Гринбек не дает золоту расправить крылья

Сохраняющийся спрос на американскую валюту не позволяет «быкам» по XAU/USD расправить крылья. Между тем рынок оказался настолько напуган, что впервые в истории стал выдавать вероятность сокращения процентной ставки ФРС ниже нуля. По словам чиновников FOMC, такой шаг либо маловероятен, либо невозможен, однако никогда не говори никогда.

В течение недели рынок опционов повысил шансы на сокращение ставки по федеральным фондам ниже нулевой отметки к концу декабря 2020 года – с 9–10% до 23%. Деривативы CME были уверены, что она уйдет в отрицательную зону до конца года, пока чиновники FOMC не принялись убеждать инвесторов в том, что у Федрезерва есть другие инструменты, чтобы справиться с ситуацией. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард отметил, что другие центробанки не добились особого прогресса в этой области, а различие в структурах рынков краткосрочного кредитования в США, Японии и Европе делает использование отрицательных ставок проблематичным. Очевидно, что могут пострадать не только вкладчики и банки, но и индустрия американских фондов денежных средств. То есть лекарство может оказаться хуже самой болезни.

Ожидается, что в своем выступлении в среду, 13 мая, председатель ФРС Джером Пауэлл, ранее утверждавший, что отрицательные затраты по займам вряд ли помогут американской экономике, вновь поднимет эту тему. Это может оказать поддержку гринбеку и давление на золото. Впрочем, непрекращающийся приток денежных средств в биржевые фонды, ориентированные на драгметалл, свидетельствует о том, что инвесторы готовы справиться с краткосрочной болью и верят в светлое будущее XAU/USD. По итогам неполных пяти месяцев приток капитала в «золотые» ETF составил $14,5 млрд, превысив результат всего 2019 года.

Следует отметить, что еще недавно руководство ФРС со скепсисом смотрело на призывы главы Белого дома Дональда Трампа к снижению процентной ставки до уровней Германии и Японии, чтобы американская экономика могла эффективно конкурировать с этими странами. Чем дольше продлится пандемия коронавируса, тем выше шансы на падение ставки по федеральным фондам ниже нулевой отметки, в том числе из-за возобновления критики со стороны президента США в адрес Джерома Пауэлла и его коллег.

Таким образом, риски реализации теории улыбки доллара никуда не исчезли, что усиливает вероятность коррекции золота и позволяет рассчитывать на среднесрочную консолидацию XAU/USD в диапазоне $1635–1775 за 1 унцию. При этом основной стратегией по-прежнему является покупка драгметалла на снижении котировок, поскольку вопрос эскалации торговой напряженности между США и Поднебесной остается открытым, а риски второй волны пандемии коронавируса и длительного восстановления мирового ВВП подстегивают интерес к защитным активам.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий