EURUSD: Отчет Еврокомиссии ударил по позициям евро, но быки не сдаются, хотя и до годовых минимумов недалеко

В отчете мало приятного, и каково реальное воздействие пандемии коронавируса на экономику, можно представить уже из сегодняшних прогнозов, предоставленных Еврокомиссией. Ожидается, что сокращение ВВП еврозоны в 2020 году составит 7,7% против предыдущего прогноза по росту на 1,2%. На 2021 год прогнозируется рост ВВП еврозоны на 6,3% против предыдущего прогноза, предполагавшего роста на 1,2%. Что касается инфляционного давления, то дефляции удастся избежать, хотя сама инфляция в еврозоне ожидается в 2020 году на уровне 0,2% против предыдущего прогноза 1,3%. В 2021 году Еврокомиссия прогнозирует инфляцию в еврозоне на уровне 1,1% против предыдущего прогноза 1,4%. С уровнем безработицы пока не так все страшно, как могло показаться ранее. Экономисты прогнозирует безработицу в еврозоне в 2020 году на отметке 9,6% против ноябрьского прогноза 7,4%, а уже в 2021 году она снизится до уровня 8,6%.

Более интересные цифры связаны с дефицитом бюджета, который в целом по еврозоне в 2020 году вырастет до уровня 8,5% против ноябрьского прогноза 0,9%, а соотношение долг к ВВП составит 102,7%. Что касается 2021 года, то тут дефицит бюджета еврозоны снизится до 3,5% против ноябрьского прогноза 1,0%, а соотношение долг к ВВП еврозоны будет на уровне 98,8%.

Если брать разбивку конкретно по странам, то больше всего пострадает экономика Италии, где экономисты Еврокомиссии прогнозируют падение реального ВВП на 9,5% в 2020 году и его рост на 6,5% в 2021-м. Госдолг к ВВП Италии подскочит до уровня 153,6% к концу 2021 года, что явно выходит за рамки, установленные ЕЦБ. Во Франции ожидается снижение экономики на 8,2% и рост на 7,4% соответственно. Меньше всего пострадает ВВП Германии, который сократится в 2020 году на 6,5% и продемонстрирует рост на 5,9% в 2021-м.

Сегодняшние фундаментальные отчеты в очередной раз подтвердили, что прогнозы Еврокомиссии могут носить скорее позитивный характер, тогда как реальная ситуация может оказаться гораздо хуже. Так, согласно данным агентства статистики ЕС, розничные продажи в еврозоне в марте 2020 года упали сразу на 11,2% по сравнению с февралем и на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако стоит помнить, что март – это лишь начала пандемии, тогда как в апреле показатель может оказаться намного хуже.

Резкое сокращение заказов в производственной сфере Германии не стало ни для кого удивлением. Согласно отчету Федерального бюро статистики Германии Destatis, заказы в производственной сфере Германии в марте упали на 15,6% по сравнению с февралем, тогда как экономисты прогнозировали падение заказов лишь на 10,0%. По сравнению с мартом прошлого года показатель снизился на 16,0%. Больше всего пострадали внешние заказы из-за нарушения логистических цепочек. Сокращение составило более 16%, тогда как и внутренние заказы сильно не отстали и упали в марте на 14,8%.

Сегодня также был опубликован ряд отчетов по индексам для сферы услуг стран еврозоны, которые стали дополнением к производственной сфере, в результате чего был выведен общий композитный индекс. Однако, как отмечают эксперты, текущие данные не отражают масштабов последствий коронавируса для экономики, так как эти отчеты не охватывают сектор розничной торговли. Однако трейдеры не особо реагируют на эти негативные отчеты, так как в данный момент их больше интересует, как быстро экономика сможет восстановиться после этого и хватит ли запаса прочности у европейского регулятора и властей, чтобы выйти из текущего кризиса с минимальными потерями. Важным остается момент, как произойдет перезапуск бизнеса и экономики после пандемии, а также какова будет реакция потребителей, которые сохраняют осторожность уже в течение длительного времени.

Согласно данным, индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг Италии в апреле этого года составил 10,8 пункта против 17,4 пункта в марте при прогнозе 10 пунктов. Во Франции индекс сфер услуг оказалась на уровне 10,2 пункта в апреле против 27,4 пункта в марте, полностью совпав с прогнозами экономистов. Более стабильно показала себя Германия, где индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг в апреле упал до 16,2 пункта против 31,7 пункта в марте и прогнозе 15.9 пункта.

В целом по еврозоне показатель опустился до 12 пунктов с 26,4 пункта в марте.

Что касается технической картины пары EURUSD, то отчет Еврокомиссии обвалил торговый инструмент к очередному минимуму 1.0780, откуда быки предприняли попытку возврата в рынок. Однако любой рост в район крупных сопротивлений будет встречаться продажами рисковых активов в расчете на продолжение медвежьего тренда к очередным годовым минимумам. Проблемы у быков могут возникнуть в районе сопротивления 1.0830 или чуть выше, в области 1.0890. Медведи же будут стремиться к прорыву 1.0780 и тесту минимума 1.0725.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий