AUD/USD. Австралия выходит из карантина, «оззи» игнорирует негатив

Другими словами, по мнению экономистов Центробанка, до июня будут падать практически все ключевые индикаторы – прежде всего показатели рынка труда, которые потянут за собой зарплату, потребительскую активность, и в конечном счёте – инфляцию. В целом, опубликованный сегодня отчёт во многом повторял тезисы, которые были озвучены по итогам майского заседания РБА. Текст сопроводительного заявления также изобиловал пессимистичными прогнозами – в частности, в ЦБ спрогнозировали рост безработицы до 10-процетной отметки, существенное снижение производства в первом полугодии текущего года и значительное замедление роста инфляции. По оценкам РБА, инфляция будет находиться ниже целевого двухпроцентного уровня на протяжении «нескольких лет».

И всё же, австралиец сохраняет оптимизм – «оззи» демонстрировал положительную динамику и после объявления итогов майского заседания, и сейчас, после релиза ежеквартального отчёта РБА. Пара aud/usd закрепилась в 65-й фигуре и сейчас осаждает ближайший уровень сопротивления 0,6560 (верхняя линия индикатора ББ на дневном графике). Как видим, трейдеры фактически игнорируют негативные среднесрочные прогнозы, акцентируя внимание на иных нюансах.

Например, в начале этой недели австралиец укрепился по причине того, что Резервный банк Австралии заявил о сохранении выжидательной позиции и объявил о сокращении объёмов и частоты покупок бондов. Хотя в РБА и подчеркнули, что процентная ставка не будет увеличена до тех пор, пока ключевые инфляционные показатели и уровень занятости не достигнут своих целевых уровней. Но данный факт не помешал быкам aud/usd идти в северном направлении.

Сегодняшний релиз также был оценён трейдерами лишь с точки зрения более долгосрочных перспектив. Также не стоит забывать, что опубликованные в начале прошлой недели данные по росту австралийской инфляции вышли в «зелёной зоне», удивив участников рынка. В годовом выражении общий индекс потребительских цен пересёк 2-процентную отметку и достиг 2,2%. В квартальном выражении показатель снизился, но опять же, оказался лучше прогнозов (спад до 0,3% при прогнозе 0,1%). Более того, базовая инфляция продемонстрировала положительную динамику, поднявшись как в месячном, так и в годовом выражении. Кроме того, последние данные по рынку труда Австралии также вышли лучше прогнозов – вместо роста безработицы до 5,4%, показатель вырос до 5,2%; вместо спада числа занятых до -30 тысяч, индикатор подрос почти до 6 тысяч (правда, эти цифры отражают лишь первые две недели марта, тогда как жёсткий карантин был введён в стране во второй половине позапрошлого месяца).

Таким образом, у покупателей aud/usd сохраняется надежда на то, что ключевые макроэкономические индикаторы продемонстрируют менее глубокий спад относительно прогнозов РБА, и экономика страны восстановится более быстрыми темпами. Последние релизы пока что на стороне быков aud/usd.

Дополнительную поддержку австралийскому доллару оказал и премьер-министр страны. Сегодня Скотт Моррисон заявил о том, что Австралия снимет большую часть эпидемиологических ограничений «уже в ближайшие месяцы». Убирать карантинные барьеры планируют в три этапа – и прежде всего власти сделают акцент на восстановлении рабочих мест. Кроме того, правительство уже снимает некоторые социальные ограничения: австралийцы снова смогут посещать бассейны, ходить в небольшие кафе и рестораны и устраивать праздники для малого числа гостей.

Подытоживая сказанное можно прийти к выводу о том, что пара aud/usd сохраняет потенциал для своего дальнейшего роста. Правда, сегодня торговые решения следуют принимать после публикации американских Нонфармов – это достаточно важный релиз, который может либо укрепить, либо ослабить позиции гринбека. Но в целом, приоритет по паре за длинными позициями. Первой целью северного движения является цена 0,6560 (верхняя линия индикатора ББ). Более амбициозная цель находится чуть выше – это «круглая» отметка 0,6600. Если Нонфармы не спровоцируют долларовое ралли, пара уже на следующей неделе может протестировать указанный ценовой барьер.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий