EUR/USD: доллар по-прежнему к росту стремится, однако у евро еще будет шанс отличиться

Если американская валюта укрепляется даже на фоне ралли фондового рынка США, то куда рухнет пара EUR/USD, если индекс S&P 500 начнет падать? Ни тревожные новости из Германии о геометрическом росте числа инфицированных COVID-19 в стране после смягчения карантина, ни усиливающийся пессимизм по поводу восстановления американского ВВП, ни пробежавшая между Соединенными Штатами и Поднебесной кошка не останавливают инвесторов от покупок акций. Между тем в ЕС продолжают обсуждать принятое на прошлой неделе решение немецкого Конституционного суда относительно правомерности европейского QE, что оказывает понижательное давление на евро.

Напомним, в минувший вторник высший суд Германии дал Европейскому центральному банку три месяца, чтобы оправдать покупку облигаций в рамках его ведущей программы стимулирования, иначе он рискует потерять Бундесбанк как одного из ключевых участников проекта.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что все действия регулятора осуществляются в рамках европейских законов.

Европейский суд в свою очередь указал на то, что только он может давать оценку легитимности действиям надгосударственных европейских органов.

Руководство Еврокомиссии дало понять судьям из Карлсруэ, что они превысили свои полномочия, вынося подобные постановления. «Евросоюз может наложить санкции на Германию за нарушение законодательства ЕС», – сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По мнению аналитиков, из-за этой ситуации в ЕС возможен серьезный раскол юридического характера – между странами-донорами и государствами-реципиентами, то есть Северной и Западной Европой с одной стороны и Восточной и Южной Европой – с другой.

В целом в Старом Свете растет напряжение между Севером и Югом из-за способов восстановления экономики региона и помощи наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса странам. Идея Италии и Испании создать «коронабонды» – общий долговой инструмент для заимствования денег – была отвергнута Германией и Нидерландами, которые предлагают пойти путем применения Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Одним из главных драйверов распродаж американских акций и роста спроса на защитные активы, включая гринбек, может стать эскалация торговой напряженности между США и Поднебесной.

Пекин ведет себя так, как после кризиса 2007–2009 годов. Тогда он искренне верил в свою способность затмить Запад в лице США и Европы. И это явно не нравится главе Белого лома Дональду Трампу. Вчера он заявил о том, что Соединенные Штаты не заинтересованы в обсуждении новых, более выгодных для Китая условий торгового соглашения между двумя странами.

«Я тоже слышал, что они хотят вернуться к переговорам, чтобы достичь более выгодной для себя сделки. Давайте посмотрим, смогут ли они следовать соглашению, которое мы подписали в январе», – сказал президент США.

Если добавить к рискам распродаж на американском рынке акций геополитический фактор и угрозу раскола в рядах ЕС, то падение пары EUR/USD ниже важной поддержки на 1,0770–1,0775 представляется все более реальным.

Экономические проблемы еврозоны и возможные препятствия на пути реализации программы стимулирования ЕЦБ будут сдерживать евро на краткосрочном горизонте, считают специалисты Commerzbank.

Что касается более отдаленной перспективы, по словам экспертов, уменьшение такого преимущества доллара США, как более высокие процентные ставки (после недавнего резкого снижения ставки ФРС до 0,25% в связи с пандемией коронавируса), позволит евро подняться до $1,14 к концу года, где он будет торговаться и в первом полугодии 2021 года.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий