EUR/USD. Позиционная борьба в ожидании американской инфляции

Необходимо сразу отметить, что сегодня экономический календарь практически пуст – на понедельник не запланированы макроэкономические отчёты, но зато ожидаются выступления представителей регуляторов. Так, в период европейской сессии (13:45 мск) выступит глава Центробанка Люксембурга и одновременно член правления ЕЦБ Ив Мерш, а в период американской сессии мы узнаем мнения представителей ФРС – Рафаэля Бостика и Чарльза Эванса. Последние не имеют в этом году права голоса, поэтому их позиция будет иметь слабое влияние на рынок. А вот Ив Мерш может спровоцировать волатильность по паре, особенно в свете недавнего решения немецкой Фемиды. Если он допустит вариант исключения Бундесбанка из программы QE, евро окажется под сильнейшим давлением. Но данный сценарий является маловероятным, учитывая осторожность Мерша в своих высказываниях.

И если понедельник, вероятно, пройдёт для пары eur/usd впустую, то во вторник ожидается ценовая турбулентность. 12 мая будет опубликован важнейший для доллара релиз. Речь идёт о публикации данных по росту американской инфляции за апрель. В марте инфляционные показатели США уже отразили присутствие коронавируса в США – в месячном исчислении общий индекс ИПЦ рухнул в отрицательную область (-0,4%), а в годовом выражении – опустился до полутора процентов. В апреле негативная динамика, вероятней всего, получит своё продолжение. По предварительным прогнозам, общий индекс потребительских цен должен уйти глубже в отрицательную области и достигнуть -0,7% (м/м). В годовом выражении индикатор должен опуститься до 0,4%.

Базовая инфляция, без учета цен на продукты питания и энергоносители, в марте показала относительную стойкость, особенно в годовом исчислении (-0,1% м/м 2,1% г/г). Но апрельские цифры с большой долей вероятности не порадуют долларовых быков – по оценкам большинства экспертов, в месячном выражении показатель опустится до -0,3%, в годовом – до 1,7%. Если реальные цифры окажутся ниже прогнозных значений, доллар может попасть под волну распродаж. Слабые темпы роста инфляции будут оказывать влияние на членов ФРС, которые вынуждены считаться не только с динамикой рынка труда, но и с инфляционной динамикой, особенно в свете риторики Пауэлла по итогам последнего заседания Федрезерва. Поэтому разочаровывающий отчёт ИПЦ в любом случае окажет понижательное давление на американскую валюту.

Определённое влияние на пару будут иметь и важные китайские данные, которые также будут опубликованы во вторник. Речь идёт о показателях инфляции – мы узнаем динамику индекса потребительских цен КНР и индекса цен производителей. В марте китайская инфляция опустилась до 4,3% (для сравнения – в январе показатель был на уровне 5,6%), и в апреле также прогнозируется негативная динамика – спад до 3,7%. То же самое касается и индекса цен производителей, который является ранним сигналом изменения инфляционных трендов – он может рухнуть до -2,6% (многолетний антирекорд). Данные макроэкономические отчёты будут иметь опосредованное влияние на пару eur/usd, в разрезе роста или спада антирисковых настроений. Если показатели выйдут в «зелёной зоне», общая тяга к риску может возрасти, и соответственно пара получит дополнительный повод для своего роста. В ином случае может возрасти спрос на доллар (как на безопасный актив), после чего быкам eur/usd будет сложнее противостоять медведям.

Таким образом, на данный момент ситуация по паре носит неопределённый характер. Длинные позиции можно рассматривать в том случае, если покупатели смогут закрепиться выше таргета 1,0880 (линия Tenkan-sen на дневном графике) – следующий уровень сопротивления расположен на отметке 1,0970 (нижняя граница облака Kumo, совпадающая с верхней линией Bollinger Bands на том же таймфрейме). Если быки eur/usd не смогут преодолеть 1,0880, то возрастёт вероятность южного отката с основной целью 1,0750 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий