На пути к паритету: доллар и евро сравняются летом?

Вечное противостояние американской и европейской валют, обострившееся в период пандемии COVID-19, набирает обороты. Важные решения, принимаемые правительствами ряда стран для минимизации негативных последствий коронавируса для экономики, оказывают давление на ключевые валюты. Эксперты полагают, что до конца этого месяца в паре EUR/USD сохранится небольшой дисбаланс.

Согласно расчетам специалистов компании BK Asset Management, относительное равновесие в классическом тандеме выйдет на новый уровень летом 2020 года. Аналитики предрекают паритет между долларом и евро в паре EUR/USD. Достижение этого паритета в краткосрочной перспективе состоится с высокой долей вероятности, утверждают в BK Asset Management.

По мнению валютных стратегов компании, на этот путь европейскую валюту толкают действия европейских лидеров, которые не спешат проявить солидарность и поддержать ослабевшие из-за пандемии экономики региона. Одним из катализаторов подрыва позиций евро эксперты считают недавнее решение Конституционного суда Германии. По наблюдениям BK Asset Management, в среду, 6 мая, «европеец» в паре EUR/USD возобновил падение именно после действий главного юридического органа ФРГ. Напомним, Конституционный суд Германии оспорил участие страны в программе финансового стимулирования еврозоны. Представители главного юридического органа Германии дали ЕЦБ три месяца, чтобы оправдать покупки регулятора, совершаемые в рамках его программы скупки облигаций. При этом немецкие власти высказываются против участия Бундесбанка в одной из ключевых схем стимулирования еврозоны.

Подобные неурядицы и неумение прийти к компромиссу наносят ощутимые удары по европейской валюте. Экономика еврозоны находится в полуобморочном состоянии, и для ее реанимации европейским лидерам придется приложить немало усилий. Однако невозможность договориться сводит на нет все старания, отмечают аналитики. Это расшатывает позиции как евро, так и доллара в паре EUR/USD. В среду, 6 мая, «европеец» подешевел на 0,4%, до 1,0800. Отметим, что почти две недели назад он достиг минимального значения 1,0783. Утром в четверг, 7 мая, пара EUR/USD торговалась вблизи 1,0794–1,0795. Позже тандем просел до 1,0789, но сумел подняться к утренним позициям.

По оценкам аналитиков, в ближайшее время давление на евро сохранится, а текущие попытки восходящей коррекции будут восприниматься как сигнал для продажи. Согласно расчетам специалистов, прорыв уровня поддержки 1,0830 может привести к массовой распродаже рисковых активов и отправить единую валюту к критической отметке 1,0780. Днем ранее, после негативного экономического отчета Еврокомиссии, пара EUR/USD протестировала этот минимум, заставив «быков» приложить немало усилий, чтобы вернуться к исходной точке.

Напомним, в среду, 6 мая, руководство Еврокомиссии представило отчет, согласно которому в текущем году сокращение ВВП еврозоны достигнет 7,7%. Прежний прогноз предполагал подъем на 1,2%. Опасения экспертов вызывает и возможный рост инфляционного давления, хотя в Еврокомиссии надеются, что дефляции удастся избежать. По предварительным оценкам, в 2020 году инфляция в еврозоне останется на уровне 0,2%, а в 2021 году – на уровне 1,1%. Что касается безработицы, то в этом году в еврозоне она сохранится на отметке 9,6%, а в следующем – снизится до 8,6%.

Сложившаяся ситуация сильно расшатывает позиции европейской валюты. Это приводит к дисбалансу в паре EUR/USD, отмечают специалисты. Чтобы достичь относительного равновесия в тандеме, приходится прилагать немало усилий. По мнению валютных стратегов Bank of America, важным фактором для евро является его недооцененность по отношению к доллару. Согласно расчетам, она составляет примерно 10%, однако из-за пандемии коронавируса этот разрыв будет увеличиваться. В итоге недооцененность EUR по отношению к USD может достигнуть более высоких значений.

Американской валюте тоже приходится нелегко. Несмотря на высокую устойчивость к негативным факторам и форс-мажорным обстоятельствам, гринбек иногда проявляет слабость. Это выражается в периодическом проседании основной валюты. Дополнительным фактором снижения выступает разочаровывающая макростатистика, демонстрирующая «дыры» в американской экономике. К таким слабым местам эксперты относят увеличение дефицита внешней торговли и сокращение деловой активности в сфере услуг США.

Согласно информации Министерства торговли США, в минувшем месяце дефицит внешней торговли страны повысился на 11,6%, до $44,4 млрд. Что касается импорта, то он сократился более чем на 6,0%, до $232,2 млрд, а экспорт уменьшился на 9,6%, до $187,7 млрд. По мнению аналитиков, в текущей ситуации шансы гринбека на очередной подъем резко снижаются.

«Подножку» доллару подставил и индекс деловой активности в сфере услуг США, который существенно просел. Согласно данным аналитической компании IHS Markit, в апреле 2020 года обрушился до 26,7 пункта такой важный показатель, как индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг. В марте этого года он составлял 39,8 пункта. Напомним, что значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует о росте экономической активности, а ниже этого уровня – о серьезном спаде.

По мнению специалистов, летнему паритету доллара и евро могут способствовать одинаковые сложности, которые испытывают ключевые валюты. В основном они касаются периодического снижения котировок EUR и USD, хотя «европеец» в этом отношении страдает сильнее «американца». Единой валюте чаще угрожает ослабление, и в основном она проседает под напором мрачной экономической статистики. Гринбек в этом отношении более устойчив, а его восстановительные способности достаточно сильны. Однако пара EUR/USD не застрахована от кратковременного паритета в ближайшее время, подводят итог аналитики.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий