USD/CAD: Ожидается беспрецедентный рост безработицы в Канаде, но «луни» может вырасти

В пятницу в фокусе трейдеров будет пара USD/CAD. США и Канада опубликуют ежемесячные данные с рынка труда за апрель. Поскольку отчет ADP по рабочим местам в частном секторе оказался хуже ожиданий, то и итоговый отчет о занятости Министерства труда США тоже с большой долей вероятности укажет на существенное падение уровня занятости в прошлом месяце.

Экономисты пророчат снижение числа рабочих мест на 21 853 млн, в то время как безработица в США может составить 14%! Если данные подтвердятся или, более того, окажутся хуже, то стоит ждать новых распродаж на американском фондовом рынке. Это вызовет рост внутреннего спроса на доллар и станет причиной падения котировок сырьевых валют.

При этом позиции «американца» могут пострадать на валютном рынке. Негативные цифры с рынка труда США будут сигнализировать о замедлении экономики страны, которая вскоре может столкнуться не просто с рецессией, но и депрессией. Индекс доллара торговался в четверг в узком диапазоне в районе отметки 100.26. Однако в американскую сессию не смог удержаться на высоких значениях.

USDХ

Следом за США данные по рынку труда страны за апрель опубликует статистическая служба Канады. Напомним, в самом начале года этот показатель немного улучшился, в феврале безработица подросла до 5,6%, а в марте подскочила до 7,8%. Внимание, в апреле прогнозируется рост уровня безработицы до 18%!

Рост безработицы – негативный фактор для «канадца». Ожидаемый рынком скачок показателя может серьезно надавить на позиции доллара Канады, который в последнее время выглядит вполне привлекательно. Если данные с рынка труда будут лучше предыдущего значения, то канадский доллар должен укрепиться.

Какой бы ни был показатель и реакция трейдеров, высокая волатильность пары USD/CAD да и всего финрынка обеспечена. Эту бурю лучше переждать.

В целом по паре USD/CAD сохраняется прогноз на повышение. Это связано не только с публикацией макроэкономических данных, но и с учетом ограниченных перспектив роста нефти. Сегодня пара USD/CAD торговалась в диапазоне между краткосрочным уровнем поддержки 1.4015 и уровнем сопротивления 1.4170. Пробой в одну из сторон, вероятно, определит дальнейшую динамику курса на несколько дней, а может быть и недель.

USD/CAD

Стоит отметить, что в вечернюю сессию канадский доллар заметно укрепился, зайдя на территорию отметки 1.39 в паре с американским аналогом. Однако завтра будет новый день и новая пища. Безопасными будут выглядеть покупки выше уровня поддержки 1.4015.

Между тем в Reuters спрогнозировали рост канадского доллара, но с оговоркой. Мировая экономика для начала должна проявить признаки восстановления вместе с ценами на нефть.

«Луни должен выиграть, если мировая экономика начнет восстанавливаться во второй половине года. Хотя прямая кривая подразумевает, что WTI в декабре составит чуть более 30 долларов, сочетание сокращения производства и растущего спроса может подтолкнуть котировку к 45 долларам», – пишут стратеги.

Ожидается, что канадский доллар в паре с американским сначала опустится до 1.42. Затем в течение 6 месяцев укрепится до 1.39, а через год достигнет отметки 1.36. Это на 4% выше, чем в апрельском прогнозе.

К факторам восстановления канадского доллара относятся рост цен и мировой экономики. Кроме того, вступающий в должность управляющего Банка Канады Тифф Маклем, по мнению экспертов, должен оказать непосредственное влияние на денежно-кредитную политику. Ожидается, что реакция Банка Канады на коронавирусный кризис сместится с поддержки финансового рынка на ускорение восстановления экономики.

Впрочем, восстановление может затянуться. Пятничные данные по рынку труда, вероятно, продемонстрируют насколько.

Самая успешная валюта G10 в прошлом году – канадский доллар – с января потеряла 8% стоимости. При этом эксперты продолжают верить в то, что луни «будет бороться за лучшие уровни, наблюдавшиеся незадолго до пандемии».

Источник: mt5.com

Добавить комментарий