Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 07.05.2020

Правда, на первый взгляд может показаться, что единая европейская валюта начала активно снижаться в момент публикации итоговых данных по индексам деловой активности. Однако данные не так уж и сильно отличались от предварительной оценки, да и оказались они немного лучше. Так, индекс деловой активности в сфере услуг рухнул с 26,4 до 12,0, тогда как прогнозировалось падение до 11,4. Составной же индекс деловой активности обвалился с 29,7 до 13,6. Предварительная оценка показывала обрушение до 13,2. Так что в сухом остатке данные немного лучше прогнозов. Хотя общий масштаб сокращения столь впечатляющий, что расхождения между планом и фактом носят сугубо символический характер. Вместе с тем стоит обратить внимание на то, что ровно через час после индексов деловой активности публиковались данные по розничным продажам. А после их выхода единая европейская валюта буквально замерла на месте. То есть все движение можно спокойно отнести как раз к подготовке публикации именно этих данных, которые оказались просто ужасающими. Ведь по итогам марта темпы спада розничных продаж составили 9,2%, что оказалось существенно хуже прогнозов, которые предсказывали снижение на 8,4%. И это только за март. А ведь ограничительные меры в связи с эпидемией коронавируса, по сути дела, были введены лишь в середине марта. То есть за неполный месяц в Европе зафиксирован самый глубокий спад как минимум за последние четверть века. А это уже серьезная причина для ослабления единой европейской валюты. Тем более что теперь становится очевидным, что по итогам апреля спад окажется еще более устрашающим.

Розничные продажи (Европа):

Фунт же снижался на фоне только лишь публикации индекса деловой активности в строительном секторе. Хотя даже не на снижении, а на обвале с 39,3 до 8,2. Тем более что предварительная оценка показала спад до 20,0. Так что реальность оказалась существенно хуже прогнозов. И в любом случае речь идет о самом низком значении индекса за всю историю наблюдений. Даже если бы итоговое значение совпало с предварительной оценкой. Но главной движущей силой было не это, а ожидания итогов заседания правления Банка Англии, которое состоялось сегодня утром. Так что о нем речь пойдет немного позже.

Индекс деловой активности в строительном секторе (Великобритания):

При этом фактически рынок оставил без внимания данные ADP по занятости, которые тоже оказались худшими за всю историю публикации данного показателя. Занятость сократилась на 20 236 тыс. Это, кстати, чуть лучше прогноза в 20 800 тыс. Но еще и предыдущие данные пересмотрели в худшую сторону, и в марте занятость сократилась не на 27 тыс., а на 149 тыс. Тем не менее давайте будем честными, эти данные ничего нового нам не сказали. Скорее, наоборот, они даже немного приукрашены, так как, исходя из данных по заявкам на пособия по безработице, которые будут публиковаться сегодня, в реальности ситуация гораздо хуже. Так что и реакции рынка никакой особо-то и не было.

Изменение занятости от ADP (Соединенные Штаты):

А вот теперь давайте поговорим о заседании правления Банка Англии, реакция на итоги которого наглядно демонстрирует, как в нынешние непростые времена меняются приоритеты крупных инвесторов. Раньше бы увеличение программы количественного смягчения привело к ослаблению национальной валюты. Но теперь же стоило Банку Англии объявить о расширении этой самой программы на 20 млрд фунтов, с 625 млрд фунтов до 645 млрд фунтов, как рынок воспрянул духом и фунт пошел вверх. Так инвесторы встречают готовность Банка Англии приложить все усилия для спасения экономики. Правда, этого явно будет недостаточно, и в скором времени стоит ожидать еще одного расширения программы количественного смягчения. Дело в том, что, по прогнозам Банка Англии, потери банковского сектора могут достичь почти 100 млрд фунтов. Так что стимулирующие меры будут лишь расширяться.

Ну а единая европейская валюта в очередной раз показала, что значимость индексов деловой активности на данный момент крайне низка. Снижение индекса деловой активности в строительном секторе с 33,5 до 15,1, что опять же является историческим минимумом, фактически осталось без внимания. Скорее мы наблюдаем небольшой технический отскок после вчерашнего снижения. Или даже подготовку к сегодняшней публикации данных по заявкам на пособия по безработице в Соединенных Штатах.

Индекс деловой активности в строительном секторе (Европа):

Итак, в центре внимания заявки на пособия по безработице, которые должны показать дальнейшее скатывание рынка труда в пропасть. Да, пятую неделю подряд число первичных обращений должно сокращаться и может составить всего-навсего 3 210 тыс. По сравнению с рекордными 6 867 тыс. это выглядит несерьезно. Однако не забывайте, что нормальным является примерно 200 тыс. первичных обращений в неделю. Так что американцы продолжают массово терять работу. Но ладно, когда люди просто теряют работу. Страшно становится тогда, когда они не могут найти новую. А именно это и отражают повторные заявки на пособия по безработице, коих должно оказаться аж 20 450 тыс. И это очередной исторический максимум. То есть, безработица все больше и больше приобретает затяжной характер. А пока ситуация на рынке труда не нормализуется, ни о каком экономическом росте и говорить не стоит. Однако как ни странно, но именно это может стать причиной роста доллара. Лишь на прошлой неделе после публикации данных по заявкам доллар терял свои позиции. Предшествующие пять недель все было абсолютно наоборот. Так что ориентироваться на прошлую неделю не стоит. А суть вся в том, что инвесторы прекрасно осознают, что если уж такая ситуация в Соединенных Штатах, то и во всем остальном мире ничуть не лучше. Просто Соединенные Штаты гораздо оперативнее публикуют подобную статистику. А значит, масштаб бедствия в других странах пока просто не имеет своего цифрового выражения. То есть, существует некая неопределенность, которая тоже пугает рынок. Более того, все прекрасно понимают, что восстановление мировой экономики рано или поздно, но неизбежно начнется. Причем, по мнению многих, начнется именно с Соединенных Штатов. Так что лучше заранее перевести все деньги туда, где, во-первых, есть некое понимание реального положения дел, а во-вторых, где быстрее будет отдача от этих самых вложений.

Число повторных заявок на пособия по безработице (Соединенные Штаты):

Валютная пара евро/доллар после трехдневного спуска нашла переменную опору в районе уровня поддержки 1,0775, где был сформирован диапазон 1,0782/1,0826. Можно предположить, что колебание в установленных рамках 1,0782/1,0826 еще сохранится, где наилучшей тактикой считается метод пробоя границ.

Валютная пара фунт/доллар в фазе восстановления сумела спуститься вплоть до значения 1,2310, где был сформирован незначительный застой 1,2310/1,2327 и уже на потоке новостного фона возник локальный восходящий скачок. Можно предположить, что имеющееся колебание относится к виду краткосрочных и не стоить на него возлагать много ожиданий. Тем самым район 1,2420/1,2440 уже может сыграть роль сопротивления с последующим возвратом цены к точке опоры.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий