Апрельский NFP может стать худшим за всю историю, однако это еще не повод продавать USD

Рост индекса S&P 500, воодушевленного хорошими новостями, помешал «медведям» по EUR/USD взять штурмом поддержку на 1,0770 и продолжить поход на юг. Заявления чиновников Федрезерва о том, что Америке удастся избежать депрессии, а также слухи о расширении фискального стимула в США и оптимистичная риторика торговых представителей Вашингтона и Пекина вернули интерес инвесторов к покупкам акций. Однако апрельский релиз по американскому рынку труда может испортить им настроение.

Одним из драйверов укрепления гринбека в начале мая стали опасения по поводу эскалации торгового конфликта США и Китая, подстегнувшие спрос на активы-убежища. Сначала глава Белого дома Дональд Трамп угрожал Поднебесной введением новых тарифов в ответ на якобы искусственное происхождение COVID-19, а затем в связи с неисполнением китайской стороной условий январского соглашения об увеличении покупок американской продукции на сумму $200 млрд.

С начала года экспортные поставки из США в КНР упали на 5,9%. Это вызывает сомнения в выполнении сторонами взятых на себя обязательств. Однако Лю Хэ, Роберт Лайтхайзер и Стивен Мнучин излучают оптимизм и уверены в том, что все будет хорошо. Позитивный настрой главных переговорщиков протянул руку помощи «быкам» по EUR/USD.

Между тем поддержку американским фондовым индексам оказали новости о подготовке демократами в Палате представителей Конгресса проекта о дополнительном фискальном стимулировании на $750 млрд, а также заявления представителей ФРС о том, что Америке удастся избежать повторения Великой депрессии. По словам Нила Кашкари, главы ФРБ Миннеаполиса, Федрезерв будет прилагать все усилия, чтобы избежать пессимистичного сценария развития событий. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик в свою очередь полагает, что регулятору лучше перегнуть палку, чем сделать слишком мало для выхода американской экономики из спада.

Оптимизм чиновников ФРС понятен, однако апрельский релиз по рынку труда США может оказаться худшим за всю историю. Согласно прогнозам, в минувшем месяце занятость сократилась на 22 млн, что подтолкнуло безработицу к рекордному максимуму в 16%. Выдержит ли американский фондовый рынок подобный удар? Если да, то у «быков» EUR/USD появится шанс протолкнуть котировки выше 1,09. Если нет, то «медведи» будут готовиться к очередному штурму поддержки на 1,0770. В этом случае гринбек может не только устоять, но и укрепиться впоследствии, тем более если апрельский отчет по американскому рынку труда вызовет повальную распродажу рисковых активов, а капиталы будут перетекать в ликвидные и более надежные казначейские гособлигации США. Беспокойство по поводу слабых статданных из Старого Света и целостности еврозоны также будет стимулировать интерес к доллару.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий