Рынки пользуются временной передышкой перед пятничным отчетом по занятости. Обзор CAD и JPY

Сегодня возможна повышенная волатильность, причиной чему может послужить публикация ISM по сектору услуг.

USDCAD

Канада представит довольно много макроэкономических данных на текущей неделе, что может привести к росту волатильности луни. Сто фирм из списка TSX опубликуют отчеты об уровне доходов, в пятницу выйдет отчет о занятости в апреле, прогнозы крайне негативные. По предварительными оценкам, экономика Канады потеряла 5.5 млн рабочих мест, уровень безработицы может подскочить до 20%.

Банк Канады проходит через этап смены управляющего, Полоз уступит место Маклему, взгляды которого пока представляют загадку для инвесторов. В частности, пока неясно, рассматривается ли возможность введения отрицательных ставок, хотя известно, что он придерживается позиций бывшего главы ФРС Бернанке и склонен текущий кризис считать не фундаментальным, а скорее «стихийным бедствием», что является для луни бычьим фактором.

Чистая короткая позиция по канадцу вновь увеличилась и составляет по итогам прошлой недели 2.075 млрд, динамика негативная, и если бы не попытки восстановления цен на нефть, то прогноз был бы в пользу дальнейшего снижения луни. Расчетная справедливая цена заметно выше спотовой, явного направления нет, поэтому вероятность дальнейшего роста USDCAD выглядит предпочтительнее.

По совокупности факторов USDCAD выглядит нейтрально и продолжит торговаться в диапазоне 1.3850 …4260. Бычий настрой поддерживает снижение напряженности, однако с высокой вероятностью следует ждать еще одной волны паники, что позволит USDCAD возобновить рост. В целом нужно ориентироваться на поиск оснований для покупок, поскольку текущее снижение напряженности временное.

USDJPY

Серьезное падение внутреннего и внешнего спроса привело к усилению падения производства в апреле в Японии даже более быстрыми темпами, чем в марте. Занятость сократилась максимальными темпами с июня 2009 г., ожидания находятся на минимуме с начала расчёта индекса.

Индекс PMI от Jibun Bank Japan снизился до 11-летнего минимума, сигнализируя о резком ухудшении деловых условий и растущем вале сообщений об отмене заказов. На диапазоне 12 месяцев Jibun Bank не видит причин, которые могли бы улучшить ситуацию.

Падение внутреннего спроса привело к тому, что многолетняя борьба Банка Японии и правительства с дефляцией грозит завершиться тотальным поражением. Индекс потребительских цен Токио снизился в апреле до 0.2%, и хотя до минимумов 2009 г. еще далеко, тенденция очевидна.

Отчет CFTC показал растущий интерес спекулянтов к иене, чистая длинная позиция выросла до 3.781 млрд долл., расчетная справедливая цена имеет тенденцию к росту, что указывает на растущие риски укрепления иены.

Замедление падения USDJPY связано с временным эффектом от роста позитива от снижения скорости распространения коронавируса и появлением планов выхода из ограничительных мер ряда стран. Но динамика спроса на фьючерсном рынке, а также падение доходностей облигаций США указывает на то, что причин для укрепления доллара игроки пока не наблюдают, иена на текущий момент выглядит явным фаворитом.

В пятницу будут опубликованы данные по расходам домохозяйств и уровню заработной платы за март, прогнозы крайне негативные, и остановить дальнейшее снижение USDJPY могло бы существенное увеличение ликвидности со стороны Банка Японии, однако на последнем заседании никаких шагов в этом направлении представлено не было.

Ситуация явно складывается в пользу иены. Тестирование поддержки 106.30/40 выглядит всё более вероятным, импульс может оказаться очень сильным, если будет поддержан новостями фундаментального характера. Возможный рост к сопротивлению 106.80/90 логично использовать для продажи с первой целью 106.34, в случае прорыва поддержки нужно усиливать продажи, поскольку иена может сдвинуться без коррекции к зоне поддержки 104.70/90.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий