США, слабый доллар и Китай

Согласно данным, опубликованным в четверг Министерством труда, более 33 миллионов американцев подали первичные заявки на пособие по безработице с момента карантина. Количество постоянных претензий или число людей, получающих постоянные выплаты, в настоящее время составляет более 22 миллионов, что намного превышает кризисный пик.

Тем не менее, несмотря на то что экономика начинает постепенно подниматься с колен — штат за штатом — экономисты ожидают, что уровень безработицы останется рекордно высоким — и охватит более широкий круг отраслей. Не каждый бизнес, который закрылся в период карантина, выживет, и многие крупные корпорации пересматривают количество рабочих мест.

Вышедший в среду отчет от ADP, который показал, что в прошлом месяце потеряли работу 20,2 миллиона человек. Официальный отчет Бюро труда по статистике труда должен быть опубликован в пятницу. Экономисты ожидают 22 миллионов потерь рабочих мест и уровень безработицы 16%, что является максимальным сокращением за всю историю.

«Перспективы рынка труда остаются пугающими, — сказал Ник Бункер, директор по экономическим исследованиям, — статистика показывает, что каждый пятый человек теряет рабочее место».

В целом, последние семь недель с рекордно высокими требованиями, затмевая исторические данные Министерства труда, дают четкую картину: рынок труда в Америке находится в бедственном положении, и люди страдают.
«Данные указывают на беспрецедентный каскадный кризис, который первым поразил такие передовые услуги, как рестораны и розничные предприятия, но теперь охватил все уголки нашей экономики, от производства до даже индустрии здравоохранения», — сказал Эндрю Стеттнер, старший сотрудник The Century Foundation.

В четверг доллар США упал, так как инвесторы зафиксировали прибыль от роста валюты на этой неделе перед пятничным отчетом по занятости в несельскохозяйственном секторе США за апрель, который может показать огромные потери рабочих мест.

А теперь выгода США от вышеизложенного:

Ослабление доллара помогает экспорту США. Их товары покажутся иностранцам дешевле. Это ускоряет экономический рост Соединенных Штатов, что привлекает иностранных инвесторов в американские акции.

Но если достаточное количество инвесторов оставит доллар для других валют, это может привести к обвалу доллара.

Снижение курса доллара также может означать падение стоимости казначейских облигаций США. Это повышает доходность казначейства и процентные ставки. Доходность казначейских векселей является основным драйвером ставок по ипотечным кредитам. Это может означать, что иностранные центральные банки и суверенные фонды также держат меньше долларов. Это снижает спрос на доллары.

Более слабый доллар покупает меньше иностранных товаров. Это увеличивает цену импорта, способствуя инфляции. Поскольку доллар ослабевает, инвесторы в 10-летнем казначействе и других облигациях продают свои долларовые активы.

Нефть и другие иностранные контракты номинированы в долларах. Более слабый доллар приведет к росту цен, потому что странам-экспортерам необходимо поддерживать свою норму прибыли. Стоимость доллара является одним из трех факторов, определяющих цены на нефть.

Для Америки проблема в том, что Китай укрепит, а не ослабит доллар, потому что китайский центральный банк покупает доллары, чтобы держать его сильным, а юань — слабым. В результате Китай оказывает большое влияние на доллар США. Китай является вторым по величине иностранным инвестором в долларах.

В четверг Дональд Трамп заявил, что через неделю или две он сможет сообщить, выполняет ли Китай свои обязательства по торговому соглашению, поскольку Вашингтон утвердил карательные меры против Пекина, привязав Китаю вину коронавируса.

На рынках облигаций произошел один из самых больших движений за последнее время после того, как Казначейство США заявило, что займёт 2,999 трлн долларов в июне, что в пять раз больше, чем в предыдущем квартале.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий