Крипторазочарование мая: халвинг Bitcoin прошел со знаком минус

Криптовалютная сфера в очередной раз пережила провал: халвинг биткоина, на который рассчитывали игроки рынка, не оправдал себя. Он не привел к желаемому результату, а именно к росту ведущей виртуальной валюты, отмечают аналитики.

Вечером в понедельник, 11 мая, состоялось одно из важнейших событий текущего месяца – халвинг биткоина. Напомним, это сокращение награды майнерам на 50% за добавление ими нового блока в блокчейн-систему ВТС. Ожидалось, что халвинг станет стимулом для крупных майнеров, а наименее эффективные игроки крипторынка уйдут из цифровой сферы или смогут подтянуться до лидерских позиций. Однако кардинальных перемен в цифровой сфере не произошло, подчеркивают специалисты.

Эксперты рассчитывали, что халвинг станет катализатором роста ведущей виртуальной валюты, но эти ожидания не оправдались. Приблизившись к психологически значимой отметке $10000, биткоин резко устремился вниз. По оценкам специалистов, этот барьер стал поистине непреодолимым препятствием для ВТС. После халвинга инвесторы начали фиксировать прибыль, потянув крипторынок на дно.

Эталонная криптовалюта внезапно вернулась к исходной точке – 200-дневной средней скользящей, откуда начинала рост в конце апреля. По сравнению с минувшей неделей биткоин просел на 1%, и это не предел. По наблюдениям аналитиков, криптовалюта № 1 встретила халвинг вблизи отметки $8500. За несколько часов до снижения награды BTC попытался преодолеть уровень $9000, однако закрепиться на высоких позициях ведущей криптовалюте не удалось.

Во вторник, 12 мая, главный цифровой актив торгуется вблизи $8700–$8800. Причинами активного снижения биткоина эксперты считают изменение внешнего фона на 180 градусов и шоковое состояние мировой экономики вследствие пандемии коронавируса COVID-19. В последнее время существенно изменились рыночные условия: в виртуальной сфере появилось много новых инструментов, усилился контроль регуляторов, а влияние майнеров почти сошло на нет. Ореол неизведанной прорывной технологии, окружающий ВТС, заметно потускнел, что негативно отразилось на динамике цифрового актива.

Однако эксперты уверены, что в долгосрочной перспективе биткоин наверстает упущенное. Необходимо, чтобы ситуация в глобальной экономике стабилизировалась, а негативные последствия COVID-19 понемногу смягчились. В случае реализации позитивного сценария интерес к ВТС вернется, а криптовалюта № 1 обретет второе дыхание, полагают аналитики.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий