GBPUSD и EURUSD: Банк Англии расширит программу выкупа активов и может объявить о новых мерах помощи экономике. Евро останется

Но вернемся к сегодняшнему заседанию. Скорее всего, процентные ставки останутся без изменений, а вот объем программы количественного смягчения может возрасти. Многие эксперты ожидают, что Центральный банк расширят свою программу и объявит об ее увеличении на 100 млрд фунтов. Сделать это нужно будет все равно, так как принимаемых мер для спасения экономики критически не хватает. Поэтому лучше сделать это раньше, тем самым сгладив последствия пандемии коронавируса. Если английский регулятор не примет кардинальных мер по расширению программы выкупа облигаций, то, скорее всего, фунт оставит этот момент без внимания и продолжит снижаться в паре с американским долларом. Если же будет принято решение о расширении программы до 200 млрд фунтов, о котором уже было объявлено в марте, скорее всего, давление на фунт возрастет еще больше.

Что касается текущей технической картины пары GBPUSD, то, по всей видимости, медведи будут стремиться к тесту минимума 1.2240, прорыв которого приведет к более крупному снижению фунта в диапазон 1.2200 и 1.2170. При сценарии роста, который нельзя исключать после выступления нового губернатора Банк Англии Эндрю Бэйли, крупные сопротивления просматриваются в диапазоне 1.2350 и 1.2400.

EURUSD

Что касается вчерашней фундаментальной статистики, то данные по росту числа рабочих мест в частном секторе не оказали большого давления на американский доллар. Как сообщили в ADP, американские компании в апреле 2020 года сократили 20,2 млн рабочих мест. Режим изоляции и пандемия являются основными причинами такого резкого сокращения. Стоит отметить, что падение наблюдалось во всех секторах экономики. В отчете сказано, что больше всего рабочих мест потерял крупный бизнес, где сокращение составило 8,96 млн рабочих мест. Затем следует малый бизнес, где потери ограничились 6 млн рабочих мест. Средний бизнес потерял в апреле 5,27 млн рабочих мест. Однако эти показатели еще не отражают полного влияния пандемии на общую ситуацию с занятостью, так как в отчете были использованные данные, полученные по 12 апреля этого года. В ADP отметили, что текущие потери рабочих мест в таких масштабах не имеют прецедента, и только в одном апреле экономика потеряла в два раза больше рабочих мест, чем во время великой депрессии.

Сильней всех просели рабочие места в секторе услуг, который остался в апреле без 16 млн рабочих мест. Сектор производства товаров потерял около 4,23 млн рабочих мест.

Вчера также состоялись несколько выступлений представителей Федеральной резервной системы, которые в целом говорили о перспективах восстановления экономики в 3-м квартале этого года. Президент Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин заявил, что состояние экономики плохое, однако он по-прежнему уверен, что восстановление будет хоть и резким, но возврат к нормальному уровню потребует длительного времени.

В своем выступлении представитель ФРС Роберт Каплан отметил, что ожидает очень поэтапного и очень постепенного открытия экономики, однако за 2-ой квартал ВВП, вероятно, потеряет от 25% до 30% в годовом выражении. Безработица может достичь пика на уровне 20%, а к концу года она составит 8%-10%. В связи с этим ожидается, что ФРС будет сохранять сверхмягкую денежно-кредитную политику в течение длительного периода времени, а реальный рост экономики начнется только в 3-м квартале этого года.

Что касается технической картины пары EURUSD, то прорыв крупной поддержки 1.0785 лишь усилит давление на рисковые активы, что приведет к более крупной распродаже в район минимумов 1.0750 и 1.0720. Рост будет ограничен вчерашним сопротивлением 1.0830, прорыв которого откроет для покупателей рисковых активов максимумам в области 1.0885.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий