EUR/USD: хотя евро переносит трудности стоически, его положение может стать критическим

Удивительно, как быстро меняются декорации на Форекс. Еще неделю назад инвесторы уповали на то, что в условиях снижения спроса на защитные активы на фоне постепенного открытия национальных экономик и восстановления глобального ВВП евро начнет расти против своего главного конкурента – гринбека. Предполагалось, что последнего будут тянуть на дно чрезмерно раздутый баланс Федрезерва и стремительное увеличение госдолга США. Однако из-за решения немецкого Конституционного суда относительно правомерности европейского QE и усиления геополитических рисков все буквально перевернулось с ног на голову.

Специалисты Bank of America ожидают, что к концу 2020 года пара EUR/USD снизится до уровня 1,02 на фоне слабых глобальных перспектив и ограниченных возможностей ЕЦБ в области монетарного стимулирования. Аналитики Societe Generale считают, что спор двух верховных судов Европы в период пандемии является одним из факторов неопределенности, в которой рынок сейчас меньше всего нуждается. Стратеги Citigroup предупреждают о возросших рисках раскола еврозоны, причем не от периферии, а от ядра, поскольку ЕЦБ может проигнорировать требование Конституционного суда Германии, бросив тем самым вызов правительству страны.

Следует напомнить, что оппозиция ФРГ активной поддержке пострадавших Греции, Испании и Италии стала основным фактором, который замедлял восстановление европейского региона после финансового кризиса и обернулся годами низких темпов роста. Кроме того, это дестабилизировало долговые рынки периферийных стран еврозоны и надолго подточило доверие инвесторов к валютному блоку.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, в 2020 году ВВП еврозоны сократится на 7,7%, а в следующем году восстановится лишь на 6,3%. Ожидается, что госдолг Италии увеличится со 135% до 159% от ВВП, а Греции – превысит 200% от ВВП. По сравнению с ними, Германия и Нидерланды будут чувствовать себя вполне комфортно.

Вердикт Конституционного суда Германии в отношении правомерности европейской программы QE продолжает оказывать давление на евро, в то время как доллар пользуется повышенным спросом как защитный актив на фоне усилившихся опасений по поводу эскалации торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином.

Накануне глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что внимательно следит за тем, чтобы Китай выполнил свои обязательства по первой фазе торговой сделки, подписанной в январе двумя странами.

Учитывая проблемы экономики Поднебесной из-за пандемии коронавируса и сокращение экспортных поставок в КНР из Соединенных Штатов в январе–марте, можно предположить, что введение новых тарифов американской стороной не за горами.

Что касается технической картины, то после снижения пары EUR/USD под круглую отметку 1,0800 ситуация, вероятно, уже изменилась в пользу «медведей». При этом падение пары ниже 1,0775 может стать критическим для единой европейской валюты. Это ускорит ослабление евро в направлении отметки $1,0700. Отсюда «медведям» откроется путь к минимумам этого года в районе $1,0635.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий