Фунт противится давлению перед заседанием Банка Англии

Британская валюта находится в предвкушении одного из важнейших событий, определяющих ее дальнейшую динамику, – заседания Банка Англии. Эксперты полагают, что в текущей ситуации, осложненной негативными последствиями пандемии COVID-19, фунту не стоит ждать позитивных новостей.

Согласно оценкам аналитиков, в ближайшее время ни британской экономике, ни валюте Соединенного Королевства не следует надеяться на скорое восстановление. Многие эксперты предрекают фунту существенный спад в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

С начала текущей недели британская валюта неуклонно снижается по отношению к американской. Ранее, на стыке апреля и мая, стерлинг резко просел, растеряв в минувшую пятницу около 80 пунктов. В итоге «британец» оказался на отметке 1,2508. В среду, 6 мая, пара GBP/USD торгуется вблизи 1,2377–1,2378, активно сопротивляясь нисходящему давлению.

Ключевым драйвером снижения фунта стали сведения по производственной активности в Великобритании. Разочаровывающие апрельские данные приглушили вспыхнувший оптимизм покупателей фунта, практически сведя его на нет.

Напомним, в минувшем месяце индекс менеджеров по снабжению PMI для производственного сектора Великобритании обрушился до 36,6 пункта, что намного ниже показателя в 47,8 пункта, зафиксированного в марте. Такое критическое сокращение (ниже 50 пунктов) свидетельствует о резком падении экономической активности. Сложившаяся ситуация выбивает почву из-под ног фунта, обрушивая и без того ослабевшие котировки GBP.

Напряжения текущей ситуации добавляет предстоящее заседание Банка Англии. Многие ожидают, что регулятор продлит программу скупки облигаций на сумму 200 млрд фунтов как минимум до июля 2020 года. Трейдеры также опасаются, что Банку Англии придется пойти на крайние меры, в числе которых – запуск программы монетарного стимулирования. В случае реализации такого сценария давление на фунт вырастет в разы, предупреждают эксперты.

В ближайшее время усилятся опасения по поводу экономического и инфляционного спада в Соединенном Королевстве, измученном борьбой с негативными последствиями COVID-19. Участники рынка ожидают ухудшения экономической ситуации в стране. Негативные настроения подогреваются мрачными прогнозами относительно данных по активности в сфере услуг Великобритании. Напомним, на эту отрасль приходится около 80% национального экономического роста. Эксперты ожидают масштабного обрушения показателей, что не добавляет оптимизма фунту, уводя его котировки в отрицательную зону.

Дамокловым мечом, нависшим над стерлингом и угрожающим ему очередным проседанием, остается высокая вероятность «жесткого» Brexit. На минувшей неделе лидеры ЕС в очередной раз констатировали факт, что переговоры между Евросоюзом и Великобританией в отношении выхода страны из евроблока зашли в тупик. Эксперты не исключают, что этот «бракоразводный» процесс станет ключевым фактором долгосрочной слабости GBP/USD, несмотря на активное сопротивление фунта. Аналитики отмечают, что стерлинг противится мощному экономическому и политическому прессингу, но в краткосрочной перспективе его ослабление будет нарастать.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий