GBP/USD. Банк Англии: всё плохо и будет только хуже

Впрочем, несмотря на явно медвежьи настроения по паре, итоги сегодняшнего дня наверняка разочаровали как покупателей, так и продавцов. В преддверии завтрашних релизов трейдеры gbp/usd не рискуют открывать крупные позиции, предпочитая находиться вне рынка. Поэтому медведи не смогли импульсно зайти в 22-ю фигуру, чтобы протестировать ближайший уровень поддержки 1,2240 (средняя линия Bollinger Bands на дневном графике) и присмотреться к следующему ценовому барьеру 1,2150 (нижняя граница облака Kumo на том же таймфрейме). Вместо «блицкрига», продавцы вынуждены были медленно отвоёвывать у покупателей каждый пункт, подбираясь к указанному уровню поддержки. С большой долей вероятности трейдеры продавят этот уровень и направятся к основанию 22-й фигуры – у британской валюты нет каких-либо веских поводов для своего роста. По большому счёту, коррекционный рост gbp/usd возможен лишь в случае ослабления доллара. Именно по этой причине многие участники рынка сейчас не спешат принимать торговые решения по паре – завтрашние Нонфармы могут отпугнуть инвесторов от американской валюты, вернув gbp/usd к отметке 1,2350 и выше.

Но начнём с британских событий. С одной стороны, майское заседание Банка Англии оказалось «проходным». Регулятор оставил все параметры монетарной политики в прежнем виде – процентную ставку на отметке 0,10%, объём выкупа активов – на уровне 645 миллиардов фунтов. Правда, не обошлось и без сюрпризов: двое членов Комитета неожиданно проголосовали за увеличение программы на 100 миллиардов фунтов. В докризисные времена данный факт оказал бы существенное давление на британскую валюту, однако сейчас, когда страна переживает тяжелейший экономический кризис, увеличение QE рассматривается рынком в контексте борьбы с последствиями пандемии. Поэтому сразу после объявления итогов майского заседания пара gbp/usd подскочила до отметки 1,2420. Но последующая риторика Эндрю Бэйли, а также обновлённые прогнозы ЦБ позволили продавцам пары не только вернуться в 23-ю фигуру, но и обновить месячный лоу.

Так, по итогам текущего года английский регулятор прогнозирует снижение объёма ВВП почти на 15% – по оценкам экономистов Центробанка, это самое значительное замедление экономики с 1709 года, то есть за последние 311 лет (тогда Британия была охвачена стихийными бедствиями и войной). Причём, по мнению ЦБ, масштабные программы по стимулированию экономики не сдержат нисходящую динамику ключевых макроэкономических индикаторов – экономика будет сокращаться на 25% в течение трех месяцев до июня, а безработица подскочит до более чем 9%. Что касается следующего года, то здесь Банк Англии ожидает резкое восстановление экономики (более чем на 15%), по мере ослабления коронавирусных ограничений. Но это произойдёт лишь в том случае, если Великобритания не столкнётся со второй волной эпидемии осенью или зимой (к слову, учёные не исключают такой вариант развития событий).

В ходе своей пресс-конференции глава Банка Англии Эндрю Бэйли оказал дополнительное давление на британскую валюту. Он заявил, что решение о расширении QE Банк будет принимать в июне, когда карантинные меры будут либо сняты, либо значительно ослаблены. При этом он добавил, что регулятор еще не исчерпал арсенал инструментов монетарной политики – «все опции остаются открытыми». Также Бэйли достаточно неоднозначно прокомментировал вероятность введения отрицательных ставок. По его словам, «в ближайшей перспективе о негативных ставках речи не идёт». Ранее он был более категоричен относительно снижения ставок на отрицательную территорию. И хотя в данном случае речь идёт о едва уловимых изменениях в словесных формулировках, трейдеры обратили внимание и на этот нюанс.

Другими словами, майское заседание английского регулятора хоть и оказалось де-факто «проходным», но оказало существенное давление на фунт. Банк Англии был слишком пессимистичен в своих оценках, и данный пессимизм отразился на настроениях трейдеров. Напомню, что буквально вчера Великобритания опередила Италию в печальном антирейтинге по смертности от Covid-19. И хотя Кабинет министров Бориса Джонсона разработал трёхэтапный план по выходу страны из карантина, фунту это не помогло, так как «эхо эпидемии» будет преследовать британскую экономику ещё несколько месяцев.

Масла в огонь подлил и еврокомиссар по торговле Фил Хоган. Сегодня он заявил о том, что Британия не ориентирована на успех в торговых переговорах с Брюсселем. По его мнению, Лондон планирует возложить вину за отрицательный результат переговоров о будущих отношениях с ЕС на пандемию, хотя на самом деле британцы проявляют инфантилизм в переговорном процессе. Такой комментарий оказал дополнительное давление на фунт.

Таким образом, пара gbp/usd сохраняет потенциал для своего снижения – как минимум к отметке 1,2240 (средняя линия Bollinger Bands на дневном графике). Следующим уровнем поддержки выступает отметка 1,2150, но в данном случае необходимо проявлять осторожность у основания 22-й фигуры – отметка 1,2200 может оказаться медведям «не по зубам».

Источник: mt5.com

Добавить комментарий