GBP/USD. Фунт готов к погружению: ключевые макропоказатели Британии отправляются в отрицательную область

На старте текущей торговой недели американская валюта немного укрепилась – негативный эффект от крайне негативных Нонфармов сошёл на нет и долларовые быки сейчас пытаются вернуть утраченные позиции. Сегодня индекс доллара смог вернуться в область сотой отметки за счёт всплеска антирисковых настроений. Всему виной китайские данные, которые вышли в «красной зоне». В частности, инфляция рухнула к отметке 3,3% (при прогнозе замедления до 3,7%). Для сравнения – в начале этого года ИПЦ был выше пяти процентов, демонстрируя стойкий рост на протяжении пяти месяцев. Разочаровал также и китайский индекс цен производителей – при прогнозе спада до -2,6% он снизился к уровню -3,1% (многолетний антирекорд). Другими словами, макроэкономические отчёты из КНР существенно не дотянули до прогнозных значений, отразив спад китайской экономики. Трейдеры вновь заволновались за судьбу мировой экономики, так как показатели из Китая служат своеобразным маркером общей ситуации. Реагируя на сегодняшние релизы, рынок увеличил спрос на защитные активы – прежде всего на доллар, в меньшей степени – на иену и золото.

Но забегая вперёд необходимо отметить, что данная реакция трейдеров может носить краткосрочный характер – уже в период американской сессии вторника участники рынка переключатся на инфляционные отчёты, которые будут опубликованы в США. Пара gbp/usd здесь не станет исключением: сегодня фунт будет следовать за долларом, тогда как завтра сосредоточится на «своих» фундаментальных факторах.

По предварительным прогнозам, американская инфляция должна существенно разочаровать. Общий индекс потребительских цен, вероятней всего, уйдёт глубже в отрицательную область и достигнет -0,7% (м/м). В годовом выражении индикатор должен опуститься до 0,4% (с отметки в полтора процента). Стержневой индекс, то есть без учета цен на продукты питания и энергоносители, в марте продемонстрировал относительную стойкость, особенно в годовом исчислении (-0,1% м/м 2,1% г/г). Но апрельские цифры с большой долей вероятности не порадуют долларовых быков – по оценкам большинства экспертов, в месячном выражении показатель опустится до -0,3%, в годовом – до 1,7%. Если реальные цифры окажутся ниже прогнозных значений, долларовые быки вряд ли смогут удержать отвоёванные позиции.

Однако возможная слабость доллара не поможет покупателям gbp/usd переломить ситуацию по паре. Максимум, на что могут рассчитывать быки пары – это рост к границам 24-й фигуры. В преддверии завтрашних британских отчётов участники рынка вряд ли решатся открывать крупные позиции в пользу фунта. Тем более, что по предварительным прогнозам, ключевые экономические индикаторы Великобритании окажутся в отрицательной области, отражая разгар коронавирусного кризиса.

Так, объём ВВП в первом квартале должен сократиться на 2,5% в квартальном исчислении и на 1,6% — в годовом выражении. Также будут опубликованы данные за март – по оценкам экспертов, в этом месяце британская экономика сократилась почти на 8 процентов в месячном исчислении и на -2,9% — в квартальном выражении. Кроме того, завтра будет опубликован мартовский показатель промышленного производства – согласно общим ожиданиям, он снизится до -5,5 м/м и до -9,2 г/г. В сфере перерабатывающей промышленности ситуация должна быть ещё хуже – здесь прогнозируется спад до -6,1 м/м и до -10,2 г/г. Также будет опубликована месячная и годовая динамика активности в строительной отрасли страны – здесь аналогично ожидаются отрицательные цифры, как в месячном, так и в годовом исчислении.

Некоторые эксперты предупреждают, что указанные релизы могут выйти в «красной зоне», даже несмотря на столь пессимистичные прогнозы. И здесь ещё необходимо отметить, что завтра будут опубликованы, в основном, данные за март, тогда как всеобщий жёсткий карантин в Великобритании был введён с 24 марта. То есть основной удар британская экономика пережила в апреле – и последствия данного удара будут обнародованы позже.

Всё это говорит о том, что пара gbp/usd сохраняет потенциал для своего снижения. После релиза данных по росту американской инфляции, по паре можно рассматривать короткие позиции. Первой южной целью выступает отметка 1,2250 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Более амбициозной целью выступает отметка 1,2150 – нижняя граница облака Kumo на том же таймфрейме. Но если завтрашние британские цифры разочаруют трейдеров, цена может рухнуть к обозначенному таргету всего за несколько часов. Стоп-лосс можно расположить на отметке 1,2470 (двух недельный ценовой максимум) – если пара преодолеет данный уровень, то медвежий сценарий утратит свою актуальность.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий