EUR/USD и GBP/USD. Итоги 11 мая. Германия может попасть под санкции Евросоюза за решение Немецкого суда о неправомерных действиях

Средняя волатильность за последние 5 дней: 75п (средняя).

Валютная пара EUR/USD в первый торговый день недели торговалась вновь совершенно невнятно. Однако для понедельника это абсолютно нормально. Важной макроэкономической информации в этот день опубликовано не было, важной фундаментальной информации, способной повлиять на движение пары и настроение трейдеров незамедлительно, также не поступало. Таким образом, общая волатильность дня в пределах 42 пунктов – абсолютно ожидаемое явление. Участники рынка вновь ждут важных сообщений и известий, а в это время продолжают торговать пару внутри достаточно широкого бокового канала, ограниченного уровнями 1,0750 и 1,1000. Нижняя граница этого канала была отработана уже три раза, и в последний раз это случалось в конце прошлой недели. Таким образом, с технической точки зрения мы ожидаем восходящего движения в области психологического уровня 1,10$, а формирование нового нисходящего тренда не ждем ранее преодоления области 1,0740–1,0750.

Тем временем раскол среди членов Евросоюза и руководством Альянса продолжает назревать и нарастать. По последней информации, Еврокомиссия может наложить санкции на Германию за нарушение законодательства Европейского Союза. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Естественно, это ответ на решение Федерального суда Германии по ЕЦБ, который якобы нарушал законы Германии выкупая облигации. «Я отношусь к этому делу очень серьезно. На основе имеющихся сведений мы изучаем последующие шаги вплоть до процедуры нарушения соглашений», – заявила фон дер Ляйен. Госпожа фон дер Ляйен заявила, что в любом случае последнее слово остается за Европейским судом, так как именно ему подчиняется европейское законодательство. Напомним, что Немецкий суд считает, что скупка облигаций Бундесбанком начиная с 2015 года проходит без участия и одобрения правительства Германии, что и противоречит немецким законам. Действия ЕЦБ, по мнению Суда Германии, «лишают Берлин экономического суверенитета». Банку Германии уже было запрещено участвовать в дальнейшей скупке облигаций по программе ЕЦБ до тех пор, пока сам ЕЦБ не докажет правомерность своих действий и постановлений.

Таким образом, раскол между «севером» и «югом» еврозоны продолжает нарастать. Ранее мы уже неоднократно говорили, что основной камень преткновения сейчас лежит в сфере восстановления европейской экономики от последствий пандемии COVID-2019. Германия, которая считается локомотивом экономики ЕС, а по некоторым мнениям, и вовсе контролирует всю экономику Евросоюза, отказывается платить за ошибки «южных стран», которые не создавали резервные фонды на «черный день», тратили слишком много и не оптимизировали собственные бюджеты. Правительству ЕС в данное время не остается ничего иного, как искать пути помощи наиболее пострадавшим странам, каждый из которых предполагает, что за это восстановление заплатят более богатые страны, то есть северные, то есть Германия, Австрия, Нидерланды, Финляндия и другие. Естественно, что такое положение вещей не нравится самим северным странам, которые блокируют инициативы, вроде коронабондов, и выступают за создание отдельного фонда, который и будет кредитовать и финансировать пострадавшие от пандемии страны на особых условиях. Ну а более бедные страны, которые нуждаются в помощи, считают, что им должны помочь «северяне», так как все они представляют Европейский Союз.

Вследствие этих событий и Италия может инициировать свой выход из Альянса, и даже Германия может начать процедуру выхода из состава ЕС. Особенно, если сейчас Еврокомиссия наложит на нее денежные штрафы или применит другие санкции за нарушение уже действующего европейского законодательства. Еврокомиссия считает, что Немецкий суд не имел права запрещать Бундесбанку приостанавливать покупку облигаций, проводимую ЕЦБ.

Тем временем все больше и больше экспертов считает, что от текущего кризиса пандемии меньше всего пострадает сам «зачинщик» – Китай. Во-первых, в Китае уже удалось обуздать распространение инфекции, и, по официальным данным, там практически не регистрируется новых случаев заболевания. Экономика КНР уже начала восстанавливаться, в то время как европейская и американская экономики продолжают сокращаться. По итогам 2020 года китайская экономика может показать рост на 1,2%, в то время как американская и европейская экономики потеряют от 5% до 10%. Во-вторых, китайская экономика – это производство, европейская и американская экономики – это сфера услуг. Во время кризиса в первую очередь рухнули вниз именно сферы услуг, что отлично видно по индексам деловой активности, которые упали и в Штатах, и в Евросоюзе чуть ли не до нулевых значений. А вот в Китае доля реального сектора экономики – выше 40%. Сфера услуг сократилась, конечно же, и в Поднебесной, но меньше повлияла на общее падение экономики. Таким образом, по итогам очередного мирового кризиса, Китай может выйти с наименьшими потерями.

А наиболее интересный вопрос, что с этим будет делать Америка, для которой Китай является главным противником на мировой арене. Два года назад Дональд Трамп четко дал понять, что с Китаем он будет воевать. Очевидно, что если Трамп будет переизбран в ноябре, то торговые войны, международные конфликты продолжатся, а общая геополитическая обстановка продолжит накаляться.

4-часовой таймфрейм

Средняя волатильность за последние 5 дней: 105п (высокая).

Валютная пара GBP/USD 11 мая, в отличие от европейской валюты, начала резко снижаться, а на американской торговой сессии также резко восстанавливаться. Пока что сложно сказать, каковы причины столь активных торгов по британскому фунту в понедельник, но факт остается фактом. Дневная волатильность на данный момент составляет 154 пункта, что в полтора раза выше среднего значения показателя. И это учитывая тот факт, что никакой важной информации сегодня не поступало из Штатов (иначе европейская валюта также торговалась бы очень активно) и из Великобритании. Таким образом, пара фунт/доллар на данный момент вновь опустилась к нижней границе бокового 400-пунктового канала и повысила свои шансы на выход из него и формирование нового нисходящего тренда. Правда, котировкам все также нужно преодолеть область около уровня 1,2230. Лишь тогда можно будет сделать вывод, что пара покинула боковой канал и рассматривать вариант с формированием нисходящего тренда. А вот еще один отскок от этой области может спровоцировать новый виток восходящего движения внутри бокового канала. В итоге по итогу понедельника ситуация по паре GBP/USD не особо сильно поменялась, хотя движение вниз было неожиданным. Отскоки от уровня волатильности 1,2298 и уровня поддержки 1,2283 могут спровоцировать виток восходящего движения.

Рекомендации для EUR/USD:

Для коротких позиций:

На 4-часовом таймфрейме пара EUR/USD продолжает корректироваться. Таким образом, рекомендуется рассматривать новые продажи евровалюты с целями в диапазоне 1,0750–1,0740 в случае отскока цены от линии Киджун-сен. Формально отскок сегодня случился, а индикатор MACD развернулся вниз, однако, в принципе, все движение в последние дни не слишком уверенное и четкое. Преодоление диапазона 1,0750–1,0740 позволит удерживать открытыми sell-позиции с целью 1,0717.

Для длинных позиций:

Длинные позиции станут актуальными с целями уровень волатильности 1,0913 и уровень сопротивления 1,0954, когда произойдет закрепление цены выше линий Киджун-сен и Сенкоу Спан Б.

Рекомендации для GBP/USD:

Для коротких позиций:

Пара фунт/доллар попыталась возобновить нисходящее движение, но вновь уперлась в область около 1,2300. Таким образом, трейдерам рекомендуется продавать пару с целью 1,2200, если будет преодолен уровень 1,2283. Но даже в этом случае шорты пока сопряжены с повышенным риском.

Для длинных позиций:

Покупки пары GBP/USD рекомендуется рассматривать с целями линия Сенкоу Спан Б и 1,2504, но малыми лотами, если линия Киджун-сен вновь будет преодолена.

Пояснения к иллюстрациям:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс — 3 желтые линии.

Индикатор MACD — красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические — красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень — желтая сплошная линия.

Уровни волатильности — красные сплошные линии.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий