AUD/USD: покупаем на спадах

Также на минувшей неделе был опубликован ежеквартальный отчет РБА о перспективах денежно-кредитной политики. Собственно, сами по себе перспективы были очерчены ещё на майском заседании, поэтому данный документ был интересен лишь в контексте обновлённых прогнозов. По мнению австралийского регулятора, экономика страны сократится на восемь процентов до конца июня, но затем будет стабильно восстанавливаться, причём «ускоренными темпами». В отчёте РБА сказано, что «начальные этапы этого восстановления могут начаться довольно скоро, так как власти постепенно ослабляют ограничительные карантинные меры».

Так совпало, что одновременно с публикацией отчёта РБА премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил о трёхэтапном плане выхода страны из карантина, рассчитанном до конца июля. На первом этапе будут открыты рестораны, кафе, магазины, библиотеки, общественные центры, игровые площадки и учебные лагеря, в общественных местах будет разрешено собираться по 10 человек. На этом этапе кафе и рестораны должны будут соблюдать ограничения в 10 посетителей. На втором этапе программы по выходу из карантина будут разрешены собрания до 20 человек, откроются спортивные залы, салоны красоты, кинотеатры, галереи и парки развлечений. Также будут разрешены поездки между штатами. И в конце концов к июлю правительство планирует завершить первый и второй этапы и приступит к реализации завершающего этапа. В этот период вернется на работу большинство работников, снова откроются пабы и клубы, будут разрешены собрания до ста человек, а также путешествия за границу. Естественно, при условии, если на первых двух этапах Австралия не столкнётся со второй волной эпидемией.

К слову, сегодняшний ценовой откат связан с тем, что наиболее крупные штаты страны, где уровень заражения все так же высок, решили повременить с выходом из карантина. В частности, Новый Южный Уэльс и Виктория, где находятся Сидней и Мельбурн, на которые приходится почти две трети случаев заболевания коронавирусом в стране, решили пока смягчить только те меры, которые касаются малого и среднего бизнеса. Данный факт встревожил инвесторов, и пара aud/usd вполне обоснованно отступила. Но губернаторы этих штатов заявили, что если будет сохранятся положительная динамика по количеству заболевших, они присоединятся к правительственной стратегии по выходу из карантина.

Поэтому спад «оззи» может носить временный характер, после чего северная динамика aud/usd возобновится – особенно если данные по рынку труда Австралии выйдут лучше ожиданий. Напомню, что мартовский релиз вышел лучше прогнозов – вместо роста безработицы до 5,4%, показатель вырос до 5,2%; а вместо спада числа занятых до -30 тысяч, индикатор подрос почти до 6 тысяч. Но здесь необходимо учесть, что эти цифры отразили лишь первые две недели марта, тогда как жёсткий карантин был введён в стране во второй половине позапрошлого месяца. Поэтому на этой неделе мы сможем оценить весь масштаб коронавирусного кризиса: по предварительным данным, безработица возрастёт до 8,3%, а количество занятых сократится на 550 (!) тысяч человек. Но если показатели выйдут в «зелёной зоне», австралиец получит весьма сильную поддержку, даже несмотря на фактический спад рынка труда. Это будет означать, что страна не следует наиболее пессимистичному сценарию, и, следовательно, быстрее озвученных прогнозов восстановится во втором полугодии.

С точки зрения техники, пара на дневном графике находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, а также над облаком Kumo всеми линиями индикатора Ишимоку. Это говорит о приоритете северного движения. Покупать пару можно с текущих позиций с северной целью 0,6550 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на том же таймфрейме). Стоп-лосс можно расположить на отметке 0,6400 – это средняя линия трендового индикатора Bollinger Bands.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий