 1,2329

S3 – 1,2268

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2451

R2 – 1,2512

R3 – 1,2573

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме продолжает движение вниз. Таким образом, трейдерам рекомендуется сейчас продавать фунт стерлингов с целями 1,2390 и 1,2329 и удерживать шорты открытыми до разворота индикатора Хайкен Аши наверх. Вновь покупать пару фунт/доллар рекомендуется не ранее обратного закрепления цены выше мувинга с первыми целями 1,2512 и 1,2565.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной регрессии – фиолетовые линии однонаправленного движения.

Индикатор CCI – голубая линия в окне индикатора.

Скользящая средняя линия (период 20; сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные ценовые уровни.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий