GBP/USD: суперчетверг для фунта

Увеличение чувствительности фунта к глобальному аппетиту к риску позволило ему на время забыть про нерешенные вопросы, связанные с Brexit, ужасную макростатистику по Великобритании и ожидания монетарной экспансии со стороны Банка Англии. Однако в мае эти козыри «медведей» по GBP/USD возвращаются в игру.

Из-за требований Лондона о полном контроле за прибрежными водами, а также из-за неприятия им ограничений ЕС в области природоохранного, трудового законодательства и государственной помощи Брюссель считает, что переговоры относительно будущих отношений сторон зашли в тупик. Если они не сумеют договориться до июня, это, по сути, будет означать выход Туманного Альбиона из ЕС без сделки.

Между тем опубликованные накануне британские индексы PMI за апрель указывают на то, что во втором квартале 2020 года экономический спад в стране будет намного сильнее, чем когда-либо.

В связи с этим от Банка Англии и правительства Великобритании можно ожидать дополнительных мер по поддержке национальной экономики.

Предполагается, что кабинет министров Соединенного Королевства расширит масштабы фискального стимулирования и BoE, чтобы поглотить растущие объемы эмиссии облигаций, будет вынужден увеличить размеры QE.

В марте регулятор объявил о запуске программы количественного смягчения объемом £200 млрд и с того момента закупил активов на £70 млрд. Сохранив прежние темпы приобретения долговых обязательств, ЦБ рискует завершить QE в июне. Если Банк Англии не увеличит закупки сейчас или хотя бы не намекнет на такой шаг в ближайшем будущем, то бегство инвесторов с местного рынка облигаций приведет к росту доходности, а увеличение стоимости заимствований затянет процесс восстановления национального ВВП. Судя по всему, BoE придется пойти на расширение программы еще как минимум на £200 млрд.

В четверг, 7 мая, состоится очередное заседание Банка Англии.

Помимо объявления решения по ставке и размеру QE, ЦБ опубликует отчет по монетарной политике. Этот документ включает в себя различную информацию, в том числе и прогноз по национальному ВВП.

Ожидается, что в 2020 году британская экономика сократится на 7,4%. При этом наихудший сценарий предполагает падение на 9,2%. Если же в докладе BoE будут содержаться еще более негативные прогнозы, то фунт может резко снизиться.

«Пара GBP/USD не может поглотить максимум апреля и 200-дневную скользящую среднюю в области 1,2643–1,2657. Мы по-прежнему ожидаем формирования вершины. Этот факт будет подтвержден снижением под отметку 1,2248. Далее поддержка отмечена на 1,2176, 1,1934 и 1,1884. В случае закрытия выше 1,2657 тренд снова станет «бычьим», и в игру вступит сопротивление на 1,2726. Тем временем пробой уровня 1,1884 и долгосрочного ап-тренда от 1985 года снова нацелит «медведей» на минимум марта в районе 1,1412», – отметили стратеги Credit Suisse.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий