Золото (Gold) — продолжение тренда или разворот?

По моим личным многолетним наблюдениям, рост цены золота в первую очередь обусловлен инвестиционным спросом в США и Европе, и, как показывают последние данные, в апреле 2020 года инвесторы из Северной Америки купили через биржевые торговые фонды 144 тонны золота, что стало рекордным значением с февраля 2009 года. Тогда инвесторы из США приобрели 183 тонны, что в дальнейшем стало мощнейшим импульсом для цены, задав для золота повышающийся тренд длинною в два с половиной года (рис.1).

Рис.1: Цена золота и ежемесячный инвестиционный спрос североамериканских инвесторов

Несмотря на падение цены золота в марте 2020 года, связанное с глобальным недостатком ликвидности, по состоянию на апрель инвестиции в производные биржевые инструменты ЕТF, вкладывающие в золото, выросли за год на 13.8% по всему миру. В лидерах оказалась Азия с приростом 16.9%, но удельный вес этих инвестиций относительно невысок. В количественном выражении на 272.7 тонны больше всего выросли инвестиции именно в США, добавив +15.7%. По сути, на фоне коронавирусной инфекции спрос на золото в Северной Америке оказался взрывным. На втором месте расположились инвесторы из Европы, которые приобрели 81.7 тонны золота, инвестируя через биржевые торговые фонды (ETF).

При этом за сухими цифрами отчётности стоит очень интересная зависимость, на которую стоит обратить самое пристальное внимание: инвесторы активизируются тогда, когда у них сужаются возможности для инвестиций в другие сектора и ценные бумаги. Так, например, активность инвесторов из Европы начала расти вместе со снижением ставки ЕЦБ до нулевых значений в 2015-2016 годах. В марте 2020 года европейские инвесторы добавили в ETF рекордные 83.4 тонны золота (рис.2). С января 2016 по январь 2020 года инвестиции европейских инвесторов в биржевые торговые фонды ежегодно прибавляли около 19%. В то время как инвесторы из США были менее активны, добавляя в закрома ETF всего около 7.5% в год, причем с ростом ставки ФРС объемы инвестиционных покупок американцев снижались.

рис.2: Активность европейских инвесторов

Таким образом, можно предположить, что с учетом перспектив динамики ключевых ставок центральных банков, которые несколько лет будут находиться на минимальных значениях, цена золота может значительно прибавить к своей стоимости в ближайшие несколько лет.

Однако для трейдеров текущая ситуация может закончиться бычьей ловушкой, что требует от них предельной внимательности и осторожности. Причины не только в технической картине, есть и фундаментальный факторы. Дело в том, что краткосрочный спрос со стороны финансовых спекулянтов на бирже CME сейчас находится на минимальных значениях с июня прошлого года, а общий Открытый Интерес с января 2020 года постепенно снижался и сейчас находится на планке в 1 млн контрактов. Краткосрочно это может оказывать давление на цену, которая с технической точки зрения находится на предельных значениях и рисует диапазон возле отметки 1700 долларов за тройскую унцию (рис.3).

Как следует из диаграммы 3, в настоящий момент цена золота находится у верхней границы диапазона и образовала дивергенцию с индексом относительной силы, на периодах 5 и 20 для дневного тайма. Данное положение цены и технических индикаторов предполагают возможность снижения котировок в перспективе от одного до трёх месяцев, где целями снижения могут выступать уровни 1600 и 1500 долларов за тройскую унцию.

Рис.3: Техническая картина цены золота — Gold на дневном тайме

Есть еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание трейдеров. Дело в том, что 26 мая закрывается опционный контракт OGM0 ключевого июньского фьючерса золота на бирже CME. В данном контракте точка наибольшей выгоды продавцов опционов расположена на значении $1565. В отсутствии притока новых денег на рынок, что можно видеть из снижающихся показателей Открытого Интереса, есть большая вероятность снижения цены золота, к моменту экспирации опционов, именно в эту точку. Таким образом, у нас появляется еще один фактор предполагающий снижение цены золота в ближайшие две-три недели.

Если такое снижение действительно произойдет, это даст возможность инвесторам и трейдерам купить золото по более низким ценам, однако есть вероятность роста от текущих значений. Особенно это вероятно при снижении американского рынка акций, которого инвесторы очень ждут уже в ближайшее время. При этом не стоит забывать, что мои рассуждения являются всего лишь плодом моего воображения и могут не иметь ничего общего с реальностью. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом, и да минует нас коронавирус!

Источник: mt5.com

Добавить комментарий