Провальные нонфармы против отчета CFTC: доллар живее всех живых. Обзор EUR и GBP

Основной вывод из пятничного отчета CFTC – возвращается долгосрочный спрос на доллар США, который основан не на краткосрочной реакции из-за роста паники, а на оценках экономических перспектив. Консолидированная позиция по доллару все еще ниже нуля, но она уменьшилась на 1.16 млрд. до -8,409 млрд.

Нельзя сказать, что наблюдается выраженное движение по товарным или защитным валютам. Наибольшие потери у евро и иены, а вот австралийский доллар уменьшил короткую позицию, что, по всей видимости объясняется хорошими данными по Китаю – игроки надеются на восстановление спроса.

Доллар по итогам недели выглядит фаворитом, и с высокой вероятностью закончит текущую неделю в плюсе против большинства конкурентов. Чистая длинная позиция по золоту снизилась, также наблюдается восстановление спроса на нефть. По всему выходит, что игроки действительно собираются отталкиваться от дна.

EURUSD

По итогам предыдущей недели консолидированная бычья позиция по евро потеряла 0.438 млрд., упав до 10.339 млрд, и несмотря на то, что бычий перевес все еще очень сильный, тенденция для европейской валюты негативная. Расчетная справедливая цена стремительно снижется, поэтому шансы на рост EURUSD к этому уровню тают на глазах.

Действия ЕЦБ скованы решением конституционного суда Германии, который обязал ЕЦБ в течении трех месяцев изменить направленность программы QE. Несмотря на то что ЕЦБ уже прокомментировал решение суда в духе «оно не скажется на наших планах», Бундесбанк поставлен перед необходимостью подчиниться этому решению, прекратить покупки ГКО и даже распродать все активы, которые он приобрел в рамках QE. Бесследно решение суда пройти не сможет, евро будет под дополнительным давлением в ближайшие недели.

Сегодня стартует второй раунд переговоров по торговому соглашению между ЕС и Великобританией, который должен привести к формированию позиций сторон перед финальным раундом 1 июня. К пятнице переговорщик от ЕС Мишель Бернье огласит итоги переговоров, с высокой вероятностью они окажутся нулевыми, что создаст дополнительное давление и на евро, и на фунт.

Как следствие, растет вероятность выхода EURUSD из горизонтального коридора вниз. Ближайшие поддержки 1.0765 и 1.0725 слабы, прорыв ниже увеличит вероятность теста 1.0635. Оснований для покупок нет, логичнее продавать на попытках роста и при прорыве поддержек.

GBPUSD

Индекс потребительского доверия в апреле неожиданно стабилен на уровне -34п, и уже второй месяц держится выше исторического минимума -39п. наблюдавшегося в июле 2008г., при этом прогноз был -15п.

Стабильный уровень доверия вносит коррективы в прогнозы по глубине падения экономики Великобритании. Модели, построенные на исторических данных, основываются на том простом понимании, что кризис всегда имеет предпосылки, накапливающиеся в течении длительного времени, и выход из кризиса обычно сравним по времени с периодом накопления негатива. Возможно, отчет Gfk указывает, что потребители текущий кризис воспринимают не как экономический, а как краткосрочную реакцию на пандемию COVID-19, а значит, с отступлением вируса экономика, в массовом восприятии, так же быстро и восстановится.

Лишь время покажет, какая модель в итоге окажется верной. Отчет CFTC показал дальнейшее увеличение консолидированной короткой позиции по фунту, спекулянты ставят на дальнейшее падение.

Фунт уже полтора месяца торгуется в широком горизонтальном диапазоне, и с учетом действий крупных игроков можно предположить, что вероятность выхода из диапазона вниз заметно выше. Следует ожидать снижения к поддержке 1.2245/60 и попытки уйти ниже, следующая поддержка 1.2160, падение которой оформит разворот фунта на юг окончательно. Зона сопротивления 1.2515/40, при попытках роста к ней логично продавать.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий