EUR/USD. Превью недели. Америка открывает 43 из 50 штатов и готовится к перезапуску экономики. Евросоюз потеряет более 10%

Начинается новая торговая неделя, в течение которой будет опубликовано достаточно много важной макроэкономической информации. К сожалению, большую ее часть трейдеры продолжают игнорировать, поэтому мы по-прежнему не ждем сильной реакции на отчеты. Также мы по-прежнему считаем, что технические факторы играют ключевую роль в ценообразовании пары евро/доллар. Мы напоминаем трейдерам, что котировки сейчас зажаты между уровнями 1,0750 – 1,1000, которые образовывают боковой канал шириной в 250 пунктов. Таким образом, в ближайшие дни пара может продолжать движение к верхней границе этого канала, то есть к уровню 1,1000.

Что нас ждет на новой неделе в фундаментальном плане? В понедельник, как часто бывает, макроэкономических публикаций не будет ни в Евросоюзе, ни в Штатах. Таким образом, в первый торговый день недели ничего не должно помешать продолжению движения пары по заданному маршруту и с заданной целью. В то же время волатильность в этот день может быть крайне низкой. Второй торговый день недели будет немного интереснее, так как в Штатах будет опубликован индекс потребительских цен за апрель. В обычное время этот показатель вызвал бы реакцию рынка 100%. Однако сейчас это далеко не самый первостепенный показатель. Таким образом, практически любое значение инфляции в Штатах(а судя по прогнозам, оно должно замедлиться до 0,8% в годовом выражении, а в месячном потерять 0,7%) вряд ли спровоцирует усиление движения или разворот на рынке.

Третий торговый день недели будет еще более интересным, так как будет опубликован показатель промышленного производства в Евросоюзе за март. То есть за месяц, когда эпидемия только набирала обороты, а индекс деловой активности в производственном секторе уже рухнул вниз, но при этом не так сильно, как сфера услуг. Согласно прогнозам экспертов, и в месячном и в годовом выражении промпроизводство сократится на 12%. А в апреле этот показатель может сократится еще сильнее. Таким образом, вместе с ранее опубликованным ВВП за первый квартал мы наконец-то можем определить приблизительные масштабы падения производства и экономики в целом. 12% — это гигантская цифра, однако трейдеры уже привыкли, похоже, к тому, что обе экономики, европейская и американская, продолжают бить антирекорды. Собственно, в этом удивительного ничего нет. Самое главное – понять, насколько сильно сократятся обе экономики, и которая из них понесет большие потери. Именно эта информация может помочь определить долгосрочные перспективы евровалюты и доллара.

В четверг мы станем свидетелями публикации индекса потребительских цен в Германии, который, по понятным причинам, вряд ли заинтересует трейдеров, в Штатах – очередной отчет по заявкам на пособия по безработице, который предрекает увеличение общего количества первичных заявок еще на 2,5 миллиона, а общее число вторичных может вырасти до 25,65 миллионов.

На последний торговый день этой недели запланированы данные по ВВП в Германии и Евросоюзе за первый квартал, предварительные значения которых уже публиковались несколько недель назад, таким образом, отрицательные значения не станут сюрпризом для трейдеров. В Штатах – розничные продажи, промышленное производство. Первый показатель рискует потерять около 12% в месячном выражении, второй – 12,3% в месячном выражении. И именно показатели промышленного производства ЕС и США можно сравнить на этой неделе. В месячном выражении в марте штатовское производство сократилось на 5,4%, а в Евросоюзе ожидается сокращение более, чем на 12%. В годовом выражении американский показатель потерял 5,5%, а европейский может снизиться на 13,6%. Таким образом, если прогнозы по европейскому показателю сбудутся, то можно будет с уверенностью констатировать, что в Европе сокращение будет в два с половиной раза выше, чем в Штатах. Зато уровень безработицы в США несоизмеримо выше…

Также со следующей недели в Америке будет открыто большинство штатов(43 из 50). Под «открытием» понимается полное или частичное снятие карантинных мер, возобновление работы бизнеса и компаний. Таким образом, несмотря на эпидемию, которая продолжает буйствовать в США, президент Дональд Трамп, можно сказать, добился своего. Общее количество случаев заражения в США составляет уже 1,3 миллиона. 200 тысяч людей выздоровели, 79 тысяч – погибло. Как сообщают различные эксперты, американская экономика и Дональд Трамп попросту больше не могут себе позволить находится на карантине. Таким образом, несмотря на высокие риски второй волны эпидемии, экономика США начнет перезапускаться. А что из этого получится в плане темпов роста распространения вируса COVID-2019 и в плане темпов восстановления экономики мы сможем узнать уже в ближайшие недели. В это же время главный эпидемиолог США Энтони Фаучи, который, можно сказать, прославился в последний месяцы из-за того, что регулярно опровергает заявления Дональда Трампа, уходит в самоизоляцию после того, как имел место быть контакт с зараженным «коронавирусом» сотрудником Белого Дома. Работу Фаучи будет продолжать из дома и ежедневно проходить тесты на «коронавирус». Последние тесты показали, что он не заражен.

Техническая картина пары EUR/USD показывает, что движение вверх может продолжиться с целью уровень 1,0990(1,10), который является верхней границей бокового канала. Таким образом, мы ожидаем преодоления в ближайшие дни линий Сенкоу Спан Б и Киджун-сен с последующим восходящим движением. В то же время отскок от критической линии может спровоцировать возобновление нисходящего движения с целью 1,0750. А преодоление уровня 1,0750 – формирование нового нисходящего тренда.

Торговые рекомендации для пары EUR/USD:

Мы считаем, что влияние фундаментального фона на следующей неделе может присутствовать, однако конкретных оснований для такой гипотезы пока нет. Торги по-прежнему рекомендуется вести по 4-часовому таймфрейму. Преодоление линий Сенкоу Спан Б и Киджун-сен позволит открывать длинные позиции с целью 1,0990.

Пояснения к иллюстрациям:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс — 3 желтых линии.

Индикатор MACD — красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические — красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень — желтая сплошная линия.

Уровни волатильности — красные сплошные линии.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий