EURUSD и USDCAD: Надежда на V-образное восстановление американского рынка труда поддерживает покупателей рисковых активов.

В отчете Министерства труда США сказано, что число рабочих мест в США упало на 20,5 млн, так как эпидемия коронавируса повредила экономике из-за введения мер социального ограничения. Закрытия ряда предприятий из-за пандемии, а также сокращение рабочих мест оказалось более широкомасштабным, чем предполагалось. Так, число рабочих мест в производственном секторе США в апреле этого года сократилось сразу на 11,49 млн после падения на 1,33 млн в марте. Всего в апреле производственный сектор потерял 94% рабочих мест, созданных после окончания рецессии. Однако необходимо отметить, что ряд сокращений, который наблюдался в апреле, связан с временными увольнениями, но все равно большая часть потерь рабочих мест связана с закрытием предприятий либо окончательными увольнениями.

Как я отмечал выше, ожидается, что дно будет достигнуто уже в мае этого года, после чего снятие ограничительных мер пойдет на пользу американскому рынку труда. Прогнозируется, что уровень безработицы в США увеличится до 20% уже к июню этого года на фоне пандемии коронавируса. С подобным заявлением в воскресенье выступил экономический советник Белого дома. Кевин Хассетт отметил, что рассчитывает, что безработица достигнет уровня 20%, после чего начнет снижаться.

Данные по товарно-материальным запасам в оптовой торговле США в марте не сильно повлияли на рынок, тем более что не показали существенного сокращения. Согласно отчету Министерства торговли страны, товарно-материальные запасы сократились на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Снижение наблюдается второй месяц подряд, тогда как по сравнению с тем же периодом предыдущего года запасы упали на 2%.

Что касается европейской статистики, которая вышла в прошлую пятницу, то также стоит отметить отсутствие ее влияния на рынки. В Moody в пятницу был выпущен отчет, в котором указано, что в связи пандемией, а также ограничительными мерами правительств, потребление домохозяйств существенно сократилось, что негативно отразится на ВВП. Больше всего расходы сократили граждане Италии и Испании, однако недалеко ушла и Великобритания. Рост потребления будет напрямую зависеть от сроков снятия ограничений, а также от настроений потребителей, которые явно будут носить негативный характер из-за последствий карантина. Шок от пандемии коронавируса уже привел к широкомасштабному сокращению числа рабочих мест и замедлению темпов роста заработной платы. Однако по мере снижения заболеваемости COVID-19 все будет возвращаться на свои места, поэтому наблюдаемый эффект носит временный характер.

Пятничный отчет по снижению экспорта Германии не оказался чем-то неожиданным. Согласно данным федерального бюро статистики Destatis, из-за пандемии коронавируса экспорт Германии в марте 2020 года упал на 11,8% по сравнению с февралем, тогда как экономисты ожидали его сокращения на 5,0%. Импорт в марте также снизился, но на 5,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Положительное сальдо внешней торговли Германии составило 12,8 млрд евро, тогда как экономисты прогнозировали, что показатель составит 24,5 млрд евро.

Данные по промышленному производству Испании также не порадовали участников рынка. Учитывая, что Испания вход в ряд стан, которые катастрофический нуждаются в финансовой помощи, резко сокращение показателей на фоне предпринятых в стране карантинных мер не вызвало удивления. Согласно данным агентства статистики INE, промышленное производство в Испании в марте этого года сократилось сразу на 11,9% по сравнению с февралем. Еще в феврале показатель вырос на 0,1%.

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то дальнейшие перспективы движения пары туманны. Покупателям рисковых активов необходим возврат к сопротивлению 1.0880, прорыв которого обеспечит их более мощным импульсом, способным привести уже к обновлению существенных уровней в районе 1.0930 и 1.1020. Если спрос на рисковые активы не возобновится в начале недели, не исключена очередная волна снижения EURUSD к минимумам 1.0770 и 1.0725, прорыв которых быстро вернет торговый инструмент уже на минимумы года.

CAD

Канадский доллар продолжил укрепление своих позиций против доллара США игнорируя слабую фундаментальную статистику на фоне укрепления котировок нефти.

Согласно данным, темпы сокращения рабочих мест в Канаде ускорились, что может привести к более глубокому спаду экономики в будущем из-за пандемии коронавируса. В отчете бюро статистики Канады указано, что число рабочих мест в апреле этого года сократилось на 1,99 млн, тогда как официальный уровень безработицы в Канаде в апреле вырос до 13% с 7,8% в марте. Около 36,0% от потенциальной рабочей силы не работали или работали менее половины обычного времени в апреле, что указывает на паралич экономической активности.

Однако трейдеры проигнорировали эту статистику, так как в целом рынок был готов к этим показателям. Другое дело, как сейчас себя ведет рынок нефти, рост которого позволит экономике Канады более плавно пережить кризис.

Данные по закладкам новых домов в Канаде сильно не интересовали игроков. В отчете канадской корпорации ипотечного кредитования и жилищного строительства указано, что закладки новых домов снизились на 12% и составили 171 265 домов в год.

Что касается технической картины пары USDCAD, то продавать дальше становится все более опасно, так как торговый инструмент постепенно приближается к своему крупному уровню поддержки в районе 1.3850, что представляет собой апрельский минимум, который неоднократно выручал покупателей. Лишь его прорыв обеспечит более крупное снижение пары в области 1.3735 и 1.3640. Однако произойдет это лишь после стабилизации рынка нефти и в момент возобновления роста экономики после пандемии. Лучше всего от минимума 1.3850 поискать длинные позиции с целью возврата к верхней границе широкого бокового канала 1.4260.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий