Трамп и Китай

Не смотря на то что Трамп в последнее время усилил свою риторику против Китая, он старался не критиковать президента Китая Си Цзиньпина напрямую, так как пытается не испортить личные отношения. Понимая всю прозрачность ситуации, сложившейся в мире.

Некоторые из деловых друзей Трампа предупреждали его, что принятие мер против Китая может повредить фондовому рынку США.

Тем не менее у Трампа есть политические причины, благодаря которым он нацеливается на Китай.

В связи с тем что до всеобщих выборов осталось всего шесть месяцев, а мировая экономика в руинах из-за принудительного ограничения населения, внутри Белого дома нагнетается обстановка в сторону все более настоятельного обвинения Китая.
Сейчас предпринимаются усилия по привлечению иностранных союзников против Китая.

Американская сторона продолжает обвинять Китай в появившемся вирусе, несмотря на то что коронавирус впервые был обнаружен ещё в 1960 году. А в 2003 его уже успешно лечили при любой его мутационной форме.

Обсуждаемые внутри Белого дома вопросы по поводу введения дополнительных тарифов на китайские товары, лишение Китая его суверенного иммунитета и дальнейшее подавление китайских телекоммуникационных компаний — по словам чиновников, никаких подобных действий не ожидается.

Среди тех, кто подталкивает президента к более жесткой линии, Джаред Кушнер — главный советник Трампа и зять. По словам трех человек, знакомых с его мышлением, Кушнер считает, что одним из способов активизации политической базы президента является уничтожение Китая.

Министр финансов Стивен Мнучин, который, как известно, выступает за более тесные экономические связи с Пекином, начал тоже занимать более жесткую позицию по Китаю. Однако Мнучин по-прежнему не хочет предпринимать какие-либо действия, которые могут повредить первоначальному торговому договору Трампа с Китаем в прошлом году.

И все торговые дискуссии стараются отделить от текущей политической напряжённости.

В прошлом месяце опрос Pew Research показал, что две трети американцев имеют неблагоприятное мнение о Китае. Эти данные были подкреплены внутренним опросом, проведенным Республиканским национальным комитетом, который показал аналогичные негативные взгляды на Китай среди избирателей в нескольких ключевых штатах.

На данный момент Дональд Трамп фактически отказывается от стратегии общественного заточения народа в самоизоляцию и международного карантина в отношении пандемии коронавируса и демонстрирует явную готовность к восстановлению экономики всего мира. Но ему активно мешают это сделать недоброжелатели.

«Нет большой победы в бездействии сидя дома. Но я скажу вам, где есть победа, мы собираемся построить страну, я сделал это однажды, два месяца назад у нас была лучшая экономика в истории мира, и мы собираемся сделать это снова, и это то, что мы начинаем … это произойдет довольно быстро», — сказал Трамп во вторник, 5 мая.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий