EUR/USD. Покупки всё ещё рискованны, несмотря на слабый инфляционный отчёт и пессимизм ФРС

Напомню, что предыдущие, мартовские, инфляционные индикаторы уже отразили присутствие коронавируса в США – в месячном исчислении общий индекс рухнул в отрицательную область (-0,4%), а в годовом выражении опустился до полутора процентов. В апреле негативная динамика получила своё продолжение. Опубликованные сегодня данные вышли в «красной зоне» – все индикаторы оказались слабее достаточно пессимистичных прогнозных значений. Так, общий индекс потребительских цен в месячном выражении при прогнозе спада до -0,7% снизился до -0,8%. В годовом выражении эксперты ожидали увидеть общий ИПЦ на отметке 0,4%, тогда как показатель вышел на отметке 0,3%. Базовые инфляционные показатели, без учета цен на продукты питания и энергоносители, в марте показали относительную стойкость, но апрельские цифры разочаровали. В месячном выражении стержневой индекс опустился до -0,4%, в годовом – до 1,4%. Всё это говорит о том, что коронавирусный кризис бьёт по американской экономике сильнее, чем ожидалось ранее. Даже достаточно пессимистичные прогнозы не оправдались – реальные цифры всё равно оказались хуже.

На фоне столь разочаровывающего отчёта выступили и некоторые представители ФРС, которые оказали дополнительное давление на гринбек. В частности, президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин предположил, что восстановление ключевых макроэкономических показателей будет, вероятнее всего, проходить медленнее, чем предполагалось ранее. Аналогичное мнение высказал и Нил Кашкари, который, к слову, в этом году обладает правом голоса. По его словам, власти не смогут стабилизировать экономику, пока эпидемия будет «бесконтрольно распространяться». И хотя Кашкари выступил против введения отрицательных ставок, он отметил, что у регулятора есть другие инструменты, «которые можно и нужно применить». Об отрицательных процентных ставках заговорил и глава ФРБ Далласа Роберт Каплан. Правда, по его словам, он не стал бы голосовать за это решение, так как «возможные преимущества отрицательных ставок не компенсируют их недостатки». При этом он также заявил о том, что кризис может затянуться на более длительный срок относительно предыдущих прогнозов. Последовательный «голубь» Джеймс Буллард сегодня озвучил пессимистичную мысль о том, что дальнейшие карантинные ограничения приведут к банкротствам и экономической депрессии.

Другими словами, представители ФРС в той или иной интерпретации говорят о том, что кризис, судя по всему, будет носить более затяжной характер относительно первоначальных прогнозов, а дальнейшие карантинные ограничения лишь усугубят ситуацию. Тем временем Штаты продолжают находиться на первом месте в мире по количеству умерших и диагностированных случаев коронавируса – там зафиксировано более 1,3 миллиона случаев заражения. Заболеваемость растет в таких штатах, как Миссисипи, Миннесота и Небраска, усиливая риск новой вспышки COVID-19. По мнению ряда учёных, слишком поспешные действия властей по открытию экономики могут спровоцировать вторую волну эпидемии в стране. Получается замкнутый круг: карантин «убивает» экономику, тогда как поспешное снятие ограничительных мер может убить большое количество людей, после чего страна снова вернется на карантинный режим.

Таким образом, динамика американской инфляции и пессимистичные выступления представителей ФРС оказали существенное давление на доллар. Но в контексте пары eur/usd мы можем говорить пока что лишь о коррекции. Для дальнейшего роста быкам пары, во-первых, необходимо закрепиться выше отметки 1,0850 (средняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с линией Kijun-sen на дневном графике), а во-вторых – преодолеть отметку 1,0890 (линия Tenkan-sen на том же таймфрейме). В таком случае можно будет рассматривать длинные позиции с первой северной целью на отметке 1,0950 (верхняя линия Bollinger Bands) и второй целю 1,1010 (нижняя граница облака Kumo). Если трейдеры eur/usd не смогут обосноваться выше 1,0850, то вновь свалятся к основанию восьмой фигуры, с дальнейшим тестированием седьмого ценового уровня.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий