Борюсик отпускает гайки

6 мая премьер-министр Борис Джонсон заявил, что с понедельника в Великобритании режим самоизоляции начнут ослабевать.

В публичном заявлении он сказал, что изложит следующий этап правительственной стратегии, потому что было бы «хорошо», когда люди будут понимать, чего ожидать до того, как изменения вступят в силу.

Поскольку правительство готовится ослабить меры по блокировке, оно также разрабатывает руководство для работодателей о том, как безопасно возобновить работу. В воскресенье министры распространили семь документов среди предприятий и профсоюзов, в которых излагают руководства к действию для фирм и предприятий в момент снятия ограничений. Они включают меры по социальному дистанцированию и более строгие правила гигиены. Схема по снятию карантина с социальным дистанцированием на рабочих местах продержится до конца июня, после чего будет постепенно снята.

Постепенное снятие ограничений вызвало негативную реакцию со стороны Конгресса профсоюзов. Также депутат от Консервативной партии Джейн Стивенсон заявила, что многие люди «нервничают» по поводу возвращения на работу.

А министр бизнеса Пол Скалли защитил предложение Бориса Джонсона и сказал, что у работодателей и профсоюзов будет «много» возможностей снова вернуться на карантин.

С самого начала схема карантина была разработана так, чтобы проникнуть в головы работодателей и убедить их воздерживаться от увольнения работников предприятий.

А лишь просто сократить время рабочего дня. Эта интересная идея была взята у ирландцев и немцев. Некоторые консервативные мыслители даже в частном порядке, как в случае с Германией, предположили, что такая схема может быть сделана полупостоянной. Система Курзарбейта, которой уже сто лет, приписывает сохранение миллиона рабочих мест и платит 60% заработной платы, но она не облагается налогом.

И такую схему приняли. Поэтому даже в период карантина заявки на универсальный кредит выросли на 1,8 млн.

Это помогает избежать того, что экономисты называют «гистерезисом» — рубящим воздействием безработицы на экономику и государственные финансы на протяжении многих лет. Около 6,3 млн рабочих мест в настоящее время оплачивается правительством, что составляет одну четвёртую от общего числа рабочих мест в Великобритании.

Такая схема в основном была бы хорошей формой страхования занятости, действующей через частный сектор, а не через Департамент труда и пенсий. Но это не входит в планы казначейства, поскольку они стремятся подтвердить, что поддержка является временной.

Именно авиационная промышленность на прошлой неделе попросила продлить схему до июля. В этой отрасли произошла потеря тысяч рабочих мест, поскольку отрасль претерпевает фундаментальные долгосрочные изменения в условиях торговли.

Авиационная отрасль теперь даже после таких потерь заявляет, что эту схему необходимо продлить до октября.

Правительство всё-таки пытается донести, чтобы предприятия не слишком полагались на эту необычную форму финансирования.

Многие варианты обсуждаются. Решений пока не принято. Но ясность понадобится быстро.

При этом пара GBPUSD застряла в канале между 1,21 и 1,26:

Источник: mt5.com

Добавить комментарий